您的位置:首页 > 长安要闻 >
2022年省政府立法计划立项论证会召开
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-07 09:32:22 】 【 来源:四川法治报

2022年省政府立法计划立项论证会召开

  

回应人民呼声 体察社会脉动

  

  为科学编制2022年省政府立法计划,近日,省司法厅在成都组织召开 2022年省政府立法计划立项论证会。省委依法治省办主任、省司法厅党委书记、厅长刘志诚出席会议并讲话。省人大常委会法制委副主任朱识平,省政府办公厅有关同志到会指导。

  

  会议指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,深入理解新时代立法工作要求,准确把握当前行政立法面临的形势,聚焦中心大局严把立项论证关口,努力做到人民有所呼、发展有所需,立法就有所应。

  

  会议要求,要聚焦中央和省委、省政府中心工作,深入研究“十四五”期间行政立法需求,探索建立立法项目库,加强立法工作系统性谋划;要坚持“小切口、真管用、有特色、能落实”,紧扣要解决的实际问题,精准发力,使地方立法更具针对性和可操作性;要围绕中央和省委、省政府重大决策部署,回应人民呼声,体察社会脉动,确保中央和省委、省政府各项决策部署在立法工作中得到全面贯彻落实,推动行政立法不断加速、提质、增效,更好地服务保障改革和经济社会发展大局。

  

  会议邀请了省决策咨询委员会委员、省政协社会法制委员会原主任、原省法制办主任张渝田,省高院原副院长文敬,四川大学法学院教授徐继敏,省纪委监委第一纪检监察室主任唐清利,四川润方律师事务所律师何长升,北京德恒(成都)律师事务所副主任律师黄勇等6名行政立法咨询专家,对各部门申报的45个立法项目进行了逐项论证。

  

  论证会坚持控量保质、统筹兼顾、公平公正的原则,采取“部门陈述——专家提问——现场答辩”的方式进行,把立法的必要性、可行性和紧迫性作为重点,着重考察是否经济社会发展和保障民生急需,立法条件是否具备,是否能够按期高质量完成。通过综合评议,兼顾不同部门的立法工作和不同领域的立法需求,形成专家论证意见。

  

  (四川法治报全媒体记者 赵文)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究