您的位置:首页 > 长安要闻 >
冯键:绵阳经开区检察院要加快建设与绵阳经开区相匹配的一流基层检察院
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-24 15:58:50 】 【 来源:四川长安网

DBA152E6D6EA967F26670A8D8AD67B80.jpg


  12月23日上午,省检察院党组书记、检察长冯键在绵阳市经济技术开发区检察院(以下简称: 绵阳经开区检察院)成立揭牌仪式上作讲话时要求,绵阳经开区检察院要积极发挥检察职能,为大局服务、为人民司法,不断提供优质高效的检察产品,加快建设与绵阳经开区相匹配的一流基层检察院。


3D9F62C8431E9ABB91541DDE5E309AF0.jpg

  

  省检察院党组书记、检察长冯键,省委编办副主任钟建发,省检察院党组成员、政治部主任付全忠,绵阳市委常委、政法委书记荣全,绵阳市检察院党组书记、检察长王红,绵阳经开区党工委书记兰劲,省检察院办公室主任、二级巡视员余丽,省检察院政治部干部二处处长鄢斌,绵阳市委组织部副部长、编办主任黄晓军以及绵阳市检察系统、绵阳经开区有关负责同志出席活动。揭牌仪式由绵阳市人民检察院党组书记、检察长王红主持。

  

  上午10时30分,揭牌仪式开始。付全忠宣读《最高人民检察关于同意设立绵阳经济技术开发区人民检察院的批复》, 钟建发宣读《中共四川省委机构编制委员会关于绵阳经济技术开发区人民检察院有关机构编制事项的批复》,冯键、荣全为绵阳经开区人民检察院揭牌。荣全向绵阳经济技术开发区人民检察院检察长孙前锋授印。随后,兰劲、荣全先后致辞,冯键发表讲话。兰劲在致辞中指出,绵阳经开区检察院的正式运行,必将为全区经济社会建设和营商环境提升提供更加坚实的保障。希望区检察院立足全区发展大局,不断加强自身建设,筑牢政治忠诚,积极践行使命担当,区党工委、管委会将为区检察院依法履职创造良好条件、提供有力支持。


E61A3D48AF76311D511F4D7B9B4E4EBB.jpg


  荣全指出,绵阳经开区检察院的设立,为绵阳经开区经济社会发展乃至全市经济社会发展大局、政法工作高质量发展提供了重要支撑。荣全要求,一是要时刻保持清醒政治头脑,准确把握检察工作政治方,围绕核心提升意识,围绕中心聚焦用力,围绕目标克难攻坚。二是要扎实开展各项检察工作,着力维护经济社会稳定发展,主动适应经济发展新格局,主动适应社会治理新常态,主动适应人民群众新期待。三是要落实全面从严治党要求,促进检察队伍建设水平提升,严格遵循队伍建设基本要求,严格落实从严治警主体责任,严格贯彻教育整顿安排部署。为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

  冯键在讲话中指出,设立绵阳经开区检察院,是贯彻落实中央、最高检、省委决策部署,完善绵阳经开区司法机构、推动绵阳经开区法治建设、服务保障绵阳经开区经济社会高质量发展的重大举措。希望绵阳经开区检察院珍惜机遇、不负重托,积极发挥检察职能,为大局服务、为人民司法,不断提供优质高效的检察产品,加快建设与绵阳经开区相匹配的一流基层检察院。


  冯键强调,要坚持讲政治与抓业务有机统一,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持检察机关法律监督的宪法定位,坚持为大局服务、为人民司法的检察使命,坚持以法治思维实现法律监督效果,把讲政治和抓业务辩证统一于各项检察业务中,以政治建设实效审视业务工作成效,以业务工作成效检验政治建设自觉。要坚持顾大局与能动司法有机统一,牢固树立“国之大者”的全局思维能力,立足大局思考、定位、谋划工作,围绕中心工作各项决策部署,紧贴绵阳经开区区位特点,充分发挥各项检察职能,服务民营经济健康发展,服务创新驱动和绿色低碳转型发展,以检察智慧、法治力量推动经济行稳致远、社会安定和谐,努力在中心大局中体现检察职能和担当。要坚持谋发展与司法为民有机统一,精准对接人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高水平要求、更丰富内涵的需求,增强绵阳经开检察供给体系与人民群众多元化、多层次司法需求的适配性;深入推进“我为群众办实事”实践活动,加强未成年人保护联盟建设,擦亮“熊猫未士”团队品牌;巩固深化群众来信件件有回复制度,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。要坚持重自强与夯实根基有机统一,把队伍建设作为根本保障,把提升基本能力作为重要途径,把制度创新作为发展引擎,把科技强检作为重要支撑;以落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》为契机,推动“四大检察”全面协调充分发展;以“育”为基础,以“引”为动力,找准定位,明确方向,将绵阳经开区检察院建设成为全省基层检察院建设的一个样板;强化政治建检,提升履职能力,严管厚爱队伍,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代检察铁军。


6400D7D44D425E5C06313C7BD3A77A39.jpg

  

  揭牌仪式结束后,与会领导参观了绵阳经开区检察院办公办案功能用房、视频集成中心、“熊猫未士 三江春雨”未检办案区和案件管理中心。

  

  绵阳经开区检察院概况——

  

  2020年9月8日,绵阳经开区检察院经最高人民检察院批准设立,由绵阳市人民检察院派出,行使基层人民检察院职权。2020年11月25日,中共四川省委机构编制委员会办公室批复同意绵阳经开区检察院内设办公室、第一检察部(未成年人检察部)、第二检察部(公益诉讼检察部)和政治部(司法警察大队)4个内设机构;同意核定政法专项编制15名;同意核定检察长1名,副检察长2名、政治部主任1名、检察委员会专职委员1名,内设机构领导职数4名。主要职责为:负责辖区内和原四川省科学城人民检察院负责的辖区内各类刑事案件的审查逮捕和审查起诉;对刑事、民事、行政诉讼及执行实施法律监督;依法提起公益诉讼;开展法律适用研究和法治教育宣传;其他法律规定的职能。

  

  (杨鰻 付朝顺 文/图)


编辑:叶萍

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究