您的位置:首页 > 地方动态 >
邻水:推进法治扶贫助力脱贫攻坚
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-13 10:27:29 】 【 来源:四川法治报 】

刘杰 骆小平 申巧容 文


  近年来,邻水县不断创新工作方法,发挥“法治扶贫”在脱贫攻坚工作中的推动作用,采取多项措施,提升群众法治意识和法律素质,在高标准推进22个扶贫专项落实落地的同时,以多点多极的思路同步实施法治扶贫,不断为脱贫攻坚注入新力量、探索新路子,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。


  送法进家门法治细胞搭起群众连心桥


  以该县政法系统为基础,整合扶贫、农业、国土、交通等部门的力量成立“邻水县法治扶贫攻坚工作领导小组”,统筹推进该县法治扶贫。


  邻水县结合“大走访”活动,组织152个驻村工作队及2万余名帮扶干部全员听民声、访民情、解民忧,建起贫困村法治扶贫的堡垒。目前已开展全覆盖大走访1轮,收集民情民意3100多条,解决群众实际困难和问题530多件次。


  据邻水县扶贫开发局局长蒋清裕介绍,邻水县通过搭建远程教育平台,激发基层脱贫攻坚的内生动力。村村配备1名法律顾问,以党员、村干部、致富带头人等为重点,按照“1+1”模式逐年培养“农村法律明白人”近1200人,法治队伍呈“细胞分裂”式发展壮大。


  培育法治信仰法治扶贫与扶智深度融合


  深入开展“法律进乡村”活动。以“七五”普法作为抓手,将贫困人口纳入普法重点对象,组织开展文化“三下乡”、法治进乡村等文艺巡演、送法下乡助春耕、播映法治微电影等宣传活动。


  组织法律服务工作者深入贫困群众家中,开展法律援助活动,有针对性宣讲扶贫政策和相关法律知识。


  以学益智增知识。将法治扶贫与扶智深度融合,整合机关、律所等力量,组建法治宣传队230支,依托农民夜校等场所举办法治培训讲座1300余场次,为87所贫困乡镇学校配备法治副校长。


  以比带学长能力。以“法律七进”为载体,在贫困村举办法律知识有奖问答活动950余场次,开展最受欢迎“普法宣传志愿者”“人民调解员”“星级调委会”比赛360场次。


  以评促做树信仰。立足“知行合一”“法德”并重,在贫困户间评选“遵纪守法光荣户”“诚信守法示范户”,评选县级“法治扶贫示范村”。


  法若春风梳万物,德如化雨润千家。该县围绕法治意识和法治习惯、法治思维和法治方式、治理体系和治理能力“三条主线”,法治扶贫成效日益显现。


  防控矛盾纠纷调审援联动提升法治效率


  化解一批矛盾纠纷,深入农户家头、田间地头深入排查,就地化解矛盾纠纷。对久拖未解、疑难复杂纠纷落实重大矛盾纠纷包案化解要求,确保扶贫政策和项目落实到位。


  多元化调解,以“两所一庭一中心”联动调解、脱贫攻坚人民调解、探索政府购买“第三方”专业调解等方式,建起脱贫攻坚矛盾纠纷多元化解机制。


  据县委常委、政法委书记谢建平说,邻水县还对涉及扶贫项目的案件一律进入立案、审判“绿色通道”,全面普及网上预约立案、“12368”电话立案、上门立案,在新农村聚居点、贫困村设立简易审理点,采取“背篼法庭”“车载法庭”等方式就地就近审理案件700余件。


  立体化援助,完善“1小时法律援助服务圈”体系,向贫困户发放法律顾问联系卡4万余张、《城乡困难群体民生工程法律政策明白纸》6万余份,为贫困户提供法律援助623件、减免诉讼费10余万元、司法行政救助36人。


  高悬法治利剑举防治并重筑牢法治屏障


  畅通举报渠道,构建电、信、网、卡“四位一体”综合监督举报平台。


  夯实防范措施,制定《预防扶贫领域职务犯罪的6条措施》,提交扶贫领域职务犯罪检察建议7份,完成231个扶贫项目的风险评估。


  脱贫攻坚以来,立案查处扶贫领域职务犯罪案件4件9人,挽回经济损失100余万元。


  加强督促检查,印发了《邻水县脱贫攻坚督查巡查工作办法》,把准法治扶贫“方向标”。采用电话查访、督查暗访,核查精准扶贫措施和责任落实情况。聘请了党代表、人大代表、政协委员、群众等共计48人为扶贫移民系统行风政风监督员。


  强化执纪监督,深入明确了扶贫领域10个方面51种具体问题表现,各乡镇各部门通过查找问题、分析原因、理清责任、严肃处理、全面整改“五步法”全面开展专项治理。落实“清单制+责任制”工作法,狠抓问题整改和执纪问责。


  邻水县今年将全面完成剩余32个贫困村退出、7727名贫困人口脱贫的年度减贫任务,巩固提升120个已退出村和71294名已脱贫人口脱贫成效,做到高质量脱贫、可持续脱贫、干干净净脱贫。全县152个贫困村,村村都有了致富产业。


编辑:陈芯颖
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究