您的位置:首页 > 长安要闻 >
全国首家“数助决策”应用研究中心在宜宾法院落地
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-27 18:00:10 】 【 来源:四川长安网

  11月27日,由中国司法大数据研究院、宜宾市中级人民法院共同建设的全国首家“数助决策”应用研究中心在宜宾市中级人民法院正式成立。


数助决策”应用研究中心揭牌.JPG

数助决策”应用研究中心揭牌

  

  记者从成立仪式上了解到,成立“数助决策”应用研究中心,是宜宾市中级人民法院联合中国司法大数据研究院,依托人民法院大数据管理和服务平台汇聚的审判资源信息,按照“经济社会运行司法指数”框架和指标,从法治政府建设、经济发展运行、诚信社会建设、平安社会建设、生活和谐建设和生态文明建设6类28项指标对宜宾2020上半年经济发展情况进行“数字体检”,形成本定量化体检报告。该中心的成立,将辅助宜宾市委和市政府研判疫情对经济社会发展影响的分析,及时发现和掌握当地经济社会运行中可能存在的风险和隐患,妥善做好疫情防控期间重大风险防范和化解工作,促进当地经济社会健康发展,实现社会治理科学决策,努力争取把疫情带来的影响降到最低,促进化危为机。


“数助决策”应用研究中心成立仪式.jpg

“数助决策”应用研究中心成立仪式

  

  宜宾市委常委、政法委书记刘晓卫在致辞中表示,司法大数据对研判社会发展具有重要意义,合作双方要深入探索“数助决策”应用研究,充分发挥“数助决策”智囊团服务宜宾发展作用,积极贡献宜宾法院信息化智慧成果,为促进社会治理体系和治理能力现代化、宜宾经济社会发展提供更加有力的决策参考。

  

  四川高院党组成员、副院长张能指出,宜宾中院要以为全省、全国法院建设打造“先行区”“试验田”的使命担当,高标准建好中心,针对性深化运用,长效性保障维护,推动“数助决策”应用研究中心实质化运转,以司法大数据的优势为审判提质增效、为地方改革发展稳定出谋划策。

  

  (四川法治报全媒体记者 李丹)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究