您的位置:首页 > 地方动态 >
新津:建“四型”司法所 助力乡村振兴
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-26 09:42:05 】 【 来源:四川法治报 】

  为抢抓乡村振兴战略机遇,今年以来,新津县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国司法所工作会议精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,着重抓好“四型”司法所建设,夯实司法行政之“基”,激发发展活力,开创司法所工作新局面,让司法所成为助力乡村振兴的“前哨站”。


  建“普法型”司法所,提升群众法律意识。该局以“一家亲·三报到”“法治宣传进万家”等活动为契机,向全县各机关单位、村(社区)、中小企业、学校等广泛征集普法需求。结合重要时间节点及社会时事热点,全局12个司法所通过集中宣讲、院坝会、文艺演出、赶集发放宣传资料等形式,向群众推出多种主题的普法“大餐”。今年1至5月,该局各司法所共开展各类法治宣传50场次,发放宣传资料1.5万余份。


  建“高效型”司法所,法律服务贴心暖心。该局通过“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,在司法所设立法律援助协办点,打通法律服务“最后一公里”。通过畅通法律援助“绿色通道”,推行“限时办结服务”“只跑一次服务”“一次性告知服务”等服务,对前来办事的群众做到热情接待、事项一次性告知,避免群众来回跑、多次跑,对行动不便的残疾人、80岁以上的老年人等特殊受援人实行预约上门服务。今年1至5月,该局办理法律援助案件160件,解答法律援助现场咨询和来电咨询共1458人次,社区法律顾问为群众解答法律咨询540件。


  建“温馨型”司法所,管理帮教科学有效。在特殊人群管理中,新津县司法局要求各司法所实施“一人一档”工作法。通过建设社区矫正人员和刑满释放人员信息档案,全面了解特殊人群家庭、个人技能等信息,个性化地开展社区矫正和安置帮教工作,针对性地开展服务和进行心理辅导、心理矫正,使重点人群感受到政府的关怀和社会的温馨,重新树立起生活的勇气和信心,回归社会。目前,该县已经实现了社区矫正和刑满释放人员“一人一档”全覆盖。今年1至5月,为特殊人群解决实际问题8件。


  建“保驾型”司法所,强力保障社区和谐