您的位置:首页 > 长安要闻 >
学什么?怎么学?四川扎实推进第二批政法队伍教育整顿“首要环节”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-13 10:17:23 】 【 来源:四川日报

我省推动第二批政法队伍教育整顿学习教育走深走实

  

学出绝对忠诚学出使命担当

  

26.jpg

  

  近日,全省政法系统学习贯彻习近平法治思想专题研讨班举办,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神。除组织省、市政法系统“关键少数”现场参训外,参加第二批政法队伍教育整顿单位的中层以上干部也通过视频方式同步参加了学习。

  

  学习教育是政法队伍教育整顿的首要环节。自8月16日第二批政法队伍教育整顿启动以来,省委政法委、省法院、省检察院、省司法厅等参加单位紧紧围绕筑牢政治忠诚第一任务,紧密结合党史学习教育,深入开展政治教育、警示教育、英模教育,确保广大干警学出绝对忠诚、学出使命担当。

  

  学什么?

  

  “四个课堂”筑牢思想根基

  

  8月26日上午,省法院大法庭内,一位皮肤黝黑的老法官在台上深情讲述。

  

  他是石渠县法院洛须人民法庭原庭长、“马背法官”罗江益。在这场“老政法人”讲优良传统暨省法院英模事迹报告会上,罗江益围绕“把忠诚写在党的审判事业上”的主题,用质朴的语言讲述了怀揣法治初心、坚守高原36年的故事。

  

  第二批政法队伍教育整顿启动以来,类似的学习教育活动在各单位有声有色地开展。各单位用好“四个课堂”,进一步筑牢干警政治忠诚的思想根基。

  

  上好政治教育“第一课”

  

  省委政法委、省政法各单位主要负责同志带头向全体干警讲专题党课,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,分层分类开展政治轮训,提升干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  

  “政治忠诚要求我们坚持以习近平法治思想为指引,做崇法尚法之警。”四川省监狱管理局干警何俊芳表示,将常用“法”的镜子照照自己,常用“法”的尺子量量自己。

  

  上好红色传承“初心课”

  

  各单位广泛开展“学百年党史、铸忠诚警魂”主题党日活动,多轮次组织干警重温入党入警誓词、参观红色教育基地,引导干警夯实政治忠诚根基。

  

27.jpg

省公安厅交警总队一党支部在红军强渡大渡河纪念馆学党史

  

  “每一次历史的回眸,都是思想的‘点名’,精神的‘整队’。”四川大熊猫国家公园生态法庭法官袁野表示,作为青年法官,将赓续红色血脉,不辱使命。

  

  上好警示教育“廉政课”

  

  省纪委监委主要负责同志为全省政法干部作廉洁从政和警示教育专题报告;各单位纪检组组长开讲廉政课,注重用身边人身边事教育干警;各单位组织开展旁听职务犯罪案件庭审,剖析第一批政法队伍教育整顿期间查办的典型案件,以案明纪、以案释法、以案促改。

  

  省司法厅社区矫正管理局干警邵芳航表示,这些典型案件告诫自己,要做法纪上的“本分人”,正心、正行、正念,常怀自省自警之心。

  

  上好英模典型“示范课”

  

  各单位通过开展第二批四川政法先锋评选、“老政法人”讲优良传统、政法英模先进事迹报告会等系列活动,激励干警担当作为。

  

  省公安厅交警总队高速公路五支队民警莫海清表示,“英模们的事迹可学可做,精神可追可及。作为青年干警,我将勤学善思、任劳任怨做好本职工作。”

  

  怎么学?

  

  “学思用”结合,做到融会贯通

  

  9月2日,省委政法委机关召开党史学习教育第二次集中交流会暨教育整顿学习教育环节专题研讨会,多名同志结合学习体会和工作实际交流发言;9月3日,该机关又召开教育整顿警示教育会暨廉政教育课,组织干警观看警示教育片……不同的学习形式、不一样的学习内容,目的都在于推动学习教育“入脑入心”。

  

  第二批政法队伍教育整顿以来,各参加单位在做好规定动作的同时,做好自选动作,推动学与思融合、思与用贯通,确保真学真懂。

  

  在省检察院,几乎人人都有一本学习手册——这是一份涵盖18个具体学习事项的“清单”,列明了时间安排、学习进度和领学人员,让学习教育有载体、有重点、有抓手。

  

  近日,省检察院还对学习教育开展情况进行全面检查,不仅查看“规定动作”是否完成到位,更侧重检验学习是否转化为实效。“简单‘知其然’是不及格的,还要结合工作,思之用之才能过关。”一位被抽检的检察干警深有感触。

  

28.jpg

省检察院直属机关党委检查机关各党支部开展学习教育情况

  

  为有效解决学习教育“集中难、监督难、考评难”问题,缓解“工学矛盾”,省司法厅自主开发“自强学习平台”,建成集学习、测试、交流、监督功能于一体的线上自学阵地。平台开通以来,仅8月份访问量近100万人次、动态评论近16万人次。


29.jpg

省司法厅自主开发“自强学习平台”

  

  不仅强调深学深悟,各单位还围绕中央提出的“突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制”要求,不断推进知行合一、学以致用。

  

  把学习教育成果转化为为民服务的行动,省公安厅治安总队在行业场所管理、新兴领域监管等方面推出更多便民举措;基层基础工作总队持续深化“跨省通办”“一网通办”、川渝户籍“一站式”迁移服务;交警总队“放管服”改革推出非营运小型、微型载客汽车二手车交易登记省内跨市(州)通办、试行私家车登记持身份证全省通办等6项便利措施。

  

  省检察院结合扫黑除恶常态化,瞄准基层人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的违法犯罪,健全完善21条具体措施,服务保障乡村振兴。围绕筑牢绿水青山检察屏障,与省公安厅、省农业农村厅会签了文件,推动长江流域非法捕捞专项整治。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究