您的位置:首页 > 长安要闻 >
赵克志签署命令,给安岳县公安局刑事侦查大队荣记集体一等功
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-22 09:11:52 】 【 来源:四川法治报

赵克志签署命令,给安岳县公安局刑事侦查大队荣记集体一等功

  

“硬核警队”利剑出鞘护柠乡

  

  陈依文 四川法治报全媒体记者 张磊

  

  7月2日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,给安岳县公安局刑事侦查大队荣记集体一等功。

  

  刑侦大队的荣誉室里,又增添了新的殊荣。该大队曾荣立集体二等功3次、三等功7次,2次被公安部表彰为全国优秀公安基层单位,此外,荣获省市县公安机关荣誉无数。

  

  固牢忠诚魂 执法不怕邪

  

  刑侦大队的民警数年如一日,行走在侦查破案一线,面对各种诱惑,眼不红、心不动、志不移。

  

  2018年,永清镇发生一起强奸案。当警察抓到犯罪嫌疑人陈某那一刻,他还满嘴胡言乱语渺视法律。当看到民警拿出手铐,陈某焉了,连连哀求:“我知错了,你们放了我吧。”法律岂是儿戏,公平正义绝不会相信眼泪。当犯罪嫌疑人被带上警车时,陈某的姐姐慌了,将装有几条名贵香烟的黑袋子放到警车里,想让陈某减轻处罚,被民警们当场拒绝。看见这招没辙,陈某的妻子使出“歪招”教唆被害人制造假言证词,帮助丈夫洗白减轻罪行。但在审讯和询问过程中,她伪造证据的事实被民警识破,让真相显露。

  

  刑侦大队的民警常说:“人生错走一步棋,就毁掉自己一生。一辈子可以缺钱,但绝不能缺德,被人戳脊梁的事我们不会做。”正是由于他们公正执法、规范执法、严格执法,近五年来刑侦大队没有发生一起重大执法问题和重大责任事故。

  

  锻造铁拳头 敢啃“硬骨头”

  

  长期以来,安岳县公安局刑侦大队不断在实战中锻造硬铁拳,啃“硬骨头”的能力得到提升,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会平安。

  

  2019年10月16日,在资阳市公安局的坚强领导下,安岳县公安局在重庆铜梁、大足、潼南警方的通力协助下,7小时快速侦破一起绑架案,抓获犯罪嫌疑人彭某某等6人。

  

  2019年10月15日21时56分,安岳县公安局接群众报警称:刘某某于2019年10月15日21时30分左右被一伙人从东胜乡牛王街274号的门市中绑架走,临走时在医疗门市中的柜台上留下一张纸条,上面写到:“他欠我们15万元,你不要报警,你把他欠我们的钱还给我们,他就安全回来”。接报警后,市、县两级公安机关领导高度重视并作出批示:快速布控查缉,安全解救人质。安岳县公安局立即启动重大刑事案件应急预案,成立以刑侦、情报、辖区派出所等多部门联动的专案组,全力开展案件侦办和解救人质工作。

  

  专案组一方面在全县范围内布控查缉;一方面提取案发中心现场附近的社会视频监控,发现受害人刘某某被一白色SUV带走。民警们围绕车辆牌照进行追踪,发现该车驶向重庆铜梁方向。专案组立即赶赴铜梁,同时向铜梁、大足、潼南等警方发出协查通报,铜梁、大足、潼南公安机关接到协查电话后,积极协同,快速设卡拦截。16日凌晨4时左右,该涉案车辆又返回安岳龙台,专案组迅速出击,对该车辆展开布控。凌晨5时,犯罪嫌疑人彭某某、谭某某、唐某、安某某、唐某某、许某某被公安机关一网打尽,并成功解救人质刘某某。

  

  破获失踪案 永不说放弃

  

  不管你作案逃到哪里藏在何处,我们都要抓到你!这是刑侦大队民警肩上的责任和使命。

  

  2018年5月,刑侦大队在组织研究攻关“1987年安岳一死两伤杀人隐积命案”时发现一条重要线索,历时31年的一桩隐积命案浮出水面。刑侦大队领导在组织案情研究分析,打破常规跳出传统案侦思路,刑警、技侦等多警种部门打组合牌,形成重拳打击力量。当下达收网抓捕令后,犯罪嫌疑人玩起“躲猫猫”。民警到泸定,他跑南充;民警到南充,他跑阆中。最终,狡猾的犯罪嫌疑人谢某某在阆中一施工地板房内被抓获归案。

