您的位置:首页 > 长安要闻 >
“拒绝新型毒品 检察守护明天”禁毒主题检察开放日活动举办
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-06-25 23:10:23 】 【 来源:四川政法声音

  在第34个国际禁毒日即将来临之际,省检察院于6月25日举办了“拒绝新型毒品 检察守护明天”禁毒主题检察开放日活动。省委常委、政法委书记、省禁毒委主任邓勇,省检察院检察长冯键出席活动。


1.jpg


  省政协社法委、公安厅、教育厅等相关负责同志,部分全国及省人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员,街道、社区和辖区企业等群众代表,成都市华阳中学师生代表应邀参加活动。


2.jpg


  邓勇在讲话中指出,近年来,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于禁毒工作的决策部署,坚持将禁毒工作纳入全省经济社会发展总体规划,与法治建设、平安建设同部署同推进,与脱贫攻坚、扫黑除恶同重视同考核,推动全省禁毒工作取得重大阶段性成效。全省各地各有关部门坚持将禁毒工作作为一项重要政治任务,强化党管禁毒,推动系统治毒,深化专业缉毒,发动全民防毒,形成了新时代四川禁毒工作新格局。坚持围绕中心、服务大局,成功摘掉了凉山20余年的毒帽,凉山州建档立卡贫困吸毒人员脱贫率达100%,取得历史性成就。坚持纵深推进铁腕禁毒,圆满完成全省三年禁毒人民战争目标任务。去年,我省禁毒工作综合排名全国第二,人民群众对禁毒工作满意度达98%。

  

  邓勇强调,当前新型毒品加速蔓延、滥用问题日益突出,成瘾者低龄化趋势明显,严重危害青少年的健康成长。全省各地各有关部门要深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提高政治站位,强化责任担当,依法严厉打击新型毒品违法犯罪活动,坚决遏制其发展蔓延势头;要强化源头治理,严管严控易制毒物品和新精神活性物质,坚决防止其脱离监管、非法流失、违法滥用,进一步筑牢防范抵御新型毒品侵害的铜墙铁壁;要站在事关国家安危、民族兴衰、人民福祉的高度,深入推进防范新型毒品对青少年危害宣传教育,不断增强广大青少年和社会公众识毒、拒毒、防毒的意识和能力,大力营造“健康人生、绿色无毒”的良好社会环境。

  

  冯键在致辞中表示,举办本次开放日活动,是让人民群众近距离了解检察工作,特别是让青少年不断增强法治意识和识毒、防毒、拒毒的能力,在全社会共同营造全民禁毒浓厚氛围。下一步,全省检察机关将围绕全省禁毒工作大局,依法履职尽责,坚持严打方针不动摇,全力参与解决新型毒品危害青少年等问题,深入开展禁毒预防宣传教育,积极为我省毒情形势持续好转贡献更多检察力量。

  

  开幕仪式结束后,参加开放日活动的嘉宾参观了四川省检察机关三年禁毒成果展、防范新型毒品知识展、四川省青少年法治宣传教育基地、“12309”检察服务中心等,深入了解未成年人保护、惩治毒品犯罪等检察工作。省检察院第二检察部毒品办案组检察官还与华阳中学师生在法治宣传教育基地开展了一堂生动的禁毒教育课。

  

  本次“拒绝新型毒品 检察守护明天”检察开放日活动有三个突出特征:

  

  内容“新”

  

  本次活动以宣传拒绝新型毒品等内容为重点,从识别“奶茶”“邮票”等20种新型毒品,到借助人体示意图直观阐述毒品对神经、心血管等系统的损害,再到传授家长甄别青少年染毒后11种迹象的方法,检察官以兴趣性与实用性相结合的方式,特别提醒广大青少年要远离情况复杂的娱乐场所,不接受来历不明陌生人提供的零食、饮料,不断增强识毒、拒毒、防毒能力。

  

  品牌“响”

  

  四川检察机关坚持以正规化、专业化、职业化为方向,努力打造一支高素质未检和禁毒检察队伍。本次活动的现场讲解任务,即由全国、全省未检和禁毒检察优秀检察官担任,采取体验式、互动式等方式,将禁毒知识、法律常识等内容贯穿活动全过程。截至目前,全省检察机关通过单独或共建的方式建设未成年人法治教育基地95个;涌现出“亮晶晶”“纳爱”“检见禁毒”“蓝盾”等一批未检和禁毒检察宣传品牌。

  

  效果“实”

  

  本次活动集中展示了全省检察机关深度参与三年禁毒人民战争的成果。三年来,全省检察机关共批准逮捕毒品犯罪17677件23354人,起诉20380件27763人,近900名重大毒品犯罪分子被判处无期徒刑以上刑罚。针对青少年等群体,四川省检察机关已连续3年组织“禁毒庭审进高校”“禁毒庭审进职中”“禁毒云课堂”主题宣传,覆盖师生群众800余万人次。

  

  来源:四川检察


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究