您的位置:首页 > 长安要闻 >
省高院召开全省法院教育整顿工作推进会
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-13 09:20:43 】 【 来源:四川法治报

省高院召开全省法院教育整顿工作推进会

  

顽瘴痼疾整治再加强

  

  本报讯(四川法治报全媒体记者夏菲妮)10月12日,记者从省高院获悉,为贯彻全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会议精神,该院以视频会议形式召开全省法院教育整顿工作推进会。省高院党组书记、院长王树江出席会议并讲话。全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组四川小组组长刘志远应邀出席会议。

  

  会议强调,要深化两批次教育整顿工作衔接,实现联动推进。要思想学习常态长效,坚持将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神放在首位,结合“十一个坚持”深入学习研讨,把学习成效转化为教育整顿的强大动力。要查纠整改上下一体,对第一批教育整顿没有完成的顽瘴痼疾整治任务、没有突破的线索案件,延伸至第二批持续推进,确保不留问题尾巴。省委第五巡视组指出的问题要纳入教育整顿一并整改,全省三级法院要实现联动整改、一体整改。要建章立制固本培元,扎实开展制度机制“废改立”工作,共同推进“当下治”与“长久立”的统一。

  

  会议指出,要狠抓第二批教育整顿重点工作,实现“六个并举”。要从严治党与司法管理并举,实现同步推进、相互促进。要队伍建设与司法为民并举,始终坚持以人民为中心的发展思想,破除人民群众反映强烈的痛点堵点难点,依法严惩司法审判中“不忠、不公、不廉、不为”等违法违纪问题,切实提升人民群众司法获得感。要条线监督与做好表率并举,省高院要带头规范司法政务管理,带头快立案办好案,带头破除歪风邪气,带头整治顽瘴痼疾,示范带动教育整顿各项工作走向深入。要抓住“关键少数”与管好“绝大多数”并举,既把“关键少数”作为重头来抓,以上率下形成示范效应,又把“绝大多数”作为大头来管,紧紧跟上形成规模效应。要内部教育引导与防范外部渗透并举,严格落实意识形态工作责任制,防范“圈子文化”围猎腐蚀,进一步净化法院政治生态。要制度构建与严肃追责并举,既对违纪违法者严格追责问责,又充分发挥条线指导、政策供给作用,把“点”上的问题整改上升为“面”上的制度机制建设,做到前端制度预防和后端惩治震慑同步推进、同向发力。

  

  会议要求,要强力推进“感受公平正义”专项活动,实现群众满意。要聚焦思想,进一步加强思想引导,促进广大干警深刻认识“感受公平正义”专项活动的重要意义,把准工作要求、采取积极行动、拿出实质成果,实现政治站位再提升。要聚焦问题,找准群众在“立审执访”各环节各流程的“急难愁盼”问题,严禁拖延立案、推诿办案,根本解决“立案难”;严格审限变更管理,彻底解决“久拖不决”;落实类案与关联案件检索,努力解决“类案不同判”;强化善意文明执行理念,切实解决“执行难”;严格落实判后答疑,着力解决“息诉难”;规范涉诉信访,聚力解决“信访难”;全面推进现代化诉讼服务体系建设,大力解决“诉讼不便”;稳妥推进司法公开,真正解决“知情难”;严格规范法官行为,全面解决“监督难”。要聚焦责任,将“感受公平正义”相关要求纳入考核指标体系,强化督察问效,跟进做好专题宣传,实现组织领导再强化,进一步打响教育整顿“四川法院品牌”。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究