您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省监狱发挥系统优势 细致帮扶助力乡村振兴
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-17 10:38:06 】 【 来源:四川法治报

全省监狱发挥系统优势 细致帮扶助力乡村振兴

  

他们的努力正悄悄改变着白玉县赠科乡

  

21.jpg

嘉州监狱第一机关党支部的同志与扎马村党员代表签订《支部共建协议书》

  

22.jpg

党员同志们重温入党誓词

  

23.jpg

省监狱管理局民警进学校开展法治宣讲

  

24.jpg

省监狱管理局组织民警到甘孜州白玉县赠科乡开展“金秋助学”活动 省监狱管理局供图

  

  四川法治报全媒体记者 赵文

  

  “以前我上学那太难了,上小学的时候一边放牛一边看书,后来到县城上中学要走两天,要么骑马、要么走路,家中大姐还因为家里负担太重,不得已放弃学业早早在家务农。如今,赠科乡发生了翻天覆地的变化,我很羡慕现在的孩子们……”9月12日,甘孜州白玉县赠科乡扎马村唯一的硕士研究生泽仁巴姆向四川监狱民警讲述着自己的经历。

  

  9月11日至13日,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,按照省监狱管理局党委安排部署,嘉州监狱、雅安监狱、川西监狱、锦江监狱、甘孜监狱、成都未成年犯管教所等6个监狱34名民警组成帮扶工作组,来到甘孜州白玉县赠科乡开展“金秋助学”、支部共建和法治宣讲等系列活动。

  

  A

  

  助学活动 让小村寨飞出“金凤凰”

  

  工作组跋山涉水900多公里,克服高反赶了两天路,终于在9月11日上午10时抵达了白玉县赠科乡中心小学。师生代表以藏族特有的欢迎仪式——敬献哈达,表达对远道而来客人的热烈欢迎。这简短的欢迎仪式,正式拉开了助学活动的帷幕。

  

  助学活动中,一名戴眼镜的藏族姑娘正忙碌着,一名工作组队员向她询问卫生间在哪,姑娘一口标准的普通话引起了队员注意。“我是学语言的研究生!”藏族姑娘自豪的回答让队员更加震惊。一探究竟,才得知这名姑娘叫泽仁巴姆,是白玉县赠科乡扎马村的唯一一名硕士研究生,目前,她是甘孜州广播电视局的事业干部,是这山沟沟里飞出的“金凤凰”。泽仁巴姆回家探亲,恰巧碰到工作组举办的“金秋助学”活动,于是来帮家中亲属领帮扶物资。

  

  详细了解之后,大家才知道泽仁巴姆还是一名驻村帮扶干部,并任第一书记。原来,甘孜州广播电视局对口帮扶德格县,今年6月1日,她这个第一书记才上任。那时泽仁巴姆距离产假到期还差1个月,但她怀着感恩的心和建设家乡的梦想,将年幼的孩子交给父母,毅然决然地踏上了帮扶道路。3个多月的帮扶经历,让泽仁巴姆深有感触:“驻村帮扶干部的不易我完全能够体会,没有坚定信念、坚强意志是很难胜任的。”

  

  其实,泽仁巴姆虽然外出求学,但回家建设家乡一直是她的愿望。“回到家乡对我来说不是冲动,而是打小的梦想。”泽仁巴姆说,从上大学至今,许多邻居每逢寒暑假就会把孩子送到她家补习功课,因为父亲是退休教师,自己是在校大学生,父女俩就会一起为孩子们无偿补习。泽仁巴姆告诉工作组:“你们的助学帮扶实在太重要了,不是因为助学慰问金额的多少,而是让赠科乡的村民们看到‘读书有用’,引导全体村民尊师重教,看到希望。就如李政委(雅安监狱党委副书记、政治委员李远康)讲的‘国家投入在加大,帮扶力度在增强,相信赠科乡能培养出更多、更优秀、更能适应时代发展需要的人才’。”

  

  白玉县委常委马春林说:“四川监狱系统对赠科乡的帮扶是全方位、无死角的,更是全心全意的,既为我们输血,也帮我们造血,我们不仅要心怀感恩,更要自强不息,坚决抵制等靠要思想。”听了马春林的话,赠科乡的村民们一边鼓掌,一边说:“大家都这样竭尽全力帮我们了,如果我们自己还不努力,这说得过去吗?显然,说不过去!”泽仁巴姆说:“助学,既助学业,也助精神,才能助振兴。”

  

  “我们坚信赠科乡能够飞出更多像泽仁巴姆一样的‘金凤凰’。”省监狱管理局相关负责人介绍,四川监狱系统将紧紧围绕省司法厅“十心工程”,持续做细做实党建、法治、产业、教育、卫生、就业等帮扶举措,将“我为群众办实事”实践活动贯穿于始终,持续借鉴推广“甘洛县乌史大桥镇精准扶贫工作经验”,形成系统帮扶合力,持续提升四川监狱定点帮扶质量,助力白玉县赠科乡全面实现乡村振兴。

  

  B

  

  党建帮扶“七个一”支部共建助振兴

  

  “这样的支部活动很有意思,很有意义”“今后我们就是肝胆相照的兄弟支部了”“党支部‘十个标准化’工作法确实很实用”……在一系列帮扶活动中,省监狱管理局决定以“党建帮扶”为着力点,积极推广基层党支部“十个标准化”工作法。嘉州监狱民警根据工作安排来到赠科乡扎马村开展“互促共建强支部 凝心聚力助振兴”支部共建活动后,扎马村支部党员代表们纷纷竖起拇指,说着“西都绒”(藏语:很棒)。

  

