您的位置:首页 > 长安要闻 >
习近平总书记对政法工作的重要指示迅速在政法系统引发热烈反响
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-10 12:11:13 】 【 来源:法治日报·社区版

不负重托奋力推动政法工作高质量发展

  

习近平总书记对政法工作的重要指示迅速在政法系统引发热烈反响

  

  方向决定前途,道路决定命运。

  

  1月9日,中央政法工作会议在京召开。习近平总书记对政法工作作出重要指示,为新时代政法工作指明了方向和前进的道路。习近平总书记的重要指示,迅速在政法系统引发热烈反响。

  

  会场内,与会代表热烈学习讨论。大家一致认为,习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为新时代政法事业发展和人民警察队伍建设提供了根本遵循,注入了强大力量。“习近平总书记的重要指示,明确指出了当前和今后一个时期政法工作总体要求和重点任务,我们将以此为遵循,科学谋划面向现代化高质量发展路线图施工图,探索具有江苏特色和时代特征的司法行政现代化路径。”江苏省司法厅厅长柳玉祥深有感触地说。

  

  会场外,广大政法干警倍感振奋。大家一致认为,习近平总书记的重要指示,字里行间体现了对政法工作的高度重视,对人民警察的殷切关怀,大家备受鼓舞、倍增干劲。福建省宁德市寿宁县公安局下党派出所教导员何瑞玉说,我们要在学习贯彻习近平总书记重要指示精神上走前列、当排头,把基层派出所建设成为最强战斗堡垒,以人民为中心,走好群众路线,切实把服务群众的小事做实、实事做细,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  

  大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,忠诚履职尽责,勇于担当作为,不负重托,不辱使命,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

  

  防控疫情服务发展两不误

  

  2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至。

  

  疫情就是命令,防控就是责任。大“疫”当前,全国政法机关忠诚履职、勇担重任,扎实做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,全力以赴打好疫情防控阻击战,有效助力复工复产,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了法治力量。

  

  习近平总书记在重要指示中,充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,特别是政法战线坚决贯彻党中央决策部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作创造了安全稳定的社会环境。

  

  习近平总书记的肯定,让广大政法干警感到特别振奋、尤为提气。大家一致认为,这些成绩的取得,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。

  

  当前,疫情风险仍然存在。大家纷纷表示,要自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,用实际行动为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出新贡献。

  

  陕西省委常委、政法委书记庄长兴说,过去一年,陕西政法系统一手抓防控、一手助发展,实现“两手硬、两战赢”。新的一年,将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在协助党委政府统筹抓好发展和安全两件大事上持续用力,进一步强化工作举措,优化工作机制,推进落细落实,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  

  2020年,黑龙江司法行政系统以法律咨询、法律指引、法律保障助力疫情防控和复工复产,监管场所持续保持“三零”战绩。学习了习近平总书记重要指示精神,黑龙江省司法厅厅长赵金成对做好新一年司法行政工作充满了信心:“坚持围绕中心,服务大局,以重点工作的新突破带动全局工作发展,以疫情防控新战果检验工作成效,为社会主义现代化新龙江建设和疫情防控注入法治力量,提供法治保障。”

  

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,疫情防控常态化形势下,如何开好局、起好步十分重要。

  

  “四川政法系统将围绕助力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,聚焦服务融入新发展格局,营造市场化、法治化、国际化营商环境,深化川渝两地政法机关执法司法一体化机制,以更加务实的举措保障成渝地区双城经济圈建设,为‘十四五’时期四川高质量发展提供坚强的法治保障。”四川省委政法委常务副书记李世成说。

  

  “我们将充分发挥审判职能作用,服务保障常态化疫情防控和全面恢复经济社会秩序,服务做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,推动实现经济持续健康发展、维护社会大局稳定。”河南省三门峡市中级人民法院院长梁维告诉《法治日报》记者。

  

  天津市西青区司法局局长卢喜庆说,西青区司法局将以习近平总书记重要指示精神为指引,全力提升法治政府建设水平,全力增强公共法律服务效能,全力维护全区社会安全稳定,继续为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力法治保障、良好法治环境和优质法律服务。

  

  人民警察牢记嘱托谱写新篇

  

  2020年7月11日,经党中央批准、国务院批复,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。

  

  在第一个“中国人民警察节”即将来临之际,习近平总书记在重要指示中,代表党中央,向全国人民警察致以诚挚的慰问。希望大家以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  

  领袖千钧授,全警一念同。

  

  多位政法干警接受《法治日报》记者采访时纷纷表示,习近平总书记的亲切慰问充分体现了党中央对人民警察事业的高度重视和对人民警察队伍的关心厚爱,极大鼓舞和鞭策了广大人民警察牢记初心使命,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务。

