您的位置:首页 > 长安要闻 >
省高院发布公告征集问题线索 发现这些请致电
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-08 09:25:23 】 【 来源:四川法治报

省高院发布公告征集问题线索

  

发现司法掮客 请致电督察室

  

  本报讯(四川法治报全媒体记者 夏菲妮)为贯彻落实全国政法队伍教育整顿部署要求,深入整治顽瘴痼疾,近日,省高院发布公告,向社会广泛征集“省法院离任人员违规从事律师职业、充当司法掮客”有关问题线索。

  

  公告明确了7种情形。一是原省高院领导班子成员、副处级以上领导干部在离任三年内,其他人员在离任两年内,以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人的;二是原省高院法官离任后,以律师身份或以其他身份担任原办理案件的诉讼代理人或者辩护人的(作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外);三是原省高院人员离任后,从事律师职业,利用原任职单位的社会关系,拉拢腐蚀承办案件的法官,从中牟利的;四是省高院人员离任后,采用隐名代理、幕后充当法律顾问、指导老师等形式,规避回避制度和从业限制规定,违规从事有偿法律服务的。五是原省高院法官离任后,利用离任前职务影响,为承办案件法官与当事人、律师之间的违规接触交往牵线搭桥,或者接受案件当事人、律师请托,违规干预过问案件,充当司法掮客,谋取不当利益的。六是原省高院法官被开除后担任诉讼代理人或者辩护人的(作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外)。七是原省高院法官离任后,存在其他违规从事律师职业、充当司法掮客等问题的。

  

  据公告,群众若发现存在上述问题线索的,从9月30日起至11月15日,可向省高院督察室反映,电话为028—87567654。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究