您的位置:首页 > 地方动态 >
北川出入境民警的坚守:一切为了服务群众
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-10 11:38:49 】 【 来源:绵阳长安网 】

  

  IMG_3996.JPG

  春节前,北川出入境窗口新调来了一位美女警察---李雨蒙。之前,她飒爽英姿在路面指挥交通;现在,她将春风化雨般的热情留在了出入境窗口的“三尺方台”。

  

  她刚来到出入境大队,正赶上窗口办证高峰期。面对全新的工作环境,她迎难而上,主动申请到前台从事受理工作。在警力紧张和办证高峰的双重压力下,大队让她先从事前台引和打票工作,可她并不满足简单的操作流程,充分利用自己的休息时间,狠下功夫学习办证业务的全过程。在短短的一周内,她将办证手册从头到尾学习了三遍,并熟记于心。从前台的观摩、试办、主办,从照相、受理、打票、取证、宣传引导,她半个月内就熟悉了全部业务。窗口服务的每一个环节都能看到她的娇小的身影!

  

  一天,出入境窗口又迎来了一个小高峰。60多岁的张大爷前来办理港澳通行证。他穿着普通,没有书写能力,平生第一次出远门办证,显得有些手脚无措!在前台工作人员引导下,他顺利地照了相。在受理采集指纹环节,他连续按了3次都没有采集成功,显得更加拘谨和紧张。这时,李雨蒙站了起来,轻声地对张大爷说:“大爷,别着急,你把手伸过来我看看……”一双粗糙的大手布满了老茧,指节上纵横交错着深深浅浅的疤痕,手指的纹路几乎看不见了!李警官不由自主地拿起桌上的纸巾,在自己的水杯里倒了些水,用湿纸巾将大爷的手指一个一个地擦试,随后从自己的包里取出护手霜,再次轻轻地涂抹在大爷的手指上…..时间一点一滴过去,排队等待的个别群众开始还有些抱怨,但在目睹了工作人员如此耐心、细致的工作情形后,都显得格外平静,似乎期待自己也能得到同样的优质服务……

  IMG_3997.JPG

  一位穿着时尚的中年梁阿姨前来办理护照,在自助照相时,她的耳环怎么也取不下来,她让同伴帮她取,可同伴也没有“胆量”,耳环戴了多年已深深地嵌入耳肉里!她急得直冒汗,周围的群众七嘴八舌地建议这样取或那样取,可都不敢动!李雨蒙看见了,急忙跑过去,告诉她千万别硬扯!她仔细观察了耳环结构,告诉梁阿姨稍等。随后李雨蒙拿来了酒精和棉签,让梁阿姨静静地坐下,开始给她耐心地“动手术”……终于,耳环完整地取下,虽然耳洞边渗出了些许血印,梁阿姨忘了疼痛仍激动不已!她感叹到:“没有这位小美女帮忙,我今天还办不了证、出不了国呢!”

  

  细微之处见真情!李雨蒙用自己温暖的言语和耐心、细致服务诠释 “以人民为中心”的思想理念,将自己的美丽绽放在三尺方台!(胥小辉)


编辑:李旭
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究