您的位置:首页 > 长安要闻 >
学习贯彻习近平法治思想 省司法厅举办专题培训
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-16 08:41:50 】 【 来源:四川法治报

  本报讯(四川法治报全媒体记者 赵文)9月13日,省司法厅举办学习贯彻习近平法治思想专题培训,邀请西南政法大学全面依法治国研究院执行院长、法学博士、二级教授、博士生导师周尚君授课。省司法厅党委委员、副厅长孔祥贵主持培训会。

  

  授课中,周尚君从理论和实践的维度,从历史和国际的角度,用浅显易懂的语言、生动详实的案例,详细阐述了习近平法治思想的形成过程、突出特征、核心要义,让全体参训人员对习近平法治思想的重大意义、丰富内涵有了更加深刻的理解和把握。周尚君表示,习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题。

  

  培训会要求,全省司法行政系统要在学习贯彻习近平法治思想上持续用力、不断深化,不断提高政治站位,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在践行法治为民上持续用力、不断深化,坚持以人民为中心的发展思想,在提升立法质量、提升执法公信力、促进司法公正、提升全民法治素养等方面狠下功夫,解决法治领域人民群众急难愁盼问题,切实维护人民群众合法权益。要在加强法治工作队伍建设上持续用力、不断深化,加大法治人才培养力度,建立适应职业特点的法治人才在职培养体系,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究