您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省根治欠薪法律服务冬季专项行动推进会召开
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-12-18 09:16:55 】 【 来源:四川法治报

全省根治欠薪法律服务冬季专项行动推进会召开


春节前集中开展欠薪劳务纠纷排查化解


  本报讯(全媒体记者 周靖 赵诗柯)昨(17)日,全省根治欠薪法律服务冬季专项行动推进会在成都召开。会议传达贯彻了全省根治欠薪工作电视电话会议精神,对全省根治欠薪法律服务工作再安排再部署。


  会议指出,当前,欠薪问题呈现出触点多、燃点低、化解难的特点,既要保市场主体稳就业,又要保农民工工资支付,根治欠薪法律服务工作面临前所未有的严峻考验。面对新形势新任务,全省司法行政系统到春节前集中开展“五个一”的专项行动,即集中开展一次普法宣传活动、集中开展一次矛盾纠纷的排查化解、集中开设一条法律援助“绿色通道”、集中办理一批法律援助重大案件、集中开展一次“送法到工地、进企业”活动。


  会议强调,集中组织开展以贯彻《保障农民工工资支付条例》为重点的普法宣传活动。组织专人专班集中开展欠薪劳务纠纷排查化解的攻坚行动,要深入建设工程领域、劳动密集型加工制造、餐饮服务等重点行业进行欠薪隐患和纠纷的摸排化解,充分发挥人民调解化解农民工纠纷速度快、隐患小、执行好的优势,加强工作联动。在公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台巩固完善深化农民工专门窗口、专门席位、专门通道的开设,全面推行“一站通办”“一线通办”“一网通办”;在外省(直辖市)设立的异地法律援助工作站,开设返乡农民工“绿色通道”。抽调政治素质高、调解能力强、精通劳动争议的律师组建农民工欠薪案件律师团,集中办理一批有重大影响的农民工法律援助案件,并开展欠薪典型案件的宣传。此外,以建设工程和制造业领域,特别是突出受疫情影响较大的中小微企业为重点,深入工地、项目现场,深入产业园区、楼宇开展宣传讲座和法律咨询,深化劳动合同普查和体检。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究