您的位置:首页 > 长安要闻 >
省法院抓实第二批教育整顿 锻造新时代四川法院铁军
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-16 21:24:13 】 【 来源:四川政法声音

  “要把延安整风方法、整风精神,作为指引我们扎实开展教育整顿的传家宝,作为深化法院队伍建设的‘更基本、更深沉、更持久’的力量。”近日,在四川法院第二批队伍教育整顿部署动员会议上,全省法院队伍教育整顿领导小组组长、四川省高级人民法院主要负责同志的话掷地有声。

  

  全国政法队伍教育整顿启动后,四川法院系统紧紧围绕“四项任务”,扎实抓好“三个环节”,推进政法队伍教育整顿工作不断走向深入。今年1—8月,全省法院受理各类案件109.22万件,结案87.89万件,结案率78.23%,高于全国均值5.84个百分点,全省法院案件发改率1.03%,同比下降0.19个百分点,案件质量进一步提升。

  

  凡是过往,皆为序章。自四川省第二批政法队伍教育整顿开展以来,四川高院提出,继续着力解决第一批政法队伍教育整顿中发现的系统性、普遍性问题,突出短板问题,以及人民群众反映强烈、急难愁盼的问题等,切实解决“6+1+N”项顽瘴痼疾,扎实推进全省法院“我为群众办实事”实践活动走深走实,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,锻造忠诚干净担当的新时代四川法院铁军。

  

1.jpg

  

  8月26日,四川高院召开“把忠诚写在党的审判事业上——‘老政法人’讲优良传统暨英模事迹报告会”,图为成铁中院执行局副局长冯建明发言。

  

  完善便民立案机制 以标准化促进诉讼服务普惠化、便捷化

  

  “现在核对当事人是否在线?代理律师是否在线?”不久前,随着成都互联网法庭的主审法官宣布开庭的话语声响起,备受关注的成都互联网法庭的首案公开开庭审理。

  

  与传统审判不同的是,互联网法庭从立案到案件审结,全流程都是在线上运行。“特别是互联网法庭的网上立案系统,非常方便。”当天的庭审结束后,原告方代理律师表示,只要进入互联网法庭的系统后,就可以实现跨区域、24小时立案,“基本上可以节约一周左右的时间”。

  

  网上便利立案的背后,是政法队伍教育整顿以来四川法院便民立案机制的不断完善和诉讼服务便捷化的持续推行。四川法院第二批队伍教育整顿开启后,四川高院就推动切实解决“6+1+ N”项顽瘴痼疾中有案不立的情况,要求在立案环节以“一次办好”为目标,继续加强诉讼服务规范化建设,完善全方位便民立案机制,进一步完善一站式诉讼服务体系。

  

  在第二批政法队伍教育整顿学习教育期间,四川高院专门向三级法院印发《关于开展“感受公平正义”专项活动的实施方案》(以下简称《方案》),要求设立现场立案、自助立案、网上立案、跨域立案等多层次、立体化立案渠道和服务窗口;制作立案流程图等诉讼引导资料;完善四川微法院双语版,建立健全民族特色和适老化诉讼服务机制……

  

  “此外,我们还详细规定了每个平台收到立案申请后的响应时间、每个窗口每个环节的职责分工,以标准化促进诉讼服务普惠化、便捷化。”据四川高院负责制定《方案》的相关工作人员介绍,《方案》着力给当事人提供更好的立案便利,充分保障人民群众的诉讼权利,从而实现凡是符合法定立案条件且起诉材料齐全的案件,一律当场立案。

  

  见微知著,睹始知终。数条细致要求、若干段落详细描述的背后,是四川高院在政法队伍教育整顿中对照“6+1+N”项顽瘴痼疾靶向施策,持续改进司法作风,满足人民群众不断增长的司法需求的基本导向。

  

2.jpg

新学期开始,泸州市叙永县人民法院摩尼法庭的法官到学校开展普法活动。

  

