您的位置:首页 > 长安要闻 >
宣传打击防范经济犯罪 全省公安机关在行动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-05-18 07:37:51 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者 张磊

  

  5月15日是第12个“5·15”全国打击和防范经济犯罪宣传日。全省各地公安机关按照公安部和省公安厅的统一部署,围绕“与民同心,为您守护”主题,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,开展了精彩纷呈的活动,提高广大群众的安全防范意识,为庆祝中国共产党成立100周年营造稳定祥和的气氛。


3.jpeg


4.jpeg


5.jpeg


  精心谋划主题鲜明

  

  各地公安机关切实把“5·15”全国打击和防范经济犯罪宣传日活动与党史教育学习“我为群众办实事”活动和“护旗”系列专项行动结合起来,采取网上网下相结合的方式,集中宣传当前社会关注的热点经济犯罪问题,重点围绕非法集资、传销、合同诈骗、假币、银行卡等与群众密切相关的经济犯罪,介绍犯罪形势特点,传授防范措施,剖析典型案例,以宣传促防范,守护老百姓“钱袋子”,取得了突出的宣传效果。

  

  活动当天,公安部经侦局政委景宏,省公安厅党委委员、副厅长王雄出席了南充市宣传日启动仪式。省公安厅经侦总队总队长李治钢对成都市开展的宣传活动进行了检查督导并参与了宣传活动。

  

  广泛参与氛围浓厚

  

  活动期间,省公安厅通过人民网、四川法治报、四川新闻网等媒体公布了2020年以来全省公安机关在打好防范化解重大风险攻坚战,依法严厉打击各类突出经济犯罪,切实维护人民群众和各类市场主体合法权益,服务经济社会发展大局,推进疫情防控和维护社会稳定等方面取得的重大战果,对外发布了近年来侦破的10起经济犯罪典型案例,旨在通过剖析案例、揭示犯罪手法、传授防范知识,进一步增强广大人民群众防范意识。

  

  成都、达州、广元、甘孜、泸州等地启动“+公安”警务协作机制,与市场监管、金融、银保监等部门联合开展“5·15”宣传日活动。

  

  形式多样内容丰富

  

  在宣传形式上,全省各级公安机关借助当地融媒体,努力讲好融媒时代打击防范经济犯罪宣传故事。一方面,充分运用传统媒体,在主流媒体集中发布各地宣传日活动情况;另一方面,全力拓展新媒体和自媒体平台,全省公安机关新媒体矩阵积极响应,形成了传统媒体和新兴媒体共同传播、全面覆盖的良好局面。

  

  成都公安录制了《经侦情怀》主题MV、自贡公安推出3期微视频微动漫展播在网络媒体上播放;绵阳、达州、广安公安拍摄了防范非法集资宣传微电影;“四川公安”“自贡公安”“南充公安”“平安甘孜”“平安巴中”等微信公众号、微博对活动进行了持续宣传报道,在线浏览量超过几十万人次。德阳、乐山、达州、广元、阿坝等一些城市核心商圈、标志性建筑物的醒目位置,均可见“5·15”全国打击和防范经济犯罪宣传日LOGO、宣传海报和预告片。

  

  亮点纷呈 成果显著

  

  为进一步突出打击和防范经济犯罪的针对性,南充公安联合人行、金融、税务、市场监督等部门,正式启动打击和防范银行卡犯罪警银合作机制,最大限度压缩利用银行卡犯罪的行为空间,提升人民群众与涉及银行卡犯罪作斗争的自觉性。成都市龙泉驿区公安启动以“与民同心,为您守护”为主题的防范经济犯罪宣传活动。雅安公安按照政法队伍教育整顿为群众办实事的活动要求,开展“警察进乡村,为民办实事”反假币宣传活动。

  

  活动期间,全省共出动警力3000余名,出动宣传车300余辆,在微信、微博、抖音平台发布专题宣传内容百余次,拍摄制作宣传视频60余个,印制发放宣传资料25万余份,发送手机短信50余万条,制作宣传展板2000余块、横幅标语5500余条,接受群众咨询2万余人次。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究