您的位置:首页 > 地方动态 >
自贡自流井:检察官助力失足少年圆了大学梦
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-29 18:27:37 】 【 来源:四川长安网 】

  近日,自贡市自流井区检察院办理的一起附条件不起诉未成年当事人已被一所重点本科大学录取。

  

  2017年,该名未成年人因涉嫌抢劫罪移送至自井检察院。承办该案的检察官发现,该嫌疑人能如实供述犯罪事实,认罪悔罪,积极赔偿并取得了被害人谅解。嫌疑人对自己的犯罪行为已有深刻认识和改正意向,有强烈的继续读书愿望,且父母均为高级知识分子具有较强监护能力和有效监护教育条件。为提高司法保护效果,加强罪错未成年人的教育、感化和挽救工作,根据相关法律规定,检察院对其作出附条件不起诉决定,考验期一年。

  

  为构建其家庭与检察院联动帮教格局,保护其隐私,减轻其心理负担,检察院确定由具有良好品格、积极热心的干警以及其母亲组成观护组。在一年的观护考验期内,观护组成员通过微信、电话沟通交流,跟踪了解未成年当事人的思想、学习、生活情况。

  

  一年的帮教,这名少年在思想道德、学习成绩、遵纪守法、人生目标制定方面都得到了长足的进步,取得了较好的教育、感化、挽救效果,切实体现了国家对未成年犯罪嫌疑人实行宽严相济和“教育为主,惩罚为辅”的刑事司法政策。

  

  (章子轩 四川法治报记者 郭建民)


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究