您的位置:首页 > 长安要闻 >
贯彻落实省委全面依法治省工作会议精神 扎实推进全面依法治县(市、区)示范试点
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-14 09:32:54 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者 周靖 赵诗柯

  

  近日,省委全面依法治省工作会议召开,全面总结了法治四川建设各项成就,也为我省推进全面依法治县(市、区)示范试点指明了工作方向。

  

  四川全面依法治县(市、区)示范试点工作的试点单位,下一步将如何贯彻落实会议精神,纵深推进法治建设?我省部分全面依法治县(市、区)示范试点县(市、区)的负责人表示,将推动示范试点工作取得实效。

  

  成都市成华区委书记赵春淦

  

  “四大行动”在法治建设中干在最实处

  

  成都市成华区将坚持把党的领导贯彻落实到全面依法治区全过程各方面,大力实施党委依法执政领航行动、政府依法行政提能行动、司法公正为民解难行动、社会依法治理强基行动。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全社区发展治理与社会综合治理双线融合机制,优化公共法律服务,擦亮全民普法、法治街区、红色律所等工作品牌。邛崃市委书记王乾启动法治社会建设十大工程

  

  邛崃市将结合查找的123个问题、制定的195项工作措施,高质量开展示范试点工作,努力提升县域社会治理现代化水平。启动法治社会建设十大工程,建立法治保障下公共风险管理和应对处理机制。同时,继续深化社会矛盾纠纷调处化解“一体化”、法院执行工作、基层社区民主协商等项目工程。

  

  威远县委书记于进川

  

  持续推动“法治+”四个重点项目

  

  威远县将持续推动“法治+统战”为民营企业纾困助发展、“法治+治理”化解矛盾纠纷保稳定、“法治+业务”破解行政争议促和谐、“法治+民生”攻坚“问题楼盘”解民忧四个重点项目。同时,建立领导责任制度,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,定期开展各部门依法治县工作落实情况核查。

  

  射洪市委书记张韬

  

  开展示范试点提升依法治理效能

  

  射洪市将扎实开展全面依法治市示范试点和深化拓展“法律七进”试点示范工作,提升依法治理效能。健全“党委领导、政府牵头、检察院监督、行政机关参与、企业主体整改落实”的“五位一体”公益诉讼办案模式;加快构建“一核四治”城乡社区治理体系和共建共治共享社会治理格局。

  

  绵阳市游仙区委副书记、区长陈华斌

  

  在示范试点中探索法治经验

  

  绵阳市游仙区将全力抓好30项示范试点重点工作,探索依法治区“账图模式”,持续深化以党建为核心、自治法治德治相结合的“一核三治”基层社会治理模式,积极开展法治政府示范创建,推进业务与法治深度融合,创新法治文化理念,着力建设依法治理示范区。

  

  泸县县委书记肖刚

  

  “三个结合”推进法治泸县建设

  

  泸县将认真谋划“十四五”时期法治建设工作。进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造社会治理“泸县品牌”。结合全面依法治县示范试点工作,推进法治泸县建设实现新发展新突破。

  

  武胜县委书记谭云

  

  三个“毫不动摇”落实全面依法治县

  

  武胜县将毫不动摇加强党的领导,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治县的全过程;毫不动摇以人民为中心,全面推行司法政务公开,切实增强司法透明度;毫不动摇抓实示范试点,探索构建依法治县工作标准体系。

  

  芦山县委书记周建华

  

  全力推动建设更高水平法治芦山

  

  芦山县将加大法治宣传教育力度;加强法治人才队伍建设,全力推动全面依法治县工作特别是示范试点工作上台阶、创特色,全力推动建设更高水平法治芦山。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究