您的位置:首页 > 长安要闻 >
政法队伍教育整顿发布会①|58名省级政法机关干警被立案调查……四川第二批教育整顿取得这些实效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-11-29 11:22:29 】 【 来源:川观新闻

川观新闻记者 任鸿 兰楠 张庭铭 摄影 华小峰


11月29日,四川省人民政府新闻办在成都举行“四川省第二批政法队伍教育整顿新闻发布会”。



按照中央部署要求,我省参加第二批教育整顿的对象是省委政法委、省法院、省检察院、公安厅、司法厅(含省监狱管理局、省戒毒管理局)机关及其直属单位、派出机构,以及四川警察学院、四川司法警官职业学院等全体在编在职政法干警。从8月中旬开始到11月中旬基本结束,11月16日开始为期一个月左右的“回头看”工作。


筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神是政法队伍教育整顿的“四项任务”,四川完成情况如何?发布会上,省委政法委新闻发言人、政治部主任、省教育整顿办副主任屈晓华作了介绍。



屈晓华表示,第二批教育整顿开展以来,省委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在中央第十四督导组的有力督导下,严格对标对表筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,紧密结合省级政法机关特点,突出政治建设、表率作用、建章立制,与第一批教育整顿接续发力,推动教育整顿取得明显成效。


政法队伍教育整顿期间,四川压实责任链条,全面加强组织领导,省委坚定扛牢主体责任,纪检、组织、宣传等成员单位认真落实协同责任,省级政法机关认真履行直接责任,省教育整顿办研究建立工作例会、领导挂点、交叉督导等5项工作机制,加强指挥调度和跟踪问效。在此期间,中央第十四督导组严格督导、精准指导,发挥了督导“利剑”作用,有力推动我省教育整顿工作向纵深发展。


筑牢政治忠诚。各政法机关深入贯彻习近平法治思想,深入开展党的十九届六中全会精神“大学习大研讨大培训”活动,深入开展“流毒怎么看、流毒怎么防、流毒怎么清”主题大讨论,组织全体干警签订《全面肃清流毒影响承诺书》,坚决彻底肃清周永康、孙力军等流毒影响,净化政治生态。紧密结合党史学习教育,深入开展政治教育、警示教育、英模教育,开展各类集中学习教育900余场次,教育引导广大干警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


清除害群之马。四川深挖彻查案件线索,从严正风肃纪反腐。开展全覆盖、多轮次谈心谈话1万余人次,深入解读“自查从宽、被查从严”政策,组织全体干警开展自查事项填报,截至11月24日,22名干警主动投案。强化组织查处,省纪委监委充分发挥案件查办“主攻手”作用,持续加强纪法协力、监检协同,先后查处了省检察院检委会原专职委员蒋世林、省多元矛盾化解办原专职副主任邢林等一批有影响力的案件。截至11月24日,共立案审查调查省级政法机关干警58人,留置9人,移送司法机关3人,处分处理60人。检察机关立案查办司法工作人员相关职务犯罪72人,同比增长89.5%。


整治顽瘴痼疾。截至11月15日,排查认定违反防止干预司法“三个规定”问题243件,依法纠正违规违法减刑、假释、暂予监外执行案件464件,整改有案不立、压案不查、有罪不究问题307件,整改干警违规经商办企业,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题288件,整改处理离任法官检察官违规从事律师职业9人,整改违规插手经济纠纷、违规插手干预工程建设问题13件。


弘扬英模精神。四川开展了第二批政法先锋评选等活动,实施了四川政法英烈子女成长陪伴项目——“新希望·四川政法鹰翔计划”。


“当下治”还需“长远立”。四川科学推进建章立制,织密从严管理监督网络。对标对表全国教育整顿办和中央政法单位制度建设任务清单,科学构建“1+1+N”制度建设体系,针对性确定了干部管理、正风肃纪、执法司法制约监督等建章立制重点推进任务,明确了179项制度建设计划,制定出台了《四川省政法机关领导干部交流轮岗暂行办法》《四川政法队伍“五坚持五严禁”》等制度规定,推动形成了一批制度成果,扎紧制度笼子。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究