您的位置:首页 > 地方动态 >
南充顺庆:“闪电”活动结案62起 执行金额2698万元
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-05-01 18:45:41 】 【 来源:四川长安网 】

  “非常感谢法院干警的帮助,否则,真不知道我的债务好久能够收回来!”手捧现金的市民王先生激动地说。4月30日,南充市顺庆区法院召开“闪电”执行专项活动集中兑现大会。党组成员、执行局长席涛通报本次活动取得的成绩。


党组成员、执行局长席涛.jpg

  

  记者从现场了解到,本次活动中,法院执行干警遵照统一部署,深入一线,强化执行手段,加大执行力度,穷尽强制措施,取得了可喜的执行战果。共结案62起,执行到位金额2698万元(含集中兑现851万元),网络冻结2147万元,网络划拨2147万元,查封土地13宗,查封房屋93套,查封车辆27辆,腾退房屋9起,对失信被执行人410人公开进行了曝光,拘传38人,采取拘留措施9人,限制出境52人,对拒不协助单位罚款450 万元,另有16名被执行人慑于“闪电”行动威力,主动履行了法定义务。


会议现场.JPG

  

  “专项活动的特点是快、准、狠,传播法院的正能量。快是指本次活动仅用三天,就达到法院的预期效果;准是指本次活动事前作了充分准备,让“老赖”无处可藏;狠是突出我们的强制性,本次活动不论是拘传、拘留,还是搜查、强騰,都体现出我们执行工作最基本的属性强制性”。该院执行局副局长葛显荣介绍到。


领执行款.JPG

  

  据介绍,4月23日至25日,南充市顺庆区法院开展的“闪电”执行专项活动落下帷幕。会议现场,多名债权人向法院赠送锦旗,以此表达他们对这次法院“闪电”行动的感激。

  

  通过此次“闪电”执行专项行动,顺庆法院严厉打击了“老赖”的嚣张气焰,加大了对失信被执行人的惩戒力度,形成了强烈的执行威慑,打压失信被执行人的生存空间,保障了当事人的合法权益,树立了法制的威严,维护了社会诚信,受到了社会各界的一致好评, 取得了良好的法律效果与社会效果。


赠送红旗.JPG

  

  随着市场经济的发展和公民法治意识的提高,诉讼案件数量大幅增长,一些生效法律文书得不到执行,被人民群众称为执行难,执行不了的法律文书被称为“法律白条”。长期以来,执行难不仅成为困扰人民法院的突出问题,也成为人民群众反映强烈、社会各界极为关注的热点问题。如果大量生效法律文书得不到执行,将严重损害胜诉当事人合法权益,损害法律权威和司法公信力,甚至影响党和国家形象。为此,最高人民法院周强院长在2016年3月十二届全国人大四次会议上向全国人民作出庄严承诺,“用两到三年时间基本解决执行难问题”。通过近三年的努力,执行工作取得了一定的成效,2019年初我们就提出了日常执行与专项活动相结合,实行一季度一专项活动(司法大拜年、失信大曝光、集中大会战、集中打击拒执),以此来巩固2018年取得的成果,保持2019年执行工作高水平运行。

  

  伏欣 敬涛 文/图


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究