  嘉州监狱帮扶队的党员同志和扎马村的党员代表席地而坐,围成一个“同心圆”,支部共建活动在一片和谐温馨的氛围中正式拉开帷幕。据悉,当日的支部共建活动包含了“七个一”:签订一份协议、开设一堂党课、赠与一份礼物、重温一次誓词、传授一套标准、组织一席座谈、开展一轮走访。

  

  在村支部外的小桌两边,嘉州监狱第一机关党支部的同志与扎马村党员代表在《支部共建协议书》上郑重签字盖章。两个支部在一片掌声中正式结为党建伙伴。签约仪式后,嘉州监狱的党员同志为大家上了一堂生动形象的党课:“‘村看村,户看户,群众看党员,党员看干部’,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,根本是发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。”

  

  嘉州监狱帮扶队的负责人与扎马村的党员代表交流时说,基层党组织是农村发展的“火车头”,农村党员干部是发展的“领头雁”,也是乡村振兴工作的组织者、参与者和实践者。机关第一党支部要进一步增强对结对共建重要性的认识,高标准推进结对共建工作,希望两个支部互信共进,发挥各自优势,探索出一条具有扎马村特色的党建之路。

  

  为了更好地促进扎马村党支部的党建工作,同时调动党员参加组织活动、过好组织生活的积极性,嘉州监狱还为扎马村党支部捐赠了党建书籍,为每名党员发放了政治生日“大礼包”,同步开展“衣暖人心,真情传递”捐赠活动。在重温入党誓词环节,虽然个别藏族党员汉语不太熟练,但也跟着领誓人一起庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”宣誓声响彻山谷,沿着山脊传向远方的村寨和寺院。

  

  活动中,嘉州监狱帮扶队还前往扎马村71岁的老党员扎西志玛家中开展走访慰问,关心她的身体状况,详细询问了家中生产生活情况等。扎西志玛表示,永远“感党恩、听党话、跟党走”。

  

  此外,嘉州监狱机关第一党支部还对扎马村的“三会一课”、党员发展管理、组织生活开展等方面进行了详细指导,并针对性地提出改进建议。监狱系统的党支部“十个标准化”工作法,赢得了扎马村支委的一致好评。为了推进“党建帮扶”,巩固基层党支部战斗堡垒,活动期间还召开了村两委座谈会,深入细致地调研扎马村党支部建设情况和面临的困难,为今后的共建深化、共建互促、共建促兴打下了坚实基础。

  

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”省监狱管理局相关负责人表示,帮助基层农村党支部优化组织架构、规范组织活动、增强党员管理,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,帮助建立健全党组织领导的自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,才能让乡村振兴的动力更足、根基更稳、堡垒更强。

  

  C

  

  法治宣讲助力乡村振兴跑出“加速度”

  

  “法律条文我们看不懂,但这个法律宣传我们爱听,尤其是展板和手册上的图文很丰富,一看就明白。”村民泽称益西听完民警的讲解后连声叫好。

  

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。为扎实做好乡村振兴定点帮扶工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,锦江监狱、嘉州监狱、川西监狱和成都市未成年犯管教所的民警在赠科乡开展了法治宣传系列活动。四所监狱先后在赠科乡中心小学、扎马村、下比沙村开展了以《宪法》《民法典》《乡村振兴促进法》《未成年人保护法》《刑法》以及控辍保学为主要内容的法治宣讲。

  

  在赠科乡中心小学,民警现场互动问答,针对性地给孩子们讲述了受到不法侵害时该如何保护自身合法权益、如何树立正确的法治观念等内容,生动活泼的宣讲深受孩子们的喜爱,也在孩子们的心中种下了法治的种子。

  

  在扎马村、下比沙村,宣讲民警面对面地向村民宣讲法律知识、解答法律咨询并发放法治宣传手册,让村民了解与其生产生活息息相关的政策法规。

  

  为进一步深入了解村民的法律需求,有针对性地开展法治教育工作,民警们走进村民家中开展法律“体检”。在村民扎秀家,民警了解到扎秀对修路占用的土地费用有疑问,及时向有关部门进行了情况反馈,解决了扎秀的疑惑。72岁的老人白某因儿子在监狱服刑,常常以泪洗面。锦江监狱民警向她介绍了刑罚执行的相关法律以及监狱改造罪犯的相关政策,鼓励她坚强振作,只要儿子在监狱好好改造,一定能够早日回来与家人团聚。“非常感谢你们,我一定安心把家照顾好,等儿子回来!”老人拉着民警的手连声道谢。

  

  川西监狱帮扶民警还了解到当地许多妇女没有履行合法的婚姻手续,随即向妇女代表志玛措详细讲解了《婚姻法》的知识以及如何用法律维护权益,帮助她理清了思绪,并为下一步法律明白人的培训做好了铺垫。

  

  短短几天时间,4场法治宣讲活动吸引了赠科乡190余名村民参加,有效引导村民们增加了守法、学法、用法意识;针对入户法律体检收集到的法律需求,监狱将在下一步的具体帮扶中有针对性地开展法治宣传和服务。

  

  结语

  

  省监狱管理局机关党委书记苟宗富告诉记者,今年是中国共产党成立100周年,也是四川监狱系统在甘孜州白玉县赠科乡帮扶的开局之年。全省监狱将充分发挥系统优势,制定细致的帮扶方案,通过支部共建、助学活动、法治宣讲等,为助力赠科乡乡村振兴提供坚实的保障。

  

  根据对口帮扶群众困难实际和金秋助学需要,活动中,6所监狱为当地66名学生发放助学金8.5万元;为19名教师发放慰问金9500元,慰问学校工勤人员1600元;捐赠羽绒服190件;走访慰问19户;开展支部共建活动2场;开展法治宣传3场。一件件温暖的羽绒服,一次次生动的宣讲,一句句发自肺腑的感谢……在白玉县赠科乡,一些变化正在悄然发生着。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究