您的位置:首页 > 地方动态 >
乐至:走失21年后 民警助她找到亲人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-29 09:05:24 】 【 来源:四川法治报 】

  7日上午,家住宜宾市的邹大哥将一面印有“人民卫士一心为民”的锦旗送到了乐至县公安局孔雀派出所民警手中,感激民警帮其找到走失多年的母亲。

  

  今年7月,乐至县公安局孔雀派出所民警在辖区走访时,接到龙凤村群众反映称,其村上有一名老大娘,多年来一直没有户口,而且也不是本地人,希望能帮忙找到老大娘的亲人。民警立即赶到老大娘家中了解情况。大娘不识字,只记得自己叫李正荣(音译),今年60多岁了,老家具体在四川哪个乡镇搞不清,但还依稀记得娘家一些兄弟姐妹和儿子的名字,还有一些模糊的小地名。通过对周边群众的询问,民警了解到,老大娘是10多年前独自一人来到村上的,因为在本地无亲无故,便和村上的一名老人生活在一起,因为没有户口,导致不能购买医保、农保,给老人的生活带来了极大不便。

  

  了解情况后,民警立即展开查询。从老人提供的其兄弟姐妹的信息中,民警查询到与其姐妹同名的人员全省达数百人。为了尽快帮助老人找到亲人,民警逐个进行筛查。通过连续一个多月的艰辛努力,民警最终查到江安县江安镇一家名叫邹姓人家的人员信息与老人提供的亲属情况最为相似。

  

  按捺不住激动的心情,民警立即与邹大哥进行了联系。但当民警拨通邹大哥的电话,邹大哥却告诉民警自己的母亲早就过世了。难道是信息出错了?民警又反复根据老人提供的信息进行核查,并联系邹大哥居住的社区进行了解。最终,通过多方调查了解到,邹大哥的母亲于20多年前走失了,多年来邹大哥及其家人多方查找,但一直没有找到母亲的下落,便以为母亲早已在外过世了。

  

  民警多次与邹大哥进行联系,并反复确认其母亲的相关体貌特征及信息,最终证实龙凤村的老大娘就是邹大哥走失多年的母亲。查实这一情况后,邹大哥立即和母亲的姐妹一起赶到了乐至。当看到母亲安然站在面前时,邹大哥激动地拉住民警的手不住地表示感谢。

  

  经过了解,老大娘原名李正容,是江安县江安镇人,1998年跟随他人外出后走失,因为自己不识字,也说不清家庭具体住址,便一直没有回到家,来到乐至后便与村上的一名老大爷一起生活至今。

  

  蒋波 吴杰 记者 吴显云


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究