  

  1998年8月5日15时许,彭某某驾驶出租车在安岳县老汽车站处搭载两名男子后人车失踪。2020年,经过市、县两级公安机关不懈努力鏖战2个多月,将涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人易某某、龚某某抓获,犯罪嫌疑人龚某某与易某某对该案做了有罪供述。7月8日,抛弃在绵阳市涪城区塘汛镇一稻田中的无名白骨被找到,与1998年失踪的被害人DNA分型比对成功。至此,发生在安岳22年前的人车失踪案得以告破。

  

  据了解,刑侦大队连续13年命案全破,隐积命案侦办突破5起。

  

  有了“金刚钻”敢揽“瓷器活”

  

  长期以来,安岳县公安局刑侦大队始终坚持以人民为中心的工作理念,当好平安建设的“活雷达”,保护国家和人民群众的生命财产安全。

  

  2018年1月6日,位于安岳县顺城大街十字路口的某珠宝店内,店主人任女士正在柜台内与表妹赵女士谈话,突然,两名戴摩托车头盔、口罩蒙面的男子冲了进来,将店内黄金首饰洗劫一空。案发后,省、市、县三级公安机关迅速成立专案组展开案侦工作。当晚10点左右,刑侦大队专案组民警综合各方信息分析,精准判断确定两名作案人员向重庆方向逃逸。1月7日上午10时左右,专案组在重庆警方的大力支持下,在重庆九龙坡将秦某等两名犯罪嫌疑人抓获。当场缴获被抢劫的价值42万余元的黄金首饰,经成都权威珠宝鉴定公司鉴定无误后,全部返回给了被抢珠宝店。

  

  近年来,刑侦大队侦破了一批影响恶劣的侵财类案件,公诉侵财类犯罪嫌疑人281名,挽回经济损失700多万元。

  

  弓背铺路桥 动力源源来

  

  刑侦大队领导深知,人才是最难得的一种资源,是事业成败的关键,是战斗力和发展之根本,关心人才、留住人才就是关心刑侦大队发展。刑侦大队绞尽脑汁想办法,为民警谋事创业和栓心留人创造条件。刑侦大队领导积极向公安局领导争取资金投入,添置了一批先进的技术侦查设备,让人才干事有舞台。刑侦大队领导的关心,也激发了民警们工作的责任心和强烈的事业感。

  

  民警罗杨面对外区县两个单位“重金”挖掘不为所动,扎根刑侦大队。2015年底,刑侦大队接到一个公安部挂牌督办制毒案,一民房制毒加工点内,现场化学药品的刺鼻味道很浓。为提取证据,罗杨冒着危险走进房内,从器具、生产工具中提取制毒嫌疑人的指纹和生物物证,一干就是好几个小时。最终,通过现场提取的指纹和物证,为抓捕嫌疑人提供了准确的方向,成功捣毁制造“冰毒”的窝点,抓获犯罪嫌疑人。

  

  使命重如山 责任举过头

  

  警察职业就是一种奉献,奉献就是对警察最好的诠释。

  

  2018年2月上旬,刑侦大队民警陈守洪在一起重要案件侦破途中,腰椎肩盘病突发,因神经压迫,造成左大腿疼痛,住进了医院治疗。因刑侦大队人少事多任务重,出院的当天下午,他就硬撑着回到了自己的工位梳理阅案。同年3月初,陈守洪接到刑侦大队紧急任务:负责审理、取证一桩犯罪团伙案。由于长时间工作,老毛病“腰椎肩盘”复发了,痛得厉害时,他就在沙发上躺躺靠靠,稍好点又爬起来继续工作。白天,陈守洪要出去取证问材料,晚上还要汇总各个小组的取证材料,有时一天要看上百份材料。1年半后结束办案,陈守洪掉肉20多斤,还自我调侃“减肥”成功。这其中的辛酸苦辣,只有他自己才清楚。

  

  功夫不负有心人,公安机关联合作战及时铲除“恶霸”,让村镇恢复平安恢复宁静。这桩案子的办理成为全省“经典案例”,被省公安厅荣记集体三等功,主办民警陈守洪被省公安厅荣记二等功。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究