您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省公安纵深推进“万名机关民警下基层上一线”活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-05-14 12:32:54 】 【 来源:四川法治报

我省公安纵深推进“万名机关民警下基层上一线”活动


万警沉底淬火砺剑 强基赋能积厚成势


 QQ图片20210514121916.png

2019年4月23日,省公安厅举行“万名机关民警下基层上一线”活动出征仪式


  “现在,出发!”2019年4月,蜀地春光明媚,随着副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰的一声出征号令,1万余名省市县三级公安民警背上行囊离开机关,相继奔赴基层广阔天地,以热血忠诚开启“淬炼之路”,点燃“星星之火”。

 

  两年为期,省市县三级联动、机关基层同频共振,万名机关民警在基层“接地气、壮筋骨”、在一线“经风雨、练本领”,同当地警力捆绑作战,发挥出“1+1>2”叠加效应,以实际行动践行习近平总书记“把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实”的重要指示精神和公安部部长赵克志“树牢强基导向、不断加强和改进以派出所为重点的基层基础工作”的部署。


       两年已至,机关基层“优势互补、能力叠加”和内外联动“问题导向、破解难题”效应初显,基层基础“发展活力、内生动力”和下沉民警“担当作为、辐射作用”不断增强,走出了四川公安强基固本赋能一线的特色之路,为维护全省政治安全和社会大局稳定倍添光热,驱动公安工作飞速发展、队伍建设持续向好。

 

  一份可喜成绩单见证两年非凡时光:四川公安荣立新中国成立70周年安保维稳一等功,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉;6个派出所获评公安部首批100个“枫桥式公安派出所”,派出所平均警力上升为11人;全省刑事案件发案总量连续下降,平安四川建设迈上新台阶……


QQ图片20210514121939.png

长宁县公安局民警来到辖区牛迹滩家庭农场,对从业人员的身份信息进行检查省公安厅


 

  忠诚奋进重心下移警力下沉

 

  公安之“治”,首在基层。2019年,习近平总书记在全国公安工作会议上为新时代公安工作指明了前进方向。省公安厅党委牢记总书记嘱托,部署开展“万名机关民警下基层上一线”活动,推动占全省总警力1/8的1万余名机关民警沉底基层,围绕“一年实起来、两年好起来、三年强起来”目标,进一步增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。

 

  “事靠人为、事在人为。加强公安基层基础工作,警力特别是基层警力是最重要、最具活力的因素。”叶寒冰明确指出,下基层民警要主动融入基层、安心扎根基层、干事创业基层,做受基层欢迎的人、对基层有用的人、让基层难忘的人。

  如何确保民警“名到人到心到”?省公安厅锁定范围,确保“下到位”。“硬性下”,没有2年以上基层公安工作经历的和新进机关民警,必须下沉到基层工作2年;“优选下”,择优选派年轻干部到条件艰苦、情况复杂的地方,做好“墩苗”培养工作;“引导下”,动员引导有专业特长的优秀民警下基层当“师傅”,做好“传帮带”工作,补齐基层薄弱短板。

 

  杜绝“蜻蜓点水”,省公安厅严格标准,确保“干到位”。“驻”点民警原则上驻扎在基层所队,接受基层所队工作安排和日常管理;“联”点民警每年联系1个基层所队、1个社区(村社)、结对指导3至5名民警,到联系点蹲点工作两年不少于60天;做实“带”,警种牵头,抓点带面、整体推动,发挥引领辐射作用……这是省公安厅为下基层民警划出的“硬杠杠”。

 

  省公安厅党委发出动员令后,省市县三级公安机关迅速响应,纷纷成立领导小组,从组织、管理、保障等方面抓好实施,做实各项暖警爱警措施。成都、南充等地将活动作为“一把手”工程,纳入强基固本战略。乐山快速开展“大谋划”“大摸查”,细化制定实施方案。泸州按基层一线标准提高下基层民警岗位津贴。

 

  实干奋起连接上下双向发力

 

  “实干担当”是我省公安的座右铭,也是此次活动的主旋律。两年来,万名机关民警落地基层,3000名“驻”点民警驻扎800余个基层单位,7000名“联”点民警联系所队3400余个、社区(村社)4400余个,在基层一线磨炼蜕变、成长奋起。

 

  实下,名到人到、人到事到、人到心到。泸州市公安局65名民警第一时间递交申请书,请愿奔赴基层历练。省公安厅机关民警李科主动远赴平均海拔超4000米的“世界高城”理塘驻点,直面恶劣环境和家人患病的双重挑战,甘于在雪域高原艰苦奉献……

 

  实干,让“键对键”指导变为“面对面”共事。下基层民警动脑、动口、动身、动手。省公安厅政治部“联”点民警开展了覆盖1500余名民(辅)警的心理健康培训,为实战民警舒压降温。禁毒、经侦、刑侦等部门的下基层民警参与破获多起重案要案。

 

