您的位置:首页 > 地方动态 >
都江堰市检察院强化岷江流域生态环境资源保护
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-02 09:28:55 】 【 来源:四川法治报 】

依托“检察联盟”筑牢“立体网”

  

都江堰市检察院强化岷江流域生态环境资源保护

  

  3月28日,岷江流域生态环境资源保护检察联盟正式成立。近日,记者从都江堰市检察院获悉,三个月来,该院不断丰富联盟工作内容、深化联盟协作机制、增强联盟品牌效应,通过模拟办案、联合执法、警示教育等方式,与联盟成员加强生态环境共建共保,切实筑牢保护长江上游岷江流域环境资源的“立体网”。

  

  模拟办案强化外部协作合力

  

  “警报!岷江上游某电解铝厂因遭遇暴雨导致废水及少量矿物油进入岷江。”都江堰市检察院收到通报后立即指派侦监科干警赶往现场,同步参与应急监测和应急处置工作。

  

  其实,这只是都江堰市检察院参与的一起处置演练。

  

  防范化解生态环境重大风险,与行政执法机关的协作配合是基础,因此,都江堰市检察院依托“检察联盟”的外部协作机制,主动参与“岷江干流水环境污染事故应急处置演练”,并通过对污染源取样、固定、保存的现场模拟办案,形成办理破坏水环境资源类犯罪案件依法取证的“办案模板”,有效强化了岷江流域生态环境保护“行刑合力”。

  

  联合执法推进岷江生态环境保护

  

  紫坪铺水库关系着成都市饮用水安全,为促进其水质更优,都江堰市检察院强化同行政执法机关衔接配合力度,推动都江堰、汶川两地生态环境部门开展跨境联合执法,目前取得良好成效。

  

  今年4月,都江堰、汶川两地生态环境局组成联合检查组,对紫坪铺水库沿线周边的工业园区、畜禽养殖场、污水处理厂等开展了联合执法。随后,都江堰市检察院生态旅游检察科及时跟踪联合检查结果,与生态环境局进行协调、沟通,并联合汶川县检察院积极予以配合支持和法治保障,进一步推动跨境联合执法检查常态化、制度化。

  

  法律监督打击破坏环境资源类犯罪

  

  “检察联盟”成立以来,都江堰市检察院加强与上下游沿岸检察院的协调配合,充分运用检察建议、公益诉讼等法律监督手段,共同打击破坏岷江流域生态环境资源类犯罪,依法办理了都江堰市首例非法捕捞水产品案。

  

  今年4月,犯罪嫌疑人王某、肖某在都江堰市某河段大桥下非法捕捞水产品104尾,被公安机关当场挡获。都江堰市检察院依法审查,秉持“恢复性司法”理念,将认罪认罚纳入社会危险性考量,在犯罪嫌疑人王某、肖某充分认识到自己的错误,以增殖放流的方式对被破坏的水域生态作出补偿后,以无逮捕必要作出不批准逮捕的决定,同时举行公开宣告,并进行现场释法说理。

  

  记者 王一多


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究