您的位置:首页 > 地方动态 >
彭州市多措并举开展“3.15”法治宣传活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-15 14:29:41 】 【 来源:四川长安网 】
  为进一步加强消费者权益保障法律法规知识宣传力度,营造良好的消费环境,在第37个“国际消费者权益日”,彭州市多措并举开展了形式多样的法治宣传活动。

  一是传统宣传造声势。机关、企事业单位紧密围绕“3.15”活动主题,集中开展消费者权益保障法律法规宣传活动,在全市营造良好的法治氛围。市司法局、市市场监管局、市卫健局等单位以及“3.15”律师团开展了现场法律咨询、维权投诉等活动,累计服务群众6597人次,发放宣传资料52500余份。组织“七五”普法讲师团开展“消费保护进万家维护权利你我他”宣讲活动,共接受各类咨询1500多人,发放宣传资料22000余份。

  二是创新形式提实效。“3.15”期间,通过组织法治文艺演出、知识竞赛等多种活动,以群众喜闻乐见的形式开展现场法治宣传活动,提升工作实效。利用新媒体平台进行消费者权益保障法律法规专题宣传,并开展“3.15”知识在线互动有奖竞赛。推出以案释法现场“真人秀”表演,由人民调解员现场模拟演绎消费者权益保护相关调解案例。市场监管局还创新开展消费线上线下体验活动,进一步加强了消费者权益保护法律意识。

  三是贴近社会抓热点。在活动中,注意以群众在消费领域关注的热点、焦点问题为着眼点,深入开展相关法律法规宣传。针对海淘、网络购物维权难题,制播“网络购物如何维权”专题宣传片在公交电视、户外LED上进行播放。彭州市司法局将公共法律服务工作延伸到企业,在企业消费维权服务站中开展法治宣传和法律咨询活动。

  四是完善机制促长效。彭州市以此次活动为契机,通过市、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线、“两微一端”线上平台等常态化为消费者免费解答消费纠纷方面的法律问题,同时整合律师、法律服务志愿者等力量开展“组团式法律服务”,把《消费者权益保护法》和《法律援助条例》有机结合,依托市人民调解中心和法律援助中心,及时受理消费纠纷。(文/徐国良)
编辑:本站编辑
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社政务新媒体事业部