您的位置:首页 > 长安要闻 >
省检察院召开第七届特约检察员聘任会
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-14 09:21:56 】 【 来源:四川法治报

省检察院召开第七届特约检察员聘任会

  

15 名特约检察员受聘履职

  

  1月13日,省检察院召开第七届特约检察员聘任会。省委统战部副部长朱云,15名新受聘特约检察员,省检察院有关领导和内设机构负责人参加会议。省检察院党组书记、检察长冯键出席会议并讲话。省检察院党组副书记、常务副检察长张燕飞主持会议。

  

  会议宣读了《四川省人民检察院关于聘请胡兆舜等十五名人员为四川省人民检察院第七届特约检察员的决定》。特约检察员,民革省委委员、省直工委副主委,省人力资源和社会保障厅工伤保险处处长胡兆舜代表受聘人员发言。

  

  冯键对省委统战部和受聘特约检察员关心、支持检察工作表示感谢,并指出,特约检察员制度是落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要形式,是民主党派参政和监督的重要途径,搭建了检察机关主动接受民主监督、持续提升司法水平的重要平台。省检察院将着眼检察实践、创新工作方法,邀请特约检察员参加检察办案、开展专项调研、进行专题视察,保障特约检察员履职当好检察工作的监督员、参谋员,以特约检察员为纽带进一步加强检察机关与统战部、工商联的沟通联系,推动构建双赢多赢共赢的互动工作格局,确保特约检察员制度落到实处、发挥实效。

  

  据悉,特约检察员是以检察院名义专门聘请的行使检察权的兼职工作人员,其职责包括:对检察业务中的专业性问题提供咨询;反映人民群众对检察机关建设和执行政策、法律情况以及检察干部遵纪守法情况的批评和建议;反映或转递人民群众对国家工作人员违法犯罪问题的检举、控告和不服刑事处罚的申诉情况或材料;经检察院领导指派,参加有关案件审查、复查和调查等。

  

  (四川法治报全媒体记者 蒋京洲)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究