您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省审计整改工作情况报告出炉
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-11-26 09:45:50 】 【 来源:四川法治报

全省审计整改工作情况报告出炉

  

省人大开展跟踪监督成效明显

  

  推动社会健康有序发展,离不开严格的审计监督。11月23日举行的省十三届人大常委会第三十一次会议听取和审议了省政府《关于四川省2020年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》和6个部门的审计整改专项报告,并于昨(25)日对6个部门的审计整改情况开展满意度测评。测评满意得票数未过半,将再次听取整改报告,直至启动质询、特定问题调查等监督形式。

  

  今年7月27日,省十三届人大常委会第二十九次会议听取并审议了省政府《关于四川省2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会后,省人大预算委员会、常委会预算工作委员会(以下简称两委)汇总整理常委会组成人员的建议意见,并报省人大常委会主任会议通过后,以省人大常委会名义向省政府印送了审议意见书,要求省政府及其有关部门认真研究处理并按时报送处理情况。

  

  记者了解到,这些整改的问题涉及省级财政管理、省级部门预算执行、乡村振兴、政府投资管理和项目、民生项目和资金、企业和金融以及其他专项审计(调查)等领域,关系着全省经济发展和民生事项的方方面面。问题和整改主体都明确了,整改的效果如何?为了督促省政府及其有关部门认真办理审议意见,两委专门制定工作方案,对整改情况开展跟踪监督工作。

  

  跟踪监督工作主要有五种方式。第一种是发函监督审计整改,聚焦重点部门预决算规范管理。比如,9月中下旬,两委专门向省经信厅等部门发函,针对审计查出的部门预决算不够完整准确、落实过紧日子要求不够到位等问题了解整改情况、督促审计整改。

  

  第二种方式是委托市州人大跟踪调研,聚焦专项资金规范使用。比如,委托阿坝州人大常委会预算工委对“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建跟踪审计发现的资金使用不规范、清理拖欠民营企业账款、贯彻落实降费减负、工程总承包及建设管理等方面问题整改情况开展跟踪调研。

  

  第三种是现场核查整改情况,聚焦重点资金支出绩效。比如,结合“穿透式”预算审查监督工作,两委在11月初邀请部分预算审查联系代表实地走访省科技厅、省粮食和物资储备局两个省直部门,并针对审计报告中提出的问题实地调研核查、查看整改凭证,督促整改。

  

  第四种是召开会议初步审议审计整改情况。按照疫情防控要求,采取“线上会议”形式召开预算委全体会议,开展初步审议,主要聚焦财政运行安全和政府债务情况。

  

  第五种是在省人大常委会上对部分部门审计整改情况进行满意度测评,形成压力,促进审计整改,提高整改质量。

  

  监督效果十分明显。截至今年9月底,对审计报告指出的问题,我省有关部门和地方采取收缴或追回财政资金、盘活闲置或存量资金、调整账务等方式,整改问题金额403.76亿元,制定完善相关规章制度315项。

  

  两委认为,审计发现问题整改情况总体较好。审计部门持续跟进审计整改,压实责任,效果明显。各部门高度重视,有效推进了依法行政的意识和依法理财的能力,相关资金政策制度得以完善。下一步,两委还将深化拓展审计整改监督内容、加大审计整改情况监督力度、推动审计结果应用,进一步拓展审计整改监督深度广度,发挥监督实效。

  

  (四川法治报全媒体记者 赵文)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究