您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省刑事审判法官能力提升培训班顺利结束
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-24 09:48:31 】 【 来源:四川法治报

全省刑事审判法官能力提升培训班顺利结束

  

坚决遏制黑恶势力 持续打击电诈犯罪

  

  本报讯(记者 夏菲妮)近日,2021年全省法院扫黑除恶斗争暨电信网络诈骗犯罪刑事审判培训班在四川法官学院顺利结束。本次培训全面总结了今年上半年全省法院开展两个专项工作的成效、经验和教训,分析了常态化开展扫黑除恶斗争和打击治理电信网络诈骗犯罪工作态势、存在的问题,并对下一步工作做了部署。

  

  据介绍,全省法院加强摸底排查,按照统一台账管理模板,系统梳理近年来电信网络诈骗案件,将每一个案件从收案到结案的情况逐一登记录入台账并适时更新,做到全程动态管理,实现底清账明、不留盲点。截至8月底,全省法院一、二审新受理涉黑恶案件122件,已审结64件,判处的财产刑(包含判处追缴、没收违法所得)达1.67亿元,执行到位1.52亿元。同时,全省法院紧密结合扫黑除恶专项斗争,开展利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治,依法严惩涉信息网络黑恶犯罪。今年1至8月,全省法院一、二审受理电信网络诈骗案件1022件,经勠力攻坚,已审结超过712件。公安部挂牌督办朱建德等98名被告人的“10·18”特大跨境电信网络诈骗案也已一审依法宣判,获省委领导的充分肯定。目前,扫黑除恶斗争已进入常态化阶段,全省法院继续保持扫黑除恶推进势头不减,在办大案、断黑财、破伞网、重督导、强综治等方面同向发力。

  

  下一步,全省法院将深化思想认识,提高政治站位,深刻领会以习近平同志为核心的党中央作出重大决策部署的良苦用心,以高度的政治责任感、使命感统筹推进专项工作;健全组织机构,加强组织保障,压实各中基层法院“一把手”第一责任,做好人力、物力和财力统筹保障,持续推进专项工作深入开展;持续保持高压态势,坚持依法严惩方针,用好法律武器,既要坚决遏制黑恶势力反复和电信网络诈骗犯罪高发的严峻形势,也要保证案件质量。

  

  本次培训由省高院扫黑办、电诈办与四川法官学院联合举办,旨在切实提高全省法院负责扫黑除恶斗争和打击治理电信网络诈骗犯罪一线干警的政治站位,增强办案能力水平。全省各级法院分管刑事审判工作的院庭领导及刑事员额法官、法官助理共计130余人参加培训。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究