您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省坚决打赢春节前根治欠薪收官战 对欠薪零容忍
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-13 10:21:39 】 【 来源:四川法治报

我省坚决打赢春节前根治欠薪收官战

  

露头就打 对欠薪零容忍

  

  近日,全省根治欠薪冬季专项行动视频调度会议在成都举行。会上学习贯彻落实省委、省政府领导同志关于冬季专项行动的重要指示批示和1月4日省政府根治欠薪工作专题研究会精神,对全省各地冬季专项行动开展情况进行工作调度,安排部署下阶段重点工作。

  

  会议指出,全省根治欠薪冬季专项行动开展以来,取得了明显的阶段性成效。但是,当前疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,受疫情和经济下行压力持续加大等因素叠加影响,部分企业生产经营困难、支付能力下降,减薪降薪现象有所增多。临近年关,又到了欠薪问题的易发多发期,根治欠薪工作面临更为复杂严峻的形势。各级人社部门要切实把解决欠薪问题作为当前的一项重大政治任务,出实招、出硬招,确保打赢春节前根治欠薪收官战。

  

  会议要求,下一步,全省各级人社部门要聚焦重点,思想认识再深化、执法检查再加力、隐患排查更精准、违法惩戒再加压、协同配合更有效、舆论宣传再发力、投诉渠道更畅通,持续推进冬季专项行动。进行全覆盖、无遗漏的拉网式排查,严查保障农民工工资支付核心制度落实情况,建立问题台账,加强督查督办,发挥通报、问责的“利器作用”。加大全国根治欠薪线索反映平台的欠薪线索核查力度,指派专人定期接收、及时核查、按期回复,妥善处理好欠薪隐患,及时回应群众诉求。同时,做到有案必立、有案必查、违法必纠,“露头就打”,对欠薪“零容忍”,及时公布重大欠薪违法行为,将欠薪企业纳入“黑名单”,依法追究刑事责任,形成强有力震慑。各级人社部门要充分发挥牵头抓总作用,加强系统内部和领导小组成员单位之间的协作,形成齐抓共管、综合治理的良好工作格局。

  

  此外,建立完善舆情联动处理机制,进一步畅通举报投诉窗口、电话、网络、信箱等举报投诉渠道,不定期抽查、暗访,切实解决根治欠薪“最初一公里”问题。

  

  (四川法治报全媒体记者 周靖)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究