  区别于机关的“忙”,许多基层所队像是24小时不停运转的“机器”,群众来来往往、纠纷层出不穷。“驻点民警将机关好的经验做法带到基层工作中,帮助我们解决了现实问题和棘手困难。”丹巴县公安局章谷派出所所长杨正林说。永宁派出所所长胡霍介绍,两名驻点民警发挥专业特长,推动建立泸州市首个学生全息档案数据库,将辖区涉校警情破案率提升了80%。


  一边学一边干,一边干一边悟,下基层民警喜在一线摸爬滚打,向上为机关提供决策参考,向下为基层“减负解压、补血强体”。两年来,机关民警沉底基层谋实事,助力四川公安基层基础工作全面提升,其中“一标三实”数据增至2.08亿条。看蓝图变实景,“小机关、大基层”格局正在蜀地警营初步形成。


  为民奋斗躬身力行诠释初心


  “感谢派出所,感谢朱警官,你们都是孩子的恩人。”74岁的刘某苦苦抚养被遗弃的12岁外孙女。经“驻”点绵阳涪城工区派出所的省公安厅治安总队民警朱鑫跑前跑后协调,孩子终于告别“黑户”走进学校,老人激动地捧着两面锦旗赶到派出所。


  坚持人民至上,学习群众工作方法,解决群众“急难愁盼”,更好地提升群众获得感、幸福感、安全感……这既是省公安厅党委的要求,也是下基层民警诠释为民初心的工作常态。两年来,下基层民警为民奋斗足迹布满每一寸蜀山蜀水。


       在高原大山深处,878名民警下沉到甘孜道孚、理塘等海拔3500米以上的高原地区,翻山越岭与群众“交朋友、认亲戚”。省公安厅、州公安局下基层民警与当地警力共同打响禁毒战争、决战脱贫攻坚,助力凉山去年摘掉戴了20多年的“毒帽”,攻克了深度贫困最后堡垒。省公安厅交警总队车管处民警谭本春在汶川县“驻”点时助力推出“理论考试藏语语音系统”,赢得群众点赞。


  在城市村镇路上,下基层民警甩开膀子、迈开步子,忙着走村串户,把“六进六边”落到实处,两年来预防化解重大矛盾风险隐患3.5万起,调解各类矛盾纠纷28.4万起,帮助群众解决困难1.8万余件。省公安厅办公室民警胡锐“驻”点成都最繁华的春熙路派出所,与辖区居民打成一片。省公安厅研究室“驻”点民警陈朝金为救助群众手臂受伤,危难之际化身“文武全才”。


  民生无小事,枝叶总关情。“很高兴每一天都能收获群众的满意笑脸。”聚焦群众新期盼,下基层民警专注为民“办实事”,轻轻捧起、细细烘热一颗颗民心。两年时光荏苒,全川群众安全感提升4.7个百分点,群众对公安工作的满意度达95%以上。


  铸魂奋战锤炼铁军厚植根基


  警心向党!下基层民警集结在党旗下,冲锋在第一线,与时间赛跑。疫情突如其来,下基层民警主动加入100余个抗击疫情“临时党支部”、200余支“党员先锋队”。“下基层民警主动请缨,参与医院疫情防控工作,与我们并肩作战、同心抗疫……”四川大学华西医院一线外科副主任李昂回忆到。


  去年,宜宾成为全国政法队伍教育整顿试点之一。宜宾市公安局政治部副主任唐逸“驻”点翠屏区公安分局合江门派出所,与全所战友参加夜校学习、应知应会考试,积极开展省公安厅党委“三项体检”工作,亲眼见证了“宜宾做法”成为“全国经验”,亲身感受到全市公安队伍自教育整顿以来的点滴变化和卓越成效。


  安保是基层时常承担的任务,“军功章上有我们的一半,也有下基层民警的一半。”成都市公安局青羊区分局下基层民警和基层民警任务一起扛、战时同上阵,主动参加各项安保工作。


  基层是锻造“四个铁一般”公安铁军的大好天地。机关民警转身份、换角色,当好“办事员、快递员、研究员、宣传员”,像种子扎根于基层厚土、开花结果在实战一线。两年来既“沉得住”又“浮得起”,“驻”“联”点民警受到省部级表彰221人次、市级表彰1484人次,462名优秀民警得到提拔重用……


  两年团结奋战,机关与基层的流动“活”了,机关民警与基层民警的感情“深”了。“我们与基层战友勠力同心,从初期不知道怎么干,到现在已经成为善解难题的‘高级警长’。”很多下基层民警感受深刻。已返回省公安厅机关的驻点民警胡小军仍会收到成都市公安局青羊区分局苏坡桥派出所战友的问候,还常被所领导拉回去“出谋划策”。


  时代大潮滚滚向前,第一批“万名机关民警下基层上一线”活动已然落幕,深烙四川公安勇立潮头担使命的历史印记。记者了解到,第二批活动将于5月全面启动。新的万名机关民警将继续投身基层“大熔炉”,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为牵引,深度融入国家乡村振兴战略、助力推动“十四五”建设,持续推进“驻、联、包、挂”等常态化、制度化工作,在基层锤炼“四个铁一般”意志,奋战新征程、建功新时代,以优异成绩庆祝建党100周年,向党和人民交出一份满意答卷。


  四川法治报全媒体记者 张磊

 

编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究