您的位置:首页 > 地方动态 >
大英县法院:“国徽在哪儿,法庭就开在哪儿。”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-11 14:28:50 】 【 来源:四川长安网 】

   

(图8)隆盛法庭利用巡回审判车开庭.JPG


  
  巡回法庭是法院为方便群众诉讼,在辖区设置巡回地点,定期或不定期到巡回地点受理并审判案件的制度。一些有诉讼需求的群众身处乡村或身体欠佳,外出不易,因此各法庭经常需要“上山下乡”,带着国徽等工具辗转到达目的地,在各种网友们难以想象的地方,开起临时法庭,“国徽在哪儿,法庭就开在哪儿”。
  

(图1)刑庭下乡开庭.JPG


  大英法院把法庭搬到群众中去,将国徽高高挂起,摆放一张桌子、几张凳子,法官、书记员、原告、被告……一个简易的法庭在院坝里开庭了。
  

(图4)河边法庭到鹿角沟村文化室巡回开庭.jpg


  巡回法庭极大程度上方便了群众诉讼,减轻了群众诉累,切实保障了当事人诉讼权益的实现,真正做到了让群众少跑路、少花钱、少受累。群众有诉讼需求,在家门口就能打上官司。
 

  每当去雨后的乡村开庭,车轮深陷泥地,无法前行,警民同心协力将车推了出来,来不及休息,便继续踏上巡回审判路……
  

  这是开庭必备—巡回审理包:这套便携式“巡回审理包”,就是一个功能齐全的现代化小型智能化“流动法庭”,它结合了现代司法理念的法庭装备要求,这个“巡回审理包”由一个国徽包、一个拉杆箱、一个多功能拉杆背包组成。这套装备配了国徽、笔记本电脑、法槌、审判使用的台布及条幅、标牌等巡回审判所需的装备。便携式“巡回审理包”虽简易便捷,但却“五脏俱全”。
  
  近年来,大英法院逐步加大了对法庭信息化建设的投入。开通远程视频调解室、法律服务微信公众号等,并开始启用巡回审判车,打通服务人民群众“最后一公里”。
  
  “国徽在哪儿,法庭就开在哪儿。”维护公平正义、弘扬法治精神和传播法律知识的巡回法官们,哪里有需要哪里就有他们忙碌的身影,寒来暑往,风雨无阻,只为将法治的阳光送到每一个角落。致敬这群最可爱的人。(石惠月  闫小敏)

编辑:李雁佳
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究