您的位置:首页 > 长安要闻 >
政法队伍教育整顿发布会③丨截至11月10日 四川全省法院超期未发执行案款全部清零
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-11-29 11:40:02 】 【 来源:川观新闻

川观新闻记者 张庭铭 任鸿 兰楠 摄影 华小峰


11月29日,记者从省政府新闻办在成都举行的“四川省第二批政法队伍教育整顿新闻发布会”上获悉,政法队伍教育整顿以来,四川全省法院把开展“执行领域突出问题集中整治”作为重要工作任务来抓。截至11月10日,全省法院已清理发放无法定事由超30天未发执行案款166.65亿元、涉及案件9.37万件,超期未发执行案款全部清零。



发布会通报的信息显示,根据最高法院部署要求,省法院及时印发了集中整治专项行动实施方案、组织召开了全省法院动员部署会议,于9月24日启动了为期两个月的执行领域突出问题集中整治专项行动。



据省法院政治部主任、省教育整顿办副主任刘学锋透露,在专项行动中,省法院坚持开门整治、分类施策、靶向治疗,针对执行领域突出问题,坚持问题案件纠正到位、超期案款发放到位,着力解决执行工作中存在的顽瘴痼疾。


在问题案件纠正到位方面。集中整治专项行动开展以来,全省法院对2021年以来的34.07万件执行实施案件(包括首次执行案件和恢复执行案件)进行了全面自查和交叉评查。排查出存在违规终本、违规终结、不及时查控财产、违规采取查扣冻措施、未及时启动评估拍卖变卖程序的问题案件共计4300件,已整改纠正4104件,完成整改率95.5%。其余案件正在按执行监督程序推进整改落实中。


在超期案款发放到位方面。全省法院把执行案款集中清理作为执行领域顽瘴痼疾整治的重点内容,全力推进。先后6次召开专题会议、5次印发通知、8次专项通报,扎实推进执行案款清理发放工作。截至11月10日,全省法院已清理发放无法定事由超30天未发执行案款166.65亿元、涉及案件9.37万件,超期未发执行案款全部清零。在此前的11月18日,全省三级法院还同步开展了“执行案款集中发放日活动 ”,187家中基层法院共向2624件案件的2494名当事人发放执行案款7.59亿元。

除此之外,发布会还透露,全省法院还坚持一手抓问题整治,一手抓建章立制,实现“当下治”与“长久立”的有机统一,重点从推动执行指挥中心实质化运行、一体化推进执行管理机制改革以及制定执行领域建章立制“三步走”战略等三个方面推进建立长效机制。


据了解,在推动执行指挥中心实质化运行方面,今年以来,指挥中心制发巡查督办、智慧平台运行、事项委托、外部联动等方面的通报121期,“点对点”发送指导函84件,指挥长令2期;在一体化推进执行管理机制改革方面,今年11月初,省法院下发了《关于市(州)以下执行管理体制机制改革 强化“三统一”管理的通知》,全面铺开中基层法院执行管理体制机制改革,减轻群众负担,切实增强人民群众获得感和满意度。


“另外,在制定执行领域建章立制方面,我们还制定了‘三步走’战略。” 刘学锋在发布会上告诉记者,全省法院将重点解决执行领域超标的查封、违规评估拍卖、案款发放不及时、违规终本终结案件等顽瘴痼疾,全面从“案、事、人”三个方面,聚焦“执行立案--财产查控--措施采取--财产处置--异议处理--案款支付--规范结案”七大主要环节,分“三步走”推进建章立制。“目前,已制定出台《终结本次执行程序操作规范》《关于进一步加强执行监督工作的意见》等10个规范性文件,确保每一个执行行为都有章可循、规范实施。”


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究