您的位置:首页 > 长安要闻 >
加强法治一体化建设,川渝政法单位一年来签订协议超190份
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-21 13:03:18 】 【 来源:四川发布

  10月21日,省政府新闻办召开新闻发布会,对《法治四川建设规划(2021—2025年)》和《四川省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》进行解读。

  

17.jpg

  

  现在

  

  和政法君一起走进新闻发布会现场

  

  省委政法委常务副书记李世成

  

  回答了关于成渝地区双城经济圈法治建设问题

  

  中央广播电视总台四川总站记者:请问一下,川渝法治共同建设的进展目前是怎么样的?未来会怎么样持续巩固提升双方法治的水平?

  

18.jpg

省委政法委常务副书记 李世成

  

  成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。近日,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。省委高度重视成渝地区双城经济圈法治建设,省委十一届七次全会审议通过的《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,明确要求“加强川渝执法司法联动”。为成渝地区双城经济圈建设提供有力法治服务和保障,既是中央和省委的政治要求,又是政法系统应当承担的义不容辞的职责使命。

  

  2020年,川渝两地党委政法委签署了《关于提升区域一体化执法司法水平 服务保障成渝地区双城经济圈建设的指导意见》,从加强执法司法协作、促进区域法律合作、强化资源共建共享等方面,对提高两地执法司法“同城”效应作了规划部署。具体来讲,主要体现在四个方面。

  

  第一,构建合作协作新格局。各级政法单位主动作为、精准发力,签订双边或多边合作协作协议190余份,召开座谈会、开展交流考察等120余次,谋划实施了“执法司法一体化”“长江上游成渝地区生态保护法治联盟”等具有重大牵引作用的标志性合作项目,合作协作制度体系的“四梁八柱”已基本建立,常态化长效化的运行体制机制已逐步成型。

  

  第二,勇担服务大局新责任。聚焦成渝地区双城经济圈建设“两中心两地”战略定位,围绕重要经济中心建设、科技创新中心建设、内陆改革开放新高地建设、高品质生活宜居地建设,加强产权平等保护、投资、金融等领域重点合作,建立知识产权行政执法与刑事司法衔接机制,实施“中小投资者保护”“执行合同”“办理破产”等法治化营商环境评价指标协同提升机制,联合建立川渝司法协作生态保护基地,持续跃升法治供给能级水平。

  

  第三,打造法治服务新载体。深入推进法律服务产业生态圈建设,高起点规划建设“天府中央法务区”。深入推进毗邻地区平安创建,建立跨区域矛盾纠纷多元化解协调中心,共享跨区域调解组织、联合化解矛盾纠纷。深入推进政法公共服务建设,跨域立案、代为送达、异地取证、资产查控等事项全面落实,38项川渝公安通办事项全面实现异地可办,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  

  第四,培育法治保障新动力。依托“智慧政法”建设,推动执法司法信息互通、资源共享、业务协同。共建各类法治人才专家库,共享人才资源300余名。争取中国法学会批准,将成渝地区双城经济圈法治论坛纳入“中国法学会区域论坛”,成渝地区双城经济圈法治影响力逐步扩大。

  

  下一步,全省政法系统将按照《规划》作出的安排部署,从以下几个方面加力推进成渝地区双城经济圈法治一体化建设:

  

  ——加强平安联创。进一步完善跨区域信息交流共享机制,加大对双城经济圈建设重大产业、工程、项目的稳定风险评估,持续完善跨区域安全稳定协作机制,建立健全川渝边界调解协作机制,加强社会治安形势联合研判预警,着力深化社会治安治理规划对接、项目连接、工作衔接,携手共筑两地平安稳定基石。

  

  ——加强执法联动。健全川渝两地执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、调查取证互助、裁量尺度互融、处理结果互认。联合开展市场监管、生态环境、道路交通等领域行政执法监督检查。落实川渝知识产权合作协议,建立知识产权保护跨区域协作机制,制定跨区域知识产权案件处理规程。开展川渝地区公平竞争审查工作交叉互评,构建川渝一体的公平竞争市场环境。

  

  ——加强司法协作。深化川渝两地诉讼服务、长江流域生态环境保护、智慧法院建设、执行联动、统一法律适用、人才交流培养等方面的司法协作,建立健全包括跨域立案、审判、执行在内的司法协调联动机制,合力打造区域司法协作的高水平样板。推进两地执行案件信息共享,加大异地执行协助力度。深化川渝刑罚执行协作,共同制定刑罚执行工作地方标准。

  

  ——加强服务协同。推进川渝两地“12348法网”并网运行,逐步实现法律服务、警务服务“川渝通办”。推进毗邻地区公共法律服务双向延伸,联合打造川渝高竹新区公共法律服务中心。建立川渝边界调解协作机制,共建调解专家库,探索建立成渝地区双城经济圈商事调解中心。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究