您的位置:首页 > 地方动态 >
叙永:巡回法庭普法 服务乡村振兴
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-05-21 17:28:21 】 【 来源:四川法治报 】

 

  为“审理一案,教育一片”,近日,叙永县法院马岭法庭将刘某良诉刘某函、刘某全、刘某明赡养费纠纷一案,作为“一镇一法官”乡村振兴的典型案例,进行巡回审理。


  83岁的刘某良诉儿子赡养费纠纷一案,曾于1995年在法庭调解下达成调解协议:老人的责任田由三个儿子轮流耕种,耕种者每年给付粮食600斤;长子刘某函每月支付赡养费10元,二子刘某明和三子刘某全每月各支付赡养费15元;老人产生的医药费10元以下由本人承担,超出10元的由三个儿子均摊。


  长子依协议履行了赡养义务,二子分文未付,也未为老人耕种田土,老人长期跟随三子居住生活,三子也履行了赡养义务。二子以其供养爷爷为由,至今未支付赡养费。老人遂诉请法院,申请执行二儿子给付24年的赡养费4320元。


  法庭先后向当事人、村社了解情况,提前制定巡回开庭审理+强制执行同时进行方案,意在以案普法,强制执行彰显法律权威。开庭当日,附近村民均参与旁听。庭审结束后,承办法官组织协调,村委会工作人员及旁听群众均参与。同时,执行法官告知其二儿子,必须当场履行赡养费给付义务,否则将予以拘留。二儿子当场向父亲认错,并在旁听群众处借钱履行了赡养费。 杨洪超法官说法“百善孝为先”。我国法律规定子女对父母有赡养的义务,应履行对老人经济上的供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,子女不得以任何借口拒绝赡养老人。


编辑:漆秋豆
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究