您的位置:首页 > 长安要闻 >
四川法院第六届“十佳庭审”评选活动启动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-21 09:48:26 】 【 来源:四川法治报

四川法院第六届“十佳庭审”评选活动启动

  

加强法庭建设 感受公平正义

  

  本报讯(四川法治报全媒体记者 刘文慧 刘任)10月20日,四川法院第六届“十佳庭审”评选活动暨代表委员联络活动启动仪式在峨眉山市举行。本次活动以“加强法庭建设 感受公平正义”为主题,受邀代表委员将在评审优秀庭审作品的同时,深入法院、走进企业,了解我省法院各项重点工作开展情况。活动现场,省高院党组书记、院长王树江宣布活动启动。乐山市委常委、政法委书记廖磊出席活动并致辞。

  

  据介绍,四川法院“十佳庭审”评选活动是省高院党组在司法体制改革背景下,为推进以审判为中心的诉讼制度改革、落实庭审实质化、提高司法工作水平、更好服务社会治理能力现代化而开展的技能大赛,同时也是代表委员联络工作同审判执行业务工作深度融合的重要载体。5年来,全省法院在评选活动中不断总结审判经验、培训审判技能,形成优秀法官办难案、难案中出精品、精品中出“十佳”的工作格局,涌现出一批批全省乃至全国审判业务专家,极大提升了全省审判能力工作和水平,已成为我省法院一张响亮的司法名片。

  

  本次全省法院“十佳庭审”评选活动邀请人大代表、政协委员、专家学者等25人担任评委,在前两阶段的评选基础上,首先将对2件现场庭审进行评选,其次将分为刑事、民事、行政案件三个评审组,对34件庭审作品进行视频集中评审。评审中选出的15件优秀庭审作品将进入大众网络投票环节,继续优中选优。庭审评选活动主要从庭审程序、庭审能力、庭审形象以及庭审效果等方面综合评价,分条线对庭审活动进行全面评审,同时结合法院工作实际,设置“加分项”,评委可参照评分标准进行逐项评分并提出意见建议。

  

  按照活动日程安排,20日,评审团队在峨眉山市法院现场观摩、评审一场行政案件,同时调研法庭建设,并在黄湾镇政府天景社区现场观摩“法官讲法”普法活动。21日,评审团队将在洪雅县法院现场观摩、评审一起民事案件,并视察该院家事审判、诉讼服务工作;前往该院柳江人民法庭,视察法庭工作、参观车载法庭;前往相关企业,实地调研法院服务民营企业相关情况。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究