您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省公安深化道路交通安全执法建设
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-11-26 09:47:01 】 【 来源:四川法治报

我省公安深化道路交通安全执法建设

  

为经济社会发展提供有力守护

  

  近日,省公安厅就全省公安机关深入推进道路交通安全管理执法规范化建设工作情况向省十三届人大常委会第三十一次会议作书面报告。报告指出,今年以来,全省公安机关紧盯建章立制、规范执法、监督管理、工作保障等关键环节,坚持严格规范公正文明执法,持续深化推进道路交通安全管理执法规范化建设,为全省疫情防控、安全生产和经济社会发展作出了积极努力。

  

  规范执法有力解决行政处罚“同案异罚”

  

  今年以来,我省公安认真抓好《中华人民共和国道路交通安全法》《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法》等法律法规的学习宣传贯彻,特别是针对《中华人民共和国民法典》第一千二百一十六条关于“道路交通事故救助基金使用管理”内容,推动修改《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法》第五十条与此相一致,确保具体法条与具体执法办案相适应。

  

  为弥补城市道路交通安全管理领域制度“空缺”,公安交管部门同时助力地方立法,推动了成都、南充、遂宁、资阳、广安等地出台机动车停车管理、非机动车管理、车辆通行管理等地方性法规及政府规章,进一步完善管理措施,明确执法责任。

  

  针对行政处罚“同案异罚”、事故处理不公平不公正、交通技术监控设备设置不合理不规范等问题,不断健全执法机制,建立了行政处罚裁量标准、事故认定及复核、交通技术监控设备审核备案办法等12项制度机制,有效强化监督制约,促进公安交警依法依规行使行政职权。

  

  为民执法切实解决选择性执法、过度执法

  

  今年,我省公安制发了《全省公安交警系统改进执法工作“六项措施”工作方案》及实施细则,明确酒驾醉驾等12项严重违法严查清单、不按规定停车等10项一般违法首次警告清单、未按规定喷涂放大号牌等11项轻微违法免于处罚清单,切实解决选择性执法、过度执法等问题。据统计,目前已对64.6万起交通违法免予罚款处罚,累计减少罚款9191万元。

  

  聚焦“黄牛党”、执法办案不规范、“电子眼”设置不规范等7类顽疾,逐条制定清单、严格挂图整改。目前,共取缔非法中介78家,行政拘留74人,停业整顿检测站、社会化考场、登记服务站62家,约谈企业负责人394名;排查“电子眼”20129套,暂停使用4801套,违法采集量同比下降32.88%,罚款金额同比下降18.48%,群众满意度大幅提升。坚持规范执法与为民服务相融互促,创新推出私家车二手车交易登记省内跨市(州)通办、事故损害赔偿“网上数据一体化处理”等“12+6”便民改革,服务成渝地区双城经济圈建设等“一网通办”工程,切实解决群众办事难问题。目前已累计申领“电子驾照”400余万个,先后在18个市(州)充实3.1万个停车位,新增产业园区车驾管服务网点189家,服务半径缩短至3公里以内,有效缩短业务办理时间。

  

  执法监督“开门评警”和“自查自纠”相结合

  

  针对执法监督问题,我省公安通过搭建“一中心三平台”(道路交通研究中心及智慧监管、智慧教培、智慧党建3个平台),常态化开展队伍风险研判和业务监管预警。累计对全省114个执法服务站开展视频巡查,业务抽查2.3万余次,发现异常业务299起,并下发通报,限期核查整改。

  

  同时,通过“开门评警”和“自查自纠”相结合方式,拓宽了接受监督的渠道。借助公安交警自媒体、“12345政务服务平台”“12389举报平台”等渠道,自觉接受群众监督,累计收集人大代表、政协委员和管理服务对象意见1395件,及时走访调查,回应社会关切;分析梳理涉高速公安违法处理、电子测速、交通管制等信访投诉478件,逐一落实责任人和整改时限,目前已全部整改。

  

  此外,以事故深度调查倒逼执法不规范问题整治,严肃惩处问责。对成都“1· 29”、绵阳“3·21”等6起较大事故开展深度调查,强力纠治降格处罚、“拆单”处罚、为车辆检验提供虚假证明等问题。

  

  提质增效加强执法能力保障建设

  

  以集中培训与送教下基层、理论教育与实战训练、日常练兵与比武竞赛相结合的方式,我省公安先后在浙江大学、省公安厅战训基地开展执法培训60余批次。创新推出“VR+警务实战”模式,实现沉浸式对抗练兵,着力提升执法水平。

  

  探索多维智能监督体系,强化科技应用,推行了酒驾呼气测试数据、血液酒精含量检验数据、生物检材保管全程留痕和唯一性管理,做到“一站式、链条式、闭环式”执法监督,进一步优化公安执勤执法考评机制,严厉整治“执法造假、数据注水”等问题,坚决纠正唯处罚数量的评价方式。

  

  从严抓好执法装备配备使用及安全防护措施落实,加强全省公安机关办公区域、办案中心、便民服务中心、站口执勤点位和警务室等群众易聚集地的疫情防控管理,进一步充实警力配备、优化办事流程、完善协作机制,着力夯实基层基础。

  

  下一步,我省公安将根据《中华人民共和国道路交通安全法》修改情况,结合我省实际,适时修订《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法》,使各个环节都有规可依、有章可循。同时,进一步规范执法流程。强化行政规范性文件合法性审查,严防违规增设行政许可程序、增加办事流程等问题,坚决杜绝公安交警规范性文件审批前置现象。进一步强化科技支撑。充分发挥监管平台功能,细化案件考核标准,开发案件线上自动考评功能,及时推送预警信息,落实动态监督,确保人民群众在每一起案件办理、每一起违法处理中都能感受到公平正义。

  

  四川法治报全媒体记者 蒋京洲


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究