您的位置:首页 > 长安要闻 >
四川城乡基层依法治理如何推进?这场发布会告诉你!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-21 13:05:48 】 【 来源:四川发布

  10月21日,省政府新闻办召开新闻发布会,对《法治四川建设规划(2021—2025年)》和《四川省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》进行解读。

  

17.jpg

  

  现在

  

  和政法君一起走进新闻发布会现场

  

  省委政法委常务副书记李世成

  

  回答了关于我省推进城乡基层治理制度创新和能力建设作出规划部署问题

  

  四川法治报记者:省委十一届六次全会对我省推进城乡基层治理制度创新和能力建设作出规划部署。请问,《规划》和《实施方案》对贯彻落实这一部署作了哪些安排?

  

18.jpg

省委政法委常务副书记 李世成

  

  基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要基石,依法治理是基层治理的基本方式,是最稳定、最可靠的治理。为认真贯彻落实省委十一届六次全会部署安排,我们始终坚持运用法治思维和法治方式推进城乡基层依法治理,不断探索创新,确保城乡基层治理在法治化轨道上运行。

  

  一是不断提升社会治理智能化水平。实施“三大工程”,“雪亮工程”覆盖率达92%,“慧眼工程”惠及170余万户,“民安工程”中的“两车卫士”已安装119万辆。

  

  二是不断提高综治中心实体实战化水平。截至今年6月,全省21个市州已完成市级综治中心建设,县级综治中心建成183个,也就是实现了全省县(市、区)的全覆盖。积极推进群众信访接待大厅、矛盾纠纷多元化解中心、网格化服务管理中心、公共法律服务中心、法律援助中心“多中心合一”,实现组团式服务。

  

  三是不断增强矛盾纠纷多元化解能力。深入推进诉源治理,加强“诉非衔接”和“公调对接”机制建设,推进省市县乡矛盾纠纷多元化解四级协调中心建设,积极打造矛盾纠纷“一站式”化解工作平台,努力实现群众矛盾纠纷解决“只进一扇门、最多跑一地”。

  

  四是加快推进市域社会治理现代化试点工作。成都等14个第一期试点地区和德阳等7个第二期试点地区“同步起跑”,同时参与试点工作。结合试点地区社会治理突出问题,明确了37项省级重点创新项目,推动试点工作走深走实。

  

  五是不断夯实基层社会治理根基。出台《四川省纠纷多元化解条例》,制定平安四川系统创建工作指导意见,社会治理体制机制不断完善。深化网格化服务管理,将医保服务、基层“扫黄打非”和家庭矛盾纠纷等风险隐患排查纳入网格,今年1-9月,全省网格员共上报各类事件689.8万件。常态化开展扫黑除恶斗争,抓好信息网络、自然资源、工程建设、交通运输等四大行业领域整治。今年9月,全省电信网络诈骗发案同比下降45.42%。

  

  《规划》从“提升基层治理法治化水平”“依法维护社会稳定”“优化公共法律服务”“深化民族地区依法治理”等方面对推进城乡基层依法治理作出安排部署。《实施方案》进一步提出以下几个方面的举措:

  

  一是完善社会治理体制机制。始终把法治作为社会治理的价值导向和实践标准,以开放规范的制度设计,更广泛地吸纳社会力量、整合社会资源,努力实现多元主体的社会共建共治共享。《实施方案》提出了“健全社会治理领域权力清单制度和责任追究制度,形成权责明晰、奖惩分明、分工负责、齐抓共管的社会治理责任链条”等措施,把社会治理延伸到社会末梢。

  

  二是推进多层次多领域依法治理。加强和创新社会治理,着力发挥各层级的重要作用,在法治轨道上维护社会正常秩序、解决各种社会问题、协调各种社会利益关系、推动各项社会事业发展。《实施方案》提出“依法加快市级层面实名登记、社会信用管理、产权保护等配套制度建设,提高公共服务水平”“落实城乡社区工作事项准入制度和动态管理机制,加强基层群众性自治组织法治化、规范化建设”“规范住宅小区业主委员会建设,依法保障业主参与权、知情权、监督权”“建立健全学校科学决策和民主管理、校内安全管理及突发事件应急处置等机制”“依法加强校外培训机构治理”等措施,推进不同层次不同领域社会关系得到规范协调。

  

  三是发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的作用。人民团体和社会组织是法治社会建设的重要主体。《实施方案》提出“探索把适合群团组织承担的社会管理服务职能按法定程序转由群团组织行使,拓宽群团组织在维护公共利益、救助困难群众、预防违法犯罪等方面发挥作用的渠道”“建立健全社区社会组织孵化机制,引导社区社会组织依法开展活动”“支持和发展志愿服务组织,发展壮大志愿服务队伍,引导志愿服务力量参与法治社会建设”等措施,充分调动全社会各方力量采取多种形式参与法治社会建设。

  

  四是全面增强社会安全感。一个秩序良好的社会,必须使人民的人身及财产有坚实可靠的安全保障。《实施方案》提出“推进扫黑除恶斗争常态化”“依法强化危害食品药品安全、破坏生态环境、影响生产安全等重点问题治理”“提升突发事件应急处置能力”“加强对生活困难人口、精神障碍患者、留守儿童、妇女、老年人等群体的人文关怀、精神慰藉和心理健康服务”等措施,给人民群众以更加有效、有力的安全保障。

  

  五是依法有效化解社会矛盾纠纷。这是构建法治社会的必然要求。《实施方案》提出“完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制”“继续深化人民调解与行政调解、司法调解联动机制,加强公调对接、检调对接、访调对接、诉非衔接工作”“探索建立专业化的‘一站式’纠纷解决服务平台”等措施,从源头上化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究