  

  “习近平总书记的重要指示饱含着对全国人民警察的关心和期望,为做好当前和今后一个时期的公安工作指明了前进方向。我们深受鼓舞,倍感振奋。”山东省副省长、公安厅厅长范华平说,山东公安机关将进一步增强忧患意识、强化底线思维,保持战略定力,深入践行“靠前一步、主动作为”的警务理念,努力为庆祝建党100周年和“十四五”规划顺利实施创造安全稳定的政治社会环境。

  

  江苏省南京市副市长、公安局局长常和平深有感触地说,要深刻领会习近平总书记重要指示精神,将对党忠诚铸入警魂、将服务人民融入血脉、将执法公正刻入心中、将纪律严明嵌入脑海,坚定不移走改革强警之路,努力开创新时代公安工作新局面。

  

  逐梦前行,重在把舵导航;攻坚克难,更需信念引领。

  

  如何将殷切嘱托转化为砥砺奋进的强大动力?四川省眉山市副市长、公安局局长王景弘给出了自己的答案:全面加快提升执法能力,不仅要敢于亮剑,还要使亮出的剑锋利无比、所向披靡,战无不胜、攻无不克,既当好打击犯罪的专业队,又当好服务人民、赢得民心的工作队,用实际行动和卓越战果坚决履行职责使命。

  

  “从细节入手、从点滴抓起,不断健全执法制度、提高执法能力、强化执法管理,切实做到严格规范公正文明执法,不断提高执法公信力。”广东省深圳市司法局局长蒋溪林认为,要毫不动摇地坚持“严”的主基调,进一步严明警纪、纯洁队伍,聚焦实战、强化训练,着力锻造“四个铁一般”过硬的司法行政人民警察队伍。

  

  “执法公正、纪律严明”是警队之本、强警之基,是传承光荣传统、培树优良警风的宝贵财富。吉林省高级人民法院司法警察总队总队长耿若原说,要以习近平总书记重要指示精神为指引,固根本、强基础、补短板、争上游,以构建人防、物防、技防、制防“四位一体”的安防体系为目标,深入推进吉林司法警察队伍执法规范化建设。

  

  深化平安中国法治中国建设

  

  服务保障“六稳”“六保”取得新成绩,扫黑除恶专项斗争赢得新战果,市域社会治理现代化试点取得新进展,政法领域全面深化改革取得新突破……

  

  过去一年,全国政法机关和广大政法干警在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大事要事面前主动作为,急事难事面前全力攻坚,打赢了一场又一场硬仗,助力续写了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章。

  

  习近平总书记重要指示强调,2021年是“十四五”开局之年,各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。

  

  驰而不息,久久为功。

  

  广大政法干警表示,要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为一项重要政治任务,学以致用,转化为建设社会主义法治国家的生动实践,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

  

  过去一年,江西省赣州市群众安全感、公安满意度、夜间出行安全感、群众对扫黑除恶满意度四项指数均居江西省第一。赣州市委常委、政法委书记邓忠平说:“新的一年,赣州政法系统将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,再接再厉,乘势而上,推动中央政法工作会议确定的各项目标任务在赣州落地生根,为建设更高水平的平安中国、法治中国贡献赣南老区力量。”

  

  “2021年,全市检察机关将深入学习贯彻习近平法治思想,坚持司法为民,坚决打击危害国家安全和社会稳定犯罪,强化新时代法律监督,深化落实认罪认罚从宽、群众信访件件有回复等制度措施,努力助推国家治理体系和治理能力现代化,以更高水平的检察工作助推更高水平的平安中国建设。”重庆市人民检察院检察长贺恒扬说。

  

  北京市房山区人民法院院长娄宇红说,房山法院将深入学习贯彻习近平法治思想,以党的政治建设为统领,以完善扫黑除恶长效机制、助推市域社会治理现代化、深化司法改革、开展队伍教育整顿为牵引,为建设更高水平的平安中国、法治中国贡献基层智慧与力量。辽宁省沈阳市中级人民法院党组书记、代院长吴廷飞说,沈阳法院系统将紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,开拓进取、勇于作为、争创一流。

  

  贵州省贵阳市司法局局长何志坚说,贵阳司法行政系统将坚持党建引领,统筹推进法治政府建设,全面落实司法行政深化改革任务与治理能力创新,有效统筹贵阳贵安两地司法行政工作一体融合发展,着力构建新时代贵阳贵安治理新格局,为平安中国、法治中国建设贡献“贵阳实践”。

  

  风起扬帆正当时,砥砺奋进谱新篇。

  

  全国政法机关、广大政法干警将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,守正创新、开拓进取,用辛勤付出守护好国家安全、社会安定、人民安宁,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。

  


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究