您的位置:首页 > 长安要闻 >
“双百”法治宣讲活动进三州启动 进藏寨彝乡普法
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-08 09:23:59 】 【 来源:四川法治报

“双百”法治宣讲活动进三州启动

  

17名专家进藏寨彝乡普法

  

  本报讯(四川法治报全媒体记者 赵文)近日,由省委政法委、省法学会组织的“四川省2021年百名法学家百场报告会”协同“四川省2021年青年普法志愿者基层行”法治宣讲活动,在甘孜、阿坝、凉山3州12县(市)同步举行。

  

  据了解,宣讲活动特邀“四川双百讲师团”、历届“优秀中青年法学专家”、17名法学法律专家组成3个法治宣讲团,分赴3州12县(市)开展宣讲。甘孜州法治宣讲团由四川大学法学院院长、省法学会副会长左卫民牵头,四川民族学院法学院院长叶晓彬担任团长,率领5名专家分3组赴理塘、甘孜、稻城、炉霍、道孚等5县,从习近平法治思想核心要义解读、深入推进依法行政、全面建设法治政府等开设法治宣讲8场(次)。阿坝州法治宣讲团由四川大学教授、省法学会学术委员韩旭担任团长,率领5名法学专家分3组赴马尔康、汶川、壤塘等 3 县(市),就习近平法治思想、宪法、民法典、党内法规以及与社会治理密切相关的法律法规,从全新的视角和维度进行了讲解。凉山州宣讲团以西南民族大学教授、省法学会副会长王允武为团长,率领5名专家分3组赴西昌、宁南、普格、昭觉等4个彝族县(市),从乡村振兴的法治保障、以法治思维推进基层社会治理到民法典涉企法律制度解读、未成年人权益保护等开设10场(次)专题宣讲。

  

  报告会上,专家们结合立法背景、重点法条、相关司法实践的解读、鲜活的案例故事进行生动讲解,深受干部群众学生欢迎。据省法学会相关负责人介绍,法治宣讲三州行旨在民族地区全面推广法治宣传,增强法治宣讲吸引力、感染力,进一步推动群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,营造崇尚法治的社会氛围。今年“双百”法治宣讲活动进三州持续一周时间,由省、州、县(市)三级联合举办,在我省尚属首创。此次宣讲活动共开设专场27场(次),3万余人受益。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究