您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省“万名机关民警下基层上一线”活动总结表彰会要求:高质量高水平开展第二批次活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-05-18 07:31:54 】 【 来源:四川法治报

高质量高水平开展第二批次活动

  

我省“万名机关民警下基层上一线”活动总结表彰会要求

  

  本报讯(四川法治报全媒体记者 张磊)5月14日,省公安厅召开全省公安机关“万名机关民警下基层上一线”活动总结表彰暨第二批次动员部署会。会议总结了全省公安机关“万名机关民警下基层上一线”活动第一批次工作,表彰先进集体和个人,对第二批次活动进行动员部署。副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰出席会议并讲话。


1.jpeg


2.jpeg


  第一批次活动成效显著

  

  会议指出,自“万名机关民警下基层上一线”活动推进有序、扎实有力,达到了预期目的,取得了重大成效。

  

  鲜明了强基导向。通过两年的活动实践,全省上下对基层基础工作重视程度前所未有,重心往基层移、警力往基层走、装备往基层投、政策往基层倾斜的工作力度前所未有,“大抓基层、大抓基础”的工作导向更加鲜明。

  

  夯实了基层基础。全省1/8警力下到基层一线,共“驻”点基层单位800余个,“联”点所队3400余个、社区(村社)4400余个、民(辅)警家庭2万余个,全面夯实了基层战斗单元,激发了基层活力,推动实现基层基础更牢更实。

  

  服务了基层实战。广大下沉民警主动防风险、化矛盾、控发案,特别是在新中国成立70周年大庆安保维稳、世警会、长宁和威远抗震救灾、防控新冠肺炎疫情、决战脱贫攻坚等大战大考中,与基层民警并肩作战、协同作战、捆绑作战,为全省公安获全胜得满分作出了重要贡献,基层实战能力得到全面增强。

  

  提升了素质能力。下沉民警在基层所队摔打锻炼,政治素养、职业精神和实战能力显著提升。据不完全统计,全省“驻”“联”点民警受到省部级表彰221人次,市级表彰1484人次,县级表彰1085人次;其中,获一等功7人,二等功91人,三等功638人,嘉奖1251人。462名实绩突出、群众公认的优秀民警得到提拔重用,19名优秀“驻”点民警被选派到省公安厅顶岗锻炼。

  

  促进了作风转变。警力下沉后,倒逼机关自我割肉瘦身、完善指挥模式、转变工作作风、提升指挥能力、推进高效运转、减负松绑基层,“小机关、大基层”格局初步形成。广大下沉民警扎根基层、服务群众,与基层同志同吃同住、打成一片、融为一体,促进工作作风发生根本性转变。

  

  安排部署第二批次活动

  

  会议要求,全省公安机关必须准确把握省公安厅党委的决策意图、深刻认识开展“万名机关民警下基层上一线”活动的重要意义,将其摆在全局工作的突出位置来抓,坚持不懈、一以贯之把这项工作开展下去。

  

  要着力在坚持上下功夫。通过两年的探索实践,四川公安既深化了“大抓基层、大抓基础”的思想理念,对“筑基石、抓基层、强基础、固基本”有了新的更深刻的认识,又切实打造出四川公安一块名号叫得响、做法有特色、经验能推广的“金字品牌”,创造了进一步夯实公安基层基础的“四川模式”。这是符合上级精神之举,这是结合我省实际之举,这是契合建设发展之举。

  

  要着力在深化上下功夫。第二批次活动新增了“包、挂”方式,并把问题突出重点地区挂牌督治工作作为重中之重。全省公安机关要把准这一变化后的工作重点和具体要求,切实把第二批次活动抓实抓好、抓出新的成效。任务要聚焦,要聚焦补齐短板、锻炼提升,要聚焦调查研究、联系指导,要聚焦破解难题、挂牌督治,要聚焦锤炼干部、选育管用。治理要见效,要创新治理方式,要压实治理责任,要突出治理重点。督考要逗硬,要成立由“活动办”、机关党委、办公室、政治部、督察、“督考推”办等组成的督考工作小组,要加大对“驻”点民警工作实绩、综合素质、联系工作的督考力度,要从严管理“驻、联”民警。

  

  要着力在提升上下功夫。全省各级公安机关要注重总结固化,坚持守正创新,在保持系列制度措施连续稳定基础上,着力完善提升,以更加有力务实的举措,高质量高水平推进开展第二批次活动。要在加强领导上求提升,要在落实保障上求提升,要在宣传发动上求提升,要在注重统筹上求提升。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究