您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省发布春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-13 09:43:40 】 【 来源:四川法治报

我省发布春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南

  

严控聚集性活动实行三个不举办

  

  1月12日,记者从省政府网站获悉,省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部日前发布《关于印发四川省2021年春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南的通知》(以下简称《通知》),要求农村地区严控聚集性活动,实行三个不举办:不举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动;不举办坝坝宴,提倡家庭聚餐控制在10人以内、红事新办、白事简办的新风尚;不举办聚集性宗教和民俗活动。按照疫情防控要求,各地切实加强茶馆、麻将室、游戏室、村民文化活动室等公共场所的严格管控。

  

  同时,全省农村地区要加强返乡人员管理,实行四个全覆盖。信息摸排全覆盖,村(居)民委员会要提前掌握返乡人员信息,动员就地过节。登记造册全覆盖,返乡人员抵达居住地后要立即向所在村(居)民委员会报备,做到登记无遗漏。申领“四川天府健康通”全覆盖,村(居)民委员会要引导返乡人员主动注册使用。重点人群健康监测全覆盖,鼓励高风险行业返乡人员出行前开展核酸检测。

  

  《通知》指出,全省农村地区要强化医疗卫生服务,做到三个规范。规范服务行为,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)切实落实预检分诊和首诊负责制;村卫生室(站)、个体诊所、门诊部、药店不得出售退烧、止咳等药品,不得收治发热、咳嗽、咳痰、气短等症状患者;严厉打击非法行医。规范信息报送,落实零报告、日报告制度,如有上述症状患者到村卫生室(站)、个体诊所、门诊部等就诊,就诊机构应立即采取留观措施并做好登记,1小时内向乡镇卫生院(社区卫生服务中心)报告。规范患者转运,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)接到就诊机构报告后,应立即组织将患者就近转运至设有发热门诊、发热诊室的医疗卫生机构。

  

  (四川法治报全媒体记者 夏菲妮)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究