您的位置:首页 > 长安要闻 >
省公安厅扎实推进第二批公安队伍教育整顿
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-08 09:22:54 】 【 来源:四川法治报

省公安厅扎实推进第二批公安队伍教育整顿

  

高点高位谋划如火如荼开展

  

  四川法治报全媒体记者 张磊

  

  近日,记者从省公安厅了解到,第二批政法队伍教育整顿开展以来,省公安厅党委坚决贯彻中央和省委、公安部党委决策部署,在中央第十四督导组的驻点督导下,高站位谋划、高起点推动,以更高标准更严要求推进全省第二批公安队伍教育整顿,压茬推进各项任务落地落实。

  

  细化部署“开好局”

  

  省公安厅按照“统分结合、长短并重、上下衔接、行果统一”的推进原则,既严格对表对标,又深度结合实际,全面加强第二批教育整顿的谋划部署,确保顺利开局。

  

  全系统研究谋划。7月以来,省公安厅党委先后10余次召开党委会、教育整顿领导小组和领导小组办公室会及各类专题会,系统研究部署第二批教育整顿。精细制定《全省第二批公安队伍教育整顿工作方案》,研究细化学习教育、查纠整改、总结提升3个环节和N个厅属部门的具体方案,搭建起“1+3+N”框架体系。并结合实际提出政治引领、政策先导、实例向导、经验指导、结果主导“一领四导”方法策略,为开展第二批教育整顿提供了遵循。

  

  全方位组织领导。构建“1+1”组织指挥体系,由省公安厅党委和副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰直接部署推动全省公安队伍教育整顿工作,充分发挥“统”的作用。构建“1+12”联系指导体系,在领导小组下设12个联系指导组,由省公安厅党委成员牵头、副厅级干部具体负责,充分发挥“联”的优势。构建“1+8”综合协调体系,省公安厅教育整顿办由常务副厅长任主任,其他3名厅党委成员任副主任,下设8个工作专班,为各项决策部署落地见效做强了支撑。

  

  全周期管理运行。按照定事、定岗、定人、定时“四定”要求,制定完善第二批教育整顿《组织领导机构工作任务清单》《领导小组办公室工作运行办法》,配套建立请示报告、工作推进、内部管理等8项工作制度,细化教育整顿领导小组及办公室、联系指导组职责任务。健全重点任务周推进和每日动态、每周例会、每半月研究的常态推进机制,切实将谋划部署的“规划图”转化为持续走深走实的“效果图”。

  

  深化推动“迈好步”

  

  省公安厅紧紧围绕打造忠诚干净担当公安铁军这条主线,坚持高标准高起点“两高”要求,立足“三个环节”,聚焦“四项任务”,推动第二批教育整顿向纵深迈进。

  

  学习教育“抓深抓实”。将学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为学习教育首要任务,详细制定《学习教育方案》,梳理28项集中学习内容、35项自学内容,省公安厅厅属各部门均相应制定学习计划。部署开展“四级书记”上党课、晒党课活动,叶寒冰带头为全省公安机关上专题党课,省公安厅党委成员、厅属各部门主要负责同志累计上党课40余场次。组织开展“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议活动,驻省公安厅纪检监察组组长为厅机关和警院民警职工上廉政教育课,累计开展警示教育活动66场次。

  

  查纠整改“抓紧抓严”。结合省公安厅机关实际,详细制定《查纠整改方案》,汇编了一批“自查从宽”“被查从严”典型案例。叶寒冰与省公安厅党委成员和厅属部门、四川警察学院班子成员进行集体谈心谈话,示范带动第一轮谈心谈话实现全覆盖,并主持召开社会各界代表座谈会,征集各项意见建议10类55条。组织民警签订《查纠整改个人政治承诺书》,不断增强民警自查自纠的主动性。

  

  建章立制“抓常抓长”。提前研究谋划制度机制建设,充分借鉴第一批教育整顿经验做法,针对各地反映的共性问题,省公安厅层面研究出台《四川省公安机关受立案管理规定》等全省统一规范的制度机制23项,推动整治成果长效化。

  

  强化统筹“落好地”

  

  省公安厅坚持统筹兼顾,将教育整顿与各项重点工作有机结合起来,切实凝聚起教育整顿持续走深走实、见质见效的强大合力。

  

  统筹抓衔接。注重第一二批教育整顿的有序衔接,叶寒冰带队深入甘孜等地督导调研,并派出11个调研组,分赴21个市(州)公安局和部分县(市、区)局、基层所队,深入调研第一批教育整顿的好经验好做法,将“多给启发、明给政策、快给结论”和政治、廉政、能力“三项体检”、干部调研评价等经验做法和精文减会、绩效考核提质减量增效等事项,一体纳入第二批教育整顿总体部署。

  

  统筹抓整治。持续攻坚第一批教育整顿未突破的案件线索和未完成的整治任务,统筹抓好中央督导组、省委巡视、公安部政治督察等各方面反馈问题整改,同步开展省公安厅第四轮内部巡察,持续深化干部调研评价,集中攻坚队伍深层次问题和各类顽瘴痼疾。结合全省公安实际,印发《领导班子及成员调研评价办法》《受案立案监督五项规定》等制度机制23项。

  

  统筹抓业务。坚持教育整顿与公安业务工作两手抓、两促进、两不误,通过教育整顿进一步激发广大民警履职担当、干事创业的工作热情。结合“我为群众办实事”实践活动,持续深化四川公安20项为民行动,出台便民利民措施2143项,制定“我为基层解难题”措施426项。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究