您的位置:首页 > 长安要闻 >
四川政法网宣智库开展“走基层 解码平安四川”主题活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-06 13:00:28 】 【 来源:四川政法声音

  日前,四川政法网宣智库“走基层 解码平安四川”主题活动在成都开展。活动通过组织部分智库成员深入基层一线,近距离参观、交流、感受平安四川建设的生动实践,给基层平安创建工作建言献策,为平安四川建设贡献智慧力量。


微信图片_20210106130628.png

  

  本次活动邀请了智库成员代表10余名,先后走进蒲江县司法局、石象湖法庭、甘溪镇藕塘村、明月村以及新津区骑龙社区、岳店社区、交通事故三调联动中心、区智慧治理中心等点位,实地参观考察了“乡音说法”“诉源治理” “说事制度”“双诺双评”“一核多维双创”“法官诊疗室”等基层平安创建工作。

  

  在实地走访和深入了解后,智库成员代表一致认为,蒲江、新津两地的基层平安建设模式各有千秋、特色鲜明、成效显著。两地把“治”改为“智”,用新的思路改变了过去的蛮干,将冰冷的“管”改为了有温度的“融”,“融”就是融入,把每个社区居民的参与感、荣誉感融入社区大家庭的互动中,生动体现了平安建设的“四川样本”。


微信图片_20210106130633.png

  

  成都理工大学传播科学与艺术学院教授刘迅表示,基层平安建设中的德治和法治,两者不是简单的叠加,而应该是高度的融合,法治是德治的“硬化”,而德治却是法治的“柔化”,在基层治理中若能将两者有机融合,就会收到很好的效果。成都市成华区作协常务副主席曹蓉建议,以老百姓喜闻乐见的文艺形式,如小说、纪实文学、散文、电影、动漫、视听、图书等,生动形象地讲平安故事,传播平安声音,让老百姓易于理解和接受。喜马拉雅四川公司副总经理夏涌建议在法治宣传中要敢于尝试新的传播载体,发挥好新媒体的传播优势。四川民生报道网总编辑刘建国表示,蒲江、新津两地在基层治理中,均把握住了乡愁里的感性、邻里的和谐、民风里的团结,把生硬的治理变得更有温度,把“管”改为“建”,老百姓没有了抵触情绪,沟通有共鸣、家常有同感、隔阂有倾诉、困难有办法。民主与法制社四川记者站副站长黎志飞表示,走基层活动让他见证了基层平安建设的新模式、新思路,为以后深入宣传四川平安建设打下了基础。

  

  据了解,此次活动期间还同步开展“平安四川大家说”微视频拍摄以及“我为平安四川代言”主题活动,号召普通民众参与到平安四川建设中,为平安建设贡献力量。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究