您的位置:首页 > 长安要闻 >
省检察院征求党外人士意见建议 做好新时代检察工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-14 09:20:07 】 【 来源:四川法治报

自觉接受民主监督 做好新时代检察工作

  

省检察院征求党外人士意见建议

  

  1月13日,省检察院召开座谈会,向各民主党派省委、工商联和无党派人士通报2020年检察机关业务工作情况,并征求意见建议。省检察院党组书记、检察长冯键,省委统战部副部长朱云出席会议并讲话。

  

  会上,省检察院党组副书记、常务副检察长张燕飞通报称,去年以来,全省检察机关自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督、政协的民主监督以及人民群众的社会监督,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,服务保障抗击疫情、决战脱贫攻坚、决胜全面小康。全年共办理各类案件18.7万余件,同比下降12.9%。“四大检察”“十大业务”工作质效全面迈入全国检察机关第一方阵,法律监督新格局进一步巩固。

  

  民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等各民主党派省委及省工商联、无党派人士代表对全省检察机关充分发挥检察职能服务经济社会大局发展,加强与党外人士沟通交流,落实意见建议等方面工作予以了充分肯定,并就深化司法体制改革,加强公益诉讼效能、落实认罪认罚从宽制度等方面提出了意见建议。

  

  朱云指出,我省取得经济迅速恢复、社会保持稳定、民生持续改善的成绩离不开检察机关在“非常之时做出非常之功”。他希望,各民主党派、工商联和无党派人士要与检察机关进一步加强联系沟通,深入了解广泛宣传检察工作取得的成效,通过提案议案等方式向检察机关的工作提出意见建议,促进公权力良性运转和社会主义民主法治建设,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。他要求党外人士以强烈的政治责任感和历史使命感,更加充分地发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,深入开展调查研究,积极建言献策,以更加高质量的意见建议展现出应有的能力和水平。

  

  冯建认真听取意见建议并表示,各民主党派、工商联、无党派人士在座谈会上提出了非常好的意见建议,切中检察工作的要害。省检察院党组认真贯彻落实党中央要求,坚持把每年向党外人士征求对检察工作的意见建议作为自觉接受民主监督、做好新时代检察工作的重要举措。省检察院将认真梳理,结合工作实际抓好意见建议的贯彻落实,推动全省检察工作高质量发展。

  

  冯键结合各民主党派、工商联、无党派人士关注的问题,对下一步检察工作作出了部署安排。冯键要求,全省检察机关要进一步加大知识产权司法检察保护力度,整合刑事、民事、行政检察职能,加强知识产权综合保护。营造法治化营商环境服务发展新格局,一方面对涉案企业及责任人坚持“少捕”“少押”“慎诉”,一方面在最高检指导下探索现代企业规制司法制度。建立健全各级检察院党组成员走访民主党派、与律师协会定期召开联席会等联系机制,与党外人士共同为全面建设社会主义现代化贡献四川力量。

  

  (四川法治报全媒体记者 蒋京洲)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究