您的位置:首页 > 地方动态 >
3000余人精心护航 “清凉度假•在米易”系列活动完美落幕
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-12 14:14:02 】 【 来源:四川长安网 】

  

  image002.jpg


  7月4日至7月10日,米易县举办“清凉度假•在米易”(第二季)系列活动,参加活动的领导、国内外运动员、嘉宾、工作人员及观看群众等高达10万余人次,面对规格高、规模大、历时长、点位多、天气劣、要求严等诸多挑战,米易县公安局紧扣“万无一失”目标,充分发挥主力前哨作用,组织部署各类安保力量3100余人次,圆满完成了国际摩托艇公开赛、“庆祝新中国70华诞”千人朵洛荷、“中国金钟之星走进米易”音乐晚会、音乐啤酒美食节等10余场次安保工作任务,期间,全县未发生重大刑事、治安案件和火灾及其他安全事故,各项工作井然有序,受到了各级领导和广大群众的一致好评。

  

  注重组织部署“体系化”,压紧压实工作责任,确保安保工作“零缺位”。

  

image001.jpg


  高位推动。此次系列活动意义大、规格高、内容多,县局高度重视,将此次安保工作作为一把手、一班人、全局动工程,作为当前最紧要的工作来谋划推进,多次组织召开专题会议,层层传达上级指示要求,研究具体安保举措,推动警力、精力、手段、资源向安保实战聚焦发力;县局成立了由副县长、局党委书记、局长赖生洪任总指挥的安全保卫指挥部,下设社会面监控、情报信息收集、视频巡查、现场执勤、应急屯警、街面巡防、交通秩序维护、远端卡点检查、消防救援等执勤组,由县公安局统一组织指挥、各相关单位全力协助配合,形成统一指挥、分级负责、属地管理、责任到人的“金字塔”组织指挥体系。

  

  统筹谋动。在传承总结以往安保经验、多次会商论证的基础上,数易其稿,推敲出操作性强、实效性高的安保工作总体方案和现场安保、交通保障、社会面整体管控、应急处置等子方案和应急预案,绘制了警力部署、指挥体系等示意图,形成了一整套目标明确、措施具体、框架严密的方案预案。对重点部位反复勘查,特别是对安全隐患部位逐一“灭灯”,确保安保工作零失误、零差错、零漏洞。安保前夕,各安保组长分别到现场逐一认领任务、明确各自工作区域,靠实各自工作职责,确保安保工作不出现脱节和疏漏。每天安保结束后,及时召开安保会,对当天安保工作进行点评总结,并根据后期活动情况,灵活调整警力。

  

  无缝联动。启动重大活动安保联合指挥机制,在实战指挥中心设立总指挥部,由一名局领导专门值守,通过视频回传,多角度、多方位实时观测安保现场治安状况和人流密度情况,全面落实网上网下各类情报线索合成研判,引领安保精准开展。在活动现场设现场指挥部,主要领导坐镇现场指挥部调度指挥,将350兆应急通讯系统、无人机监测管控、4G图传、卫星应急通讯系统等接入现场指挥部,实现现场指挥部与安保总指挥部之间音频、图像互通,保障快速指挥调度。

  

  注重安保措施“无缝化”, 线上线下定岗布警,确保安保工作“零盲区”。

  

image005.jpg


  活动期间,从“点、线、面”进行周密的控制,做到“点上不失控、线上不断档、面上无盲区”。

  

  点上发力。对“清凉度假•在米易”系列活动涉及的道路隔离封闭、车辆分流疏导、临时占道停放等交通管制限制措施进行全面论证,提前向社会发布公告。按照“远端分流、中端控制、近端管制”的工作模式,在远端、近端、现场等重要部位,设置了交通分流点位12个、核心区域交通管制点32个、线路执勤岗点84个、交通查缉卡点5个,设置临时停车位3140个,应急停车位600个。

  

  线上着力。突出国际摩托艇公开赛安保重点,聚焦公开赛开放式的安保难点,以陆上安保为主阵地,兼顾水上安保。现场安保中,组织安保力量690人,分东、西两岸,设置7段、40个点,实行分段分级管控。

  

  面上用力。坚持“防胜于熬”理念,落实网上网下严防严管严打举措,以社会面的平安稳定来策应整体安保工作。活动期间,组织应急处突机动警力120人,分为5个机动组,以活动现场为中心,在指定位置成建制动中备勤,随时做好应急处置突发事件准备工作;抽调20名警力、19名武警、调配巡逻车2辆、警用摩托车3辆、武警巡逻车4辆参与城区巡逻防控勤务工作,突出重点区域机动巡控,承担区域性接处警及联动支援;在白马、垭口、米易高速出口设置远端卡点检查组,加强远端查控过滤,最大限度查控过滤各类危险因素。

  

  注重综合保障“升级化”,齐心协力突出安全,确保安保工作“零失误”。

  

image006.jpg


  严肃纪律保障。强化执勤队伍纪律意识、做到令行禁止,确保各项指令不折不扣地执行到位;坚持以人民为中心的思想和内紧外松的原则,努力实现严格执法与热情服务的统一。纪检监察组围绕安保责任落实和执法形象开展现场督察,确保全体参勤人员以优良、严谨的作风完成好整个安保工作任务。

  

  强化警务保障。提前对全局无线、视频图像、视频指挥等通信系统进行全面检查维护,保证系统稳定运行,确保安保实施有序开展、无缝对接。认真做好执勤装备保障,做好执勤民辅警饮水及工作用餐保障等。

  

image007.jpg


  注重人力保障。县局充分发挥区域警务协作效能,积极向县委、县政府、上级部门及兄弟单位申请支援,有效弥补了安保警力不足的困境。系列活动先后共抽调武警、消防、保安、民兵、网格员等执勤力量1700余人次,在安保指挥部的领导下统筹开展现场执勤、交通疏导、巡逻防范等安保工作。

  

  米公宣 四川法治报记者 唐万贵


编辑:李雁佳
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究