  深入推进庭审实质化 让“所有诉讼参加人全程参与庭审”落到实处

  

  9月3日上午,成都市大邑县人民法院公开开庭审理某国企原董事长汪某被控贪污罪、受贿罪一案。公诉机关指控汪某贪污300余万元、受贿近1000万元。大邑县人民法院按照庭审实质化要求,先期召开了庭前会议,确定了争议焦点。庭审中,汪某的辩护人与控方就犯罪金额、法定量刑幅度的认定等方面展开激烈辩论。因案件审理需要,该案将择期宣判。

  

  庭审实质化,是有效检验并强力倒逼直接或间接参与庭审活动的各方规范其执法司法活动的手段。政法队伍教育整顿开展以来,全省法院坚持“程序实体并重”“让审理者裁判、由裁判者负责”原则,深入推进庭审实质化,严格保障诉讼权利。

  

  近年来,四川省庭审实质化改革取得了丰硕成果,但在四川高院相关负责人看来,庭审实质化是一项长期的工作,必须时抓时新。“为此,我们在四川法院第二批队伍教育整顿开始后就提出,要把‘四个在法庭’(证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭)要求进一步落地,特别是要把‘裁判理由形成在法庭’作为我们推进庭审实质化的努力方向,让所有诉讼参加人、合议庭成员均全程实质化参与庭审。”

  

  “及判决事,公素持大体。”庭审实质化的目的,是公正的判决。而公正的判决之后,还需要清晰明白的解释。在四川法院第二批队伍教育整顿中,四川高院还要求三级法院要实质化推进释法明理,严格落实判后答疑,如:严禁接待群众时态度冷硬,只讲案件办结,不讲释法明理;当事人预约答疑的,案件承办部门应当在30个工作日内完成答疑工作……“从而使‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’落地落实。”该负责人说。

  

  拓展司法公开深度 让人民群众司法安全感更真切

  

  8月23日上午,四川高院及直属单位300余名干警代表集中观看某公职人员涉嫌受贿罪一案庭审直播,院领导全部带头观看。庭审最后,审判长进行了庄重陈词,表达了对被告人没有坚守理想信念、知法犯法的痛惜。被告人对指控的罪名及犯罪事实均不持异议,当庭自愿认罪,并对自己违法违纪行为表示忏悔。

  

  在第二批政法队伍教育整顿中,为了更好地满足人民群众的司法需求,四川高院提出要拓展司法公开深度,延伸司法公开功能,进一步做深、做实、做细审判流程信息公开、裁判文书信息公开、庭审信息公开、执行流程信息公开“四大平台”,真正将司法公开的重心聚焦到服务群众需求和保障公众参与上来。

  

  “以庭审直播为契机,带动大量示范庭审和示范案例,是司法公开的内容之一。”四川高院审管办负责同志介绍,在接下来的工作中,全省法院将有序推进庭审公开,特别是庭审直播工作,充分展示法院审判工作成效,为人民群众了解和监督司法提供便捷渠道。

  

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”司法公开并不仅仅是信息公开,还要开门纳谏、立行立改。

  

  8月25日,一场征求意见建议座谈会在四川高院召开,汇集了人大代表、政协委员、企业家、律师、人民陪审员、特约监督员、案件当事人和群众代表。会上,大家针对深化队伍教育整顿、严格队伍教育管理、提高为民服务能力、规范执法司法行为等方面提出意见建议28条。会后,四川高院对这些意见建议进行认真梳理,有针对性地明确具体内容,分类型、按步骤推进落实整改。

  

  听民声、顺民意、解民忧。第二批政法队伍教育整顿启动以来,四川高院坚持以人民为中心,把群众满意作为出发点和落脚点,请群众参与、让群众监督、由群众评价,把“开门搞教育整顿”做到实处,将“为群众办实事”落到实处。

  

  来源:四川日报、四川高院


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究