您的位置:首页 > 长安要闻 >
生动有特色 新颖有辣味 ——我省司法行政系统把学习教育贯穿教育整顿始终
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-12 09:50:50 】 【 来源:四川法治报

90f4301d9c9594174bd4390f4c628ce2.jpeg

四川省司法行政系统“老司法人”讲优良传统暨英模事迹报告会 省司法厅供图

  

  四川法治报全媒体记者 赵文

  

  9月10日,在鲜花与掌声中,四川省司法行政系统“老司法人”讲优良传统暨英模事迹报告会拉开帷幕。全省司法行政系统干警职工再一次在先进的事迹中叩问初心使命、感受榜样力量。

  

  学习教育作为政法队伍教育整顿的首要环节,“学什么”“怎么学”“学怎样”?全省司法行政系统紧紧围绕打造忠诚干净担当的司法行政铁军这条主线,紧密结合党史学习教育,深入开展政治教育、警示教育、英模教育,通过打造特色学习平台,创新形式内容,让学习教育生动有特色、新颖有辣味。

  

  “决策部署实,办法措施实,监督指导实。”9月15日至17日,中央第十四督导组四川小组副组长孙学雷一行赴省司法厅开展教育整顿驻点督导,几天时间里,孙学雷一行通过现场察看、查阅资料、个别谈话,对我省司法行政系统教育整顿开展情况给予了肯定。

  

  形式多样 学习教育够生动

  

  8月17日,我省第二批政法队伍教育整顿在蜀中大地正式拉开大幕。

  

  全省司法行政系统闻令而动。8月17日,省司法厅立即召开全省司法行政系统第二批队伍教育整顿动员部署会。17日17时30分,省司法厅各党支部的同志分别聚在一起,开始了一个小时的集体学习,一起学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、《中国共产党党章》等内容。这是全省司法行政系统在学习教育环节提出“十个一”创新做法中“一天一小时集体学习”的真实写照。

  

  在第二批政法队伍教育整顿启动前,省司法厅就专门召开了一次党委会,议题正是做好第二批队伍教育整顿准备工作。在这次会议上,省司法厅明确要在不折不扣完成规定动作基础上,打造“七大”自选动作,创新“十个一”做法,建立自强学习平台,为全省司法行政系统第二批教育整顿绘制了“全景图”,明细了“施工图”。

  

  如今,走进省司法厅的大楼,在大厅最明显的位置总能看到一句习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示。“一天一金句、一天一例会、一天一小时集体学习、一天一测试、一天一通报、一周一安排、一周一篇心得体会、一周一讨论、一周一次中心组学习、一周一研判”,在“十个一”创新做法中,省司法厅还建立了容量为1000道测试题的应知应会知识题库,推行“一天一测”,有力推动学习教育走深走实。

  

  省司法厅教育整顿办综合组负责人介绍,此次打造的“七大”自选动作即创设“自强学习平台”、制定第二批队伍教育整顿氛围营造参考图例、开展“走进英模”系列活动、开展“监狱长(监区长)讲案例”活动、深化“我为群众办实事”“十心工程”、全面构建全系统岗位风险防控标准化工作体系、开展“铸忠诚、展形象”教育整顿成果汇报展示。

  

  据了解,在集中学习教育环节,省司法厅还通过开设“初心大讲堂”“支部小课堂”等,组织民警开展革命传统教育、警示教育等,推动学习教育有声有色开展,取得了阶段性成效。

  

  线上学习 掌上平台有特色

  

  最近的一段时间里,每天刷牙、吃饭的时候,上下班坐地铁的时候,省监狱管理局机关党委民警李强总是手机不离身。“刷牙吃饭的时候可以利用听音频的方式学习。”李强告诉记者,有了“自强学习平台”,他就可以利用这些碎片化的时间来学习了。同样,来自省司法厅普法与依法治理处的吴非也对“自强学习平台”竖起大拇指:“每日不间断更新,周末一样能学习新内容,丰富自己的知识库。”

  

  “自强学习平台”为何如此受司法行政系统干警的喜爱?省司法厅教整办刘本刚告诉记者,为解决干警职工“工学矛盾”,省司法厅创新上线“自强学习平台”,如今,全省司法行政系统已初步形成了以“自强学习平台”为代表的有特色、有亮点、有水平的学习教育主阵地。

  

  记者看到,“自强学习平台”以学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神为首要任务,以党史教育、法规法纪、廉政警示、英模教育为主要内容,设置每日课堂、每日测试、每日成果三个模块。省司法厅要求全体干警每人每天完成“每日课堂”栏目中的学习内容、“我的考试”栏目中的测试任务,实现学习教育“一张网”、全体人员“一个群”、规定篇目“一起学”、应知应会“一起考”。

  

  据了解,“自强学习平台”于8月17日上线,截至目前,全省司法行政系统参加第二批教育整顿的802名干警职工全部加入平台,纳入率和覆盖率均达到100%。运行以来,“自强学习平台”访问量达到280万余人次,点赞、收藏、评论等动态数达到6.8万余人次。

  

  “自强学习平台”让干警们养成了积极参与、自觉学习、主动学习的良好习惯,全省司法行政系统逐步形成了领导带头学、支部推动学、干警比着学的良好局面。

  

  “今天,你学了吗?”打开“自强学习平台”,完成每日学习任务,如今已成为全省司法行政系统干警的常态。

  

  创新模式 一个课堂有新意

  

  在学习教育环节中,省监狱管理局的民警们每周一到周五下班后都会拿着笔记本来到6楼会议室,参加“自强夜校”的集中学习。这是全省监狱系统创新推行“1+ 3+7”学习教育模式,扎实开展“三门课”的一个缩影。

  

  为推动学习教育有声有色开展,省监狱管理局通过开设“1”门每日必修课、“3”类选修课、“7”堂主修课,打造“1+3+7”课堂。必修课中,明确具体学习篇目和要求,制定每周学习清单,将自学内容细化到每天。选修课中,开设“党的历史”“党纪政纪”“党的理论”三大类12堂选修课,干警结合工作实际、课时安排、兴趣爱好自主选课学习。党委书记讲党课、英模事迹报告会、警示教育大会、“七一”重要讲话精神宣讲、“老政法人”讲优良传统、纪检组长讲廉政教育课、革命英雄讲忠诚等7堂必修课,则采取现场上课的方式进行。截至目前,省监狱管理局机关299名参与教育整顿的干警每日学习完成率100%、参与讨论率100%。局机关24个支部已组织开展集体学习336次、专题讨论96次,撰写心得体会1168篇。

  

  同时,省监狱管理局和四川司法警官职业学院还在微信公众号上固定开设“每日金句”和“百年党史天天学”专栏,统筹推进党史学习教育和政法队伍教育整顿。

  

  在四川司法警官职业学院,干警既是警察又是教师,有着双重身份。结合这一特点,在政法队伍教育整顿中,四川司法警官职业学院重点开展了“师德师风大提升”和“警风警纪大规范”两项活动,并将两项活动贯穿教育整顿的全过程。同时,积极发挥英模作用,开展评选标兵干警、最美教师、模范职工“三大典型”。据了解,选树活动将持续到队伍教育整顿活动结束。

  

  实名通报 比学考核有辣味

  

  “9月16日,有3人未参加每日课堂学习,有2人未完成每日课堂学习,共计5人(名单附后);有1人未完成每日测试,7人未参加每日测试,共计8人(名单附后)。”这样的通报每天都会准时出现在“自强学习平台”,让全省司法行政系统学习教育“辣味十足”。

  

  “领导没完成学习任务也会被通报。”省司法厅教育整顿办督导协调组负责人介绍,政法队伍教育整顿,全省司法行政系统坚持“逗硬”考核,推行“学分考评”“学分档案”,将学习进度、考试成绩等进行“云分析”“云通报”,不定时开展应知应会抽答抽考,评选“学习标兵”“优秀心得体会”。全省司法行政系统精制52个专档和台账,对任务、责任、时限三张清单实施“日汇总+日销号”;每日跟踪考评支部和个人进展情况,对达不到规定要求的,予以“提醒约谈、通报警示、责令整改”,全环节按下教育整顿“加速键”。

  

  在省监狱管理局,专门成立督导组对开设的“1+3+7”课堂学习中每堂课考勤,对迟到、早退、旷课,上课不认真等进行适时通报,外出挂职、借调等无法参与集中学习的干警或因公出差、执行重大任务等请假的民警,一律以视频的方式进行同步学习。每天由党小组统计学习情况,检查学习笔记,开展学习情况测试,督促干警严格按时间进度完成各项学习任务。

  

  在省戒毒管理局,专门制定了考勤、考绩、考效;评心得体会、评学习标兵、评先进支部;形成了集中阵地课堂、指尖课堂、法纪课堂、廉政课堂、家风课堂、典型课堂、实践课堂的“三考三评七集中”体系,出台“学习教育环节学分制管理办法”,形成考学、评学、督学“一条龙”管理体系。

  

  在四川司法警官职业学院,通过创新“五查一考”模式,学院教育整顿办每天深入支部,查工作方案、查学习笔记、查心得体会、查工作台账、查氛围营造,每天通报情况;组织线下集中考试,随机抽查“应知应会”知识,推动学习教育落地落实。

  

  结语

  

  “学习教育环节贯穿教育整顿始终,不能停止也不会停止。”省司法厅教育整顿办相关负责人表示,全省司法行政系统将把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,作为党史学习教育和政法队伍教育整顿的核心内容,大力弘扬英模精神,持续掀起学习热潮,不断筑牢政治忠诚,进一步提升干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步提高运用法治意识、法治思维和法治方式推进工作的能力和水平,切实将队伍教育整顿成果转化为工作实效,不断满足人民群众司法新需求。


编辑:廖安泰

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究