您的位置:首页 > 地方动态 >
成都青白江区平安建设再推新招出实效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-26 09:43:34 】 【 来源:四川法治报 】

m_707c05aadcca5289c65fd05d398db13a.jpg

凤凰铭筑一小区居民进入小区时,门口探头自动识别人脸后,大门自动打开


m_707c05aadcca5289c65fd05d398db13a.jpg  

广场社区打造了室内舞室,吸引了广场舞大妈前来学习舞蹈、锻炼身体


  郭华 本报记者 夏菲妮 文/图


  按照成都市关于平安社区工程百日攻坚行动的总体部署,青白江区从“平安是老百姓解决温饱后的第一需求”出发,以“发案少、秩序好、群众满意”为目标,紧紧盯住基层社会治安突出问题,深刻剖析社区群众最关心、反映最强烈的大事小情,倾全力打好平安社区工程百日攻坚战。


  自百日攻坚行动开展以来,青白江区组织发动网格员排查整治9大类问题隐患1940件,走访帮扶重点人群4064人次;今年1至5月,全区“三盗两抢一诈骗”案件数同比下降8.3%,其中“两抢”案件数下降28.6%、入室盗窃案件数下降51.5%。据青白江区委政法委负责人介绍,结合平安社区工程百日攻坚行动,该区将充分运用现代科技手段,以共建共治共享为格局,将治理的重点投放小区最小单元,实施平安智慧小区工程,扎实推进平安青白江建设。


  3个月1粒米都没丢试点平安智慧小区建设


  居民的幸福感从何而来?最基本的就是两个字“平安”。在平安社区百日攻坚战中,青白江区围绕“平安”二字下足了功夫。


  该区凤凰铭筑小区是2011年建成的大型拆迁安置小区,共安置大同镇7个村(社区)征地拆迁群众2216户5000余人。近年来,该小区由于人口密度大、人员结构复杂、安防设施配套不完善、物业管理不到位等问题,加之群众自我防范意识不强,治安案件一度居高不下,特别是入室盗窃问题较为突出。而现在一说起凤凰铭筑小区的治安情况,大同镇凤祥社区党委书记刘正德自豪地说:“近3个月,我们小区一粒米都没有丢过。”


  6月6日上午,凤祥社区“邻里守望·志愿巡逻”志愿者在凤凰馨苑小区巡逻时,发现一名男子边打电话边接近停放在单元楼下的一辆新电动车,还不停的环顾着四周。志愿巡逻人员觉得很可疑,于是立即通知安防人员,经确认男子是盗窃人员后,安防人员及时追回了被盗车辆。为表示感谢,车主还专门为志愿巡逻人员送上了锦旗。据介绍,“邻里守望·志愿巡逻”是凤祥社区为维护社区平安的一项创新举措,通过调动社区居民参与社区各类事务的积极性,增进邻里关系,激活邻里圈,提升社区服务,增强居民的归属感、幸福感、存在感。目前,该社区报名参与“邻里守望·志愿巡逻”的人员已达60余名。


  小区居民进出不用刷卡,走到小区门前大概2米的位置,门便会自动打开;但若是非本小区的人,即使走得再近,小区大门都关得严严实实——来到凤凰铭筑小区门口,你可以看到这一异于寻常小区的现象。原来,为了加强社区进出人员管理,同时方便小区居民进出,凤祥社区引入了人脸识别门禁系统。这套系统已经在凤凰铭筑小区应用。记者了解到,凤凰铭筑小区所有常住居民的人脸信息已经录入这套系统,当居民在进入小区大门、单元门时,系统将自动识别人脸信息,并和后台数据进行匹配,匹配成功即可开放门禁系统。“目前,人脸识别成功率达99%以上。”大同镇综治办工作人员刘毅介绍,这套门禁系统只是凤祥社区平安建设的一个缩影,社区会同派出所和小区物管深入分析了近年来易发多发的案件类型、部位,建设了视频监控、人脸识别、智能门禁、电子围栏等,并合理确定了方位和数量。“大同镇在实施平安社区创建行动中,围绕‘城市安全、社会安定、市民安宁’总体目标,紧扣群众对平安建设的需求,开展了‘平安智慧小区’建设试点。”刘正德告诉记者,凤祥社区的凤凰铭筑小区是试点小区之一,目前试点情况理想,小区违法犯罪警情同比下降65%,“三盗”案件量同比下降60%。


  投诉信变成了感谢信设立广场管委会


  一直以来,噪音扰民、场地纷争、环境污染等问题是各地广场的“通病”。家住青白江区城市森林和谐广场附近的高大姐也曾对此深有体会。她说:“招呼也打了,骂也骂了,就差点采取极端措施从楼上往下扔东西了。”曾经,她每天都写投诉信件,反复打投诉电话,而最近,高大姐不再写信抱怨,反而写去一封感谢信。


  6月14日上午,记者来到青白江区大弯街道广场社区,向这里的工作人员探寻其中的“秘密”。抵达广场社区前,车辆从广场旁驶过,蒙蒙细雨下的新广场显得开阔而静谧。“听说你们在广场管理上有一整套措施,现在婆婆大爷们特别讲纪律,快说说咋个做到的?”一见到采访对象——青白江区大弯街道广场社区党委书记肖湘,记者便开门见山问道。“这个事情,我也清楚,但是具体是我们小唐一手操办的,我让他过来给你详细说说。”肖湘说。


  随后,在和大弯街道广场社区主任唐润的交谈中,记者了解到,今年年初,该社区两委通过充分讨论,决定发挥居民自治来解决前述的问题,但是具体以哪种形式开展自治,一时间还没想到对策。到了3月,在全市召开平安社区工程百日攻坚行动动员部署大会后,该社区两委提高重视度,加快了广场上的队伍情况摸排速度,通过蹲点、走访、摸排,确定了21支广场队伍以及每支队伍的领队、队员数量、活动时间、活动内容等。


  知己知彼百战不殆。详细掌握21支广场队伍的情况,对后期工作的开展有巨大助益。“我们建立了广场管委会,实现了居民自治。”唐润告诉记者,“和谐广场”居民组织管理委员会包括21名委员、1名主任、3名副主任,其中委员即21支队伍的领队,主任和副主任均由委员投票产生,票高者当选。


  没有规矩不成方圆。广场管委会如何运作?广场管委会接受广场社区的直接管理。在成立之初,广场社区提供了启动资金,用于广场管委会的管理维持以及活动开展等,每一笔资金的进出都会记录并公示。为了规范广场上的活动行为,广场管委会还拟定了公约,对于环境、噪音的管控等要求都写入了广场管委会公约,违反公约的队伍或个人将受到相应的处罚。同时,广场社区还会给广场管委会提供室内舞室、手工品义卖区等,吸引附近居民到室内活动,减少噪音污染。


  自今年5月成立以来,广场管委会在广场社区的指导下实现了充分自治,使得新广场的环境得到极大改善,曾经的投诉信变少了,周围居民的夸奖声增多了。“虽然广场自治目前已经取得了初步成效,但是我们还要开动脑筋,不断解决困扰社区居民生活的其他问题,打造生活舒心、邻里和谐的广场社区新面貌。”肖湘告诉记者。


编辑:陈芯颖
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究