您的位置:首页 > 长安要闻 >
揭秘新时代四川政法英模先进事迹巡回报告团,里面都有谁?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-17 11:46:16 】 【 来源:四川政法声音

为营造宣传英模、学习英模、崇尚英模、捍卫英模的舆论氛围和社会环境,激励广大政法干警更好担当作为,10月15日,由省委宣传部、省委政法委、省教育整顿办联合举办的“新时代四川政法英模先进事迹巡回报告会”启动。来自我省政法系统的6名政法英模代表将组成巡回报告团,深入社区、企业、校园等,宣讲英模事迹、弘扬英模精神。


政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍,党的十八大以来,全省政法系统115人因公牺牲,4165人英勇负伤。可以说,全省政治社会大局的持续稳定,离不开政法干警负重前行。近年来,我省政法战线涌现出了一批优秀典型,他们有的长期扎根基层一线、默默奉献,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨;有的刚正不阿、严格执法,坚定捍卫法律权威和尊严;有的甚至为了群众安宁幸福不惜献出自己的鲜血乃至生命。


此次巡回报告团成员中有两人来自公安系统、两人来自司法行政系统,另有两人分别来自法院系统、检察院系统,他们将代表先进个人或先进集体,走进四川警察学院、四川司法警官职业学院、四川大学、新希望集团、泸州市江阳区华阳街道和成都市锦江区沙河街道,讲述政法干警在执法办案、保护群众、承担急难险重任务中的动人故事。


他们都是谁?

有着怎样的故事?

快和政法君一起看看吧!


宁晓英


去年春节刚过,全国上下全力以赴抗击疫情的关键时刻,湖北监狱告急。危急关头,四川司法系统50名女警组成援鄂工作队进驻武汉女监。宁晓英是这支“巾帼团队”中的一员。


援鄂期间,她提出“两定两巡”“机动密码入监”“科学分区”“互监组目视管理”等办法,有效解决场地分散导致巡查存在空隙、民警着防护服入场难以辨识、脱换防护服难以分区等困难;创新开展“倾听内心的声音”思想动态摸排暨系列团体辅导,有力确保疫情防控、罪犯监管“双安全”。



祝增巧


在法院工作28年,始终坚持“多调少判、定分止争”的工作原则,努力让矛盾双方握手言和,在“田间法庭”“工地法庭”“病床法庭”“院坝法庭”不计其数地成功调解。承办的4000余件案件,调撤率始终保持在80%以上,服判息诉率保持在99%左右,所有调解案件无反悔、无申诉、无上访,当事人满意,社会效果好。



张晓琴


多年来,仪陇县人民检察院坚持“德为先、民为本、法为上、和为贵”的治院理念,同心图强、奋勇争先,全面履行检察职能,大力开展事实孤儿司法救助工作,支持他们向法院提起诉讼,由法院判决宣告事实孤儿的父亲或者母亲死亡、失踪,从而在法律上确认孩子的孤儿身份,使他们顺利获取国家福利保障。截至目前,仪陇的218名事实孤儿全部得到妥善照顾。



陈界安


参与侦破各类案件上百起,为群众挽回经济损失数千万元。曾作为专案组骨干成员在境外成功侦破四川第一起特大跨国电信诈骗案,为四川公安打击跨国犯罪起到示范引领作用。他还注重传帮带,通过实战比武、跟班学习、师徒结对、课堂教学等方式,培养了大批优秀网侦民警。



周脉军


先后组织并参与侦破毒品大要案件150余起,抓获犯罪嫌疑人700余人,缴获毒品640余千克。在侦查过程中,他曾纵身跳下20米高悬崖抓捕嫌疑人,曾多次在公路上上演生死时速,在海拔4200米的高原深夜突袭。在侦办“5.24”系列案件中,为彻底摧毁毒网、拔除毒根,他带队深入战火绵绵的缅北,六进六出,克服复杂环境和重重困难,成功在境外擒获8名毒枭,两案共131名犯罪嫌疑人被绳之以法,成功侦破全省公安机关涉及面最广、影响力最大、全链条打击最完整、境外抓获人数最多的跨境黑恶贩毒集团案。



王山鹤


她用“铁娘子”的硬朗作风扛起一方责任,用“舍小家为大家”的奉献精神践行初心使命,用“冲在一线”的坚定脚步兑现对党和群众的承诺。在她的带领下,苏坡司法所被评为全国模范司法所。


为他们点赞!!!


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究