您的位置:首页 > 地方动态 >
米易县公安局“四个强化”着力推进矛盾纠纷多元化解
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-10 08:39:34 】 【 来源:四川长安网 】

   近年来,米易县公安局坚持以人民为中心,以着力解决社会治理的源头性、基础性问题,有效提升预防化解社会风险的能力和水平,切实增强人民群众的安全感和满意度为总要求,积极创新“枫桥经验”,突出思想认识为重、教育引导在前、责任预防为主,着力在矛盾纠纷化解多元化、社会化、法治化、专业化水平上下功夫,创新方式,形成具有米易特色的 “矛盾纠纷大调解多元化解”机制。2019年以来,该局共排查出各类矛盾纠纷 1682件,调解1259件,调解成功1180件,调解成功率94%,使影响社会安定的苗头得以有效遏制在萌芽状态,进一步提升了群众安全感和满意度。
  
  强化组织,建章立制,向制度要管理。为确保矛盾纠纷多元化解工作的有序、有效、深入开展,该局成立了由局长任组长的工作领导小组。把矛盾纠纷化解工作纳入各部门绩效考核,按照属地管理原则,实行“谁主管、谁负责”制,具体负责矛盾排查化解,力争矛盾纠纷化解在基层实行矛盾不上交,对工作成绩突出的及时予以表彰,对工作不到位的予以追究,考核做到奖惩分明,落实调解个案奖惩制,确保调解工作规范、常态运转。
  
  强化建设,创新方式,向机制要效果。坚持行政调解,凸显人民调解,引进司法调解。继续深入推进“三联两进”机制。把人民调解、行政调解、司法调解“三大调解”相互衔接、整体联动工作机制,实现人员联系、信息连通、程序联动、手段联调、效力联接,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。
  
  强化担当,勤于走访,向主动要成绩。充分发挥派出所群众工作基础的优势,坚持日常走访排查、专项排查、敏感时期排查、纠纷多发季节排查相结合,把矛盾纠纷排查化解与“一标三实”等专项活动有机对接,通过“一标三实”入户调查之际,积极听民情、访民意、问民需,有效化解矛盾纠纷;把矛盾纠纷排查化解与治安整治相结合,严厉打击现行违法犯罪,并将农村、社区、学校、娱乐场所等人口聚居地作为重点,积极下乡村、进社区、访企业,广泛收集群众意见和建议广泛了解社情民意,做到早发现、早报告、早化解,变被动化解为主动化解。大调解领导小组,针对排查出现的问题,进入深入研究,及时协调有关部门解决,根据事态发展趋势,进行全面分析评估,有的放矢地做好化解工作。
  
  强化意识、注重引导,向宣传要防范。矛盾纠纷反映的是群众法治意识强弱程度,为此,米易县公安局结合法律七进工作,充分利用每年“110”宣传、6.26禁毒宣传、安全生产宣传、“12.4”全国法制宣传日及各类法律颁布实施纪念日,组织开展主题法制宣传日、宣传周和宣传月活动。充分利用县局门户网站、县局微博、微信、手机短信平台等网络资源优势,宣传法治,畅通群众表达诉求渠道,对群众反映的意见、依法按程序认真处理,及时回应。引导老百姓知法懂法,通过正常渠道化解矛盾纠纷。
  
  米公宣 四川法治报记者 唐万贵

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究