您的位置:首页 > 地方动态 >
仪陇司法局突出五个“抓” 强力推进普法宣传
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-08 14:47:48 】 【 来源:南充政法长安网 】

  今年以来,为切实增强党员干部群众的法治意识,服务县域经济健康发展,仪陇县在五个“抓”上下足功夫,全方位推进普法宣传工作,为加快建设“建设老区振兴、红色旅游、美丽乡村示范县”奠定良好的法治基础。


  抓重点对象,强守法意识。县政府常务会及各单位党组(党委)会、行政办公会严格贯彻落实年初学法计划,积极开展会前学法、专题讲座等活动80余场次,切实提升领导干部依法办事的意识和能力;118名中小学校法制副校长(法治辅导员)以“法条+案例(小故事)”主题讲座和法律知识竞赛等青少年乐于参与的方式送法到学校、送法进课堂,提升青少年学法积极性和运用法律维护自身合法权益的能力。


  抓主体责任,强部门协作。各责任单位严格按照《仪陇县关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》主动作为,充分利用“3.8”“3.15”“4.15”等主题法治宣传教育重要节点,制定工作方案,细化工作措施,组织协调相关部门深入宣传《宪法》《民法总则》《妇女权益保障法》《安全生产法》等与群众息息相关的法律法规,发放宣传资料近12万份,接待法律咨询5000余人次。同时,适时召开普法工作联席会、专题研究会,建立仪陇县普法工作QQ群,加强信息互通,形成强大的普法合力。


  抓重点工作,强法治氛围。以平安建设、扫黑除恶、乡村振兴等重点工作为契机,通过开展巡回审判、调解矛盾纠纷、法治扶贫宣讲、文化“三下乡”、广播“村村通”等方式讲法律、宣政策、摆道理、解疑惑。1-6月,开展相关活动300余场次,受教育群众10万余人,努力在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的良好法治环境。


  抓重要载体,强线下+线上。仪陇县首个青少年法治教育基地于5月30日在新政镇初级中学揭牌并正式对外开放,它将法律知识纳入展厅、融入趣味活动之中,增强了青少年法治教育的引导性、互动性和趣味性,提高青少年辨别是非和自我保护能力;结合德乡文化,打造金鱼塘法治主题公园,让群众有了休闲好去处,学法好场所;在高速路连接带、城区公交车站台设立公益普法宣传广告牌。同时,通过“仪陇政法委”“仪陇司法”“仪陇市监”等部门微博微信和937个村(社区)法律顾问群及时推送普法信息,让远在他乡的仪陇人也能随时了解家乡的法治讯息,切实提升普法宣传覆盖面。


  抓典型宣传,强品牌效应。仪陇县司法局开辟仪陇县普法宣传专刊简报,及时将食品安全、环境保护、禁毒宣传等主题活动开展情况,“全市公共法律服务体系建设推进会在仪陇召开”“大火无情人有情,帮扶干部暖人心”“再婚老人无人养,人民调解解难忧”等典型工作事例形成专题简报并向中省市县相关媒体投稿。截止目前,在国家级媒体成功发布活动信息11篇,省级媒体5篇,市级媒体43篇,强力提升“法治仪陇”的影响力。2019年5月,我县被中共四川省委全面依法治省委员会办公室、四川省司法厅正式命名为省级法治示范县。


  (仪陇县司法局 刘欢)


  


编辑:王芳
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究