您的位置:首页 > 地方动态 >
新津法院延伸职能 为民营企业“撑腰”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-28 15:30:23 】 【 来源:四川法治报 】

新津法院延伸职能 为民营企业“撑腰”


法官诊疗室开展“义诊”服务活动


  本报记者 曾昌文 见习记者 赵诗柯 文/图


  新津县花源镇某小区物业公司与业主因小区物业管理问题纠纷不断,矛盾、摩擦不断增加。近日,新津县法院联合花源镇政府,主动与物业公司就该小区物业费收取标准、收取情况及物业管理情况进行沟通,并结合实际向该物业公司发出司法建议书,积极推动物业管理服务产业健康发展。


m_1c91fa7fe1f621b364a4205b1f096bf8.jpg


  2018年11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记强调,“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”为促进县域内民营经济健康发展,新津县法院主动发挥司法职能,保障民营企业和民营企业家的合法权益。


  法院在充分发挥司法职能的基础上,如何进一步助力民营经济发展?新津县法院相关负责人接受记者采访时表示,2018年以来,该院在充分发挥审判职能,依法审理涉民企案件的同时,采取“三个强化”的举措延伸职能,全方位、多渠道为民营企业营造良好发展环境和氛围。


  务求实效


  强化常态化沟通交流


  针对成都某农牧公司在经营中遇到的法律问题,2018年年底,新津县法院主动走进该企业,了解企业经营状况,与企业负责人细致沟通,及时帮助企业解决经营问题。


  据了解,为了加强与企业常态化的交流,新津县法院在主动性和便捷性上下功夫、做文章。该院在诉讼服务中心、诉讼服务点以及法官诊疗室设立“民企咨询服务点”,对涉诉民营企业案件导诉、法律咨询等提供“一站式”服务,及时为民营企业答疑解惑,满足其多元化的司法需求。2018年以来,新津县法院在民企咨询服务点提供法律咨询200余次,开展“进企业、明需求、促发展”活动20余次。


  为增强沟通工作实效,该院坚持“走出去”工作思路,安排审判执行部门干警走进县域重点民企、涉诉较多民企等,及时了解民营企业的法律问题和司法需求,共同探讨法院保护和促进民营经济发展新路子,全面提升司法保障的精准性和实效性。


  贯彻执行


  强化定制化案后回访


  在对涉诉民企随案开展判后释疑工作的同时,常态化开展进民企案后回访活动,引导案件当事人正确认识和看待司法判决,是该院强化、延伸职能的另一有力举措。


  近日,新津县法院到四川国储某公司开展案后回访工作,就该企业在占有物返还纠纷一案胜诉后,涉案房屋是否返还等问题进行回访了解。


  此外,在建立涉民企案件判后释疑和回访常态化工作机制的基础上,新津县法院还制作涉民企胜诉案件履行节点提醒台账,督促当事人主动及时向民营企业履行法律义务,努力兑现民营企业合法权益,实现服务保障民企和审判执行工作“两不误、双促进”。2018年以来,该院开展进民企案后回访活动40余次,督促20余名当事人主动向民营企业履行法律义务。


  法治护航


  强化个性化司法服务


  今年春节过后,新津县法院到成都某石墨坩埚公司开展买卖合同专题法律知识培训,根据该公司经营业务状况及法律需求,法官就买卖合同的内容要素、主体资格审查、合同履行及履行过程中手续完善、发生纠纷后证据整理与收集等事项进行专题讲解。培训过程中,法院干警还与公司员工进行了互动交流,对员工提出的法律问题进行耐心解答。这是新津县法院创新举办的“民营企业小课堂”活动之一。


  民营企业的发展离不开良好的法治环境,为民营企业发展提供司法服务是法院工作的重要职责,是司法为民、公正司法的重要内容。新津县法院针对走访企业和案件审理过程中收集到的民营企业法律需求,通过安排法官走进民企开展个性化授课、选择典型案例邀请民企相关工作人员旁听庭审等多种形式,为企业发展创造良好法治环境,增强企业经营风险意识和防御风险的能力。


  据悉,2018年以来,新津县法院共向民企发送司法建议、类案分析报告6份,开展“民营企业小课堂”活动10余次。


编辑:漆秋豆
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究