您的位置:首页 > 地方动态 >
龙泉驿公安优化户籍服务落实人才新政
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-09 09:41:16 】 【 来源:四川长安网 】

  为城市聚人才 为市民创便利

  

  龙泉驿公安优化户籍服务落实人才新政,两年新增学历入户近万人

  

  六月底七月初,是高校毕业生挥别校园、踏入社会就业创业的季节。9日,记者从龙泉驿区公安局获悉,为方便大学毕业生落户成都,在今年毕业前夕,龙泉驿公安办证中心组织户籍民警先后走进辖区17所高校,广泛宣传讲解人才新政及有关落户细则,覆盖2万名毕业生,吸引落户300余人。

  

11.jpg


  配图:人才新政进高校宣传图片

  

  这只是成都龙泉驿公安办证中心为城市聚人才、为市民创便利的一个缩影。据了解,“成都人才新政12条”实施两周年来,龙泉驿公安办证中心已办理新增学历入户近1万人,其中,大学本科以上人才8874名,含博士硕士800余名。

  

  成绩单的背后,是龙泉驿公安紧紧围绕成都市加快建设全面体现新发展理念的城市、龙泉驿区建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”发展目标,贯彻落实上级公安机关户籍政策,优化服务举措的结果。龙泉驿公安办证中心负责人郭俊茹告诉记者,“近两年来,为了服务城市发展和方便市民办证办事,我们采取一系列举措深化‘放管服’改革,取得了显著的成效,多次获得市民留言点赞。”

  

  设立专人专岗办理“积分入户”。自2018年1月1日起,严格贯彻执行条件入户和积分入户双轨并行的新型户籍政策。为满足市民办理积分入户的需求,龙泉驿公安在政务服务中心专门设立了5个居住证积分受理窗口,安排5名专职民辅警办理居住证积分受理工作,并主动与区不动产权中心、区教育局、区社保局等部门联动,实现信息共享,让“数据跑路”代替“群众跑腿”。截止目前,已办理积分入户228人。

  

  走进高校宣传办理“本科持证入户”。为鼓励青年人才来龙泉驿创新创业,龙泉驿公安办证中心按照“人才优先”发展战略要求,严格执行“人才落户”政策,先后走进17所大学开展落户宣传,简化流程手续,提供高效便捷服务。截止今年6月底,全日制本科及以上学历共落户8874人,技能人才落户124人。

  

  拓宽“绿色通道”优化身份证业务。自2016年7月1日起,全面开通全国身份证异地办理,公民凭公安机关颁发的有效证件之一,如居民身份证、居民户口簿、居住证、护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、机动车驾驶证,均可异地申请办理居民身份证,并从2018年4月1日起,推行首次申领居民身份证不收费制度,从2019年4月1日起,开通办理居民身份证收费扫码支付。同时,将企业集体用工、返乡民工、中高考学生、各类职业资格考试考生、受灾群众、运动员等纳入居民身份证办理“绿色通道”范围,做到优先受理、优先制作、优先领证,此类证件领证时限缩短为20个工作日,收到良好的社会反响。

  

  多措并举提升办证服务质效。依托“成都公安微户政”“龙泉公安”微信公众号,推行户籍业务“网上预约服务”、“办理身份证进度查询服务”。开通“邮政直通车”,实行免费邮寄身份证、户口簿、准迁证、迁移证等业务。开通网上预审材料,符合入户条件材料齐全且满足通过邮寄办理相关业务的,群众可邮寄入户资料到办证中心,由民警办理相关业务,再免费邮寄到群众手中,让群众享受足不出户、轻松办事的便利。购置身份证件照自主拍照机,提供“多拍优选”服务。对于老弱病残等办证困难群体,开展预约上门办证服务,解决群众实际困难。同时,在大面派出所、洛带派出所、十陵派出所设立“一站式”办理点,方便群众就近办证。

  

  “三深入三走进”做细政策宣传。组织民警深入校园、企业、社区等重点区域开展户籍政策宣传活动,对户籍业务的政策法规、办理程序、所需材料等进行讲解,尤其是群众较为关心的“购房入户”、“技能人才入户”、“学历入户”、“未成年子女投靠父母”、“老年父母投靠子女”、“夫妻投靠”等户籍政策进行重点解读,现场解答群众关于户口迁移、证件办理、变更更正等方面的问题,广泛征求群众对公安机关在户籍服务、管理中的意见和建议,受到群众的一致认可。(四川法治报记者 曾昌文  见习记者 宋雨霜)


编辑:李雁